Александр Севидов - Леоненко в эфире и за кадром - разные люди

14.09.2014 10:54

13 сентября гостем Sport.ua стал футбольный эксперт Александр Севидов. Он рассказал о работе на телеканале «Футбол», о своем становлении, о задачах и результатах работы в «Карпатах» и многом другом. Вторую часть интервью ожидайте позже.

- Мы не так давно пережили поражение сборной Украины. Я хотел бы пожелать всем болельщикам сборной Украины, да и вообще всем жителям нашей страны набраться терпения и верить в своих футболистов, в свой тренерский штаб. Я уверен, что они сделают все возможное для того, чтобы наша команда вышла в финальную часть. Я уверен, что безразличия на футбольном поле мы не увидим.

- Прошлый отбор у нас начинался ничьей в Лондоне, а потом было не очень успешно. Думаете, это повторение истории?

- Вряд ли. Я думаю, что это стечение обстоятельств. Даже если бы был положительный опыт (сначала проиграть, потом выйти), все равно в следующем этапе никто не захочет проигрывать. Профессиональные спортсмены, выходя на футбольное поле, стремятся победить, иначе какой вообще смысл выходить на поле?

- Если оценивать эту группу, фавориты - испанцы? Или не стоит списывать со счетов Словакию, например? Изначально говорили, что испанцы должна быть первыми, а украинцы вторыми...

- Я думаю, что все-таки особняком будут стоять испанцы. Хоть там и происходит смена поколений, футболисты у них очень сильные. Никакого упаднического настроения у этой сборной нет, даже после провального выступления на чемпионате мира. Я думаю, что, наоборот, сейчас у этой сборной будет новое дыхание, потому что достаточно много молодых ребят выходят на первые роли. Я думаю, что Испания будет стоять особняком. А вот Украина со Словакией будут бороться за второе и третье место. По крайней мере, мы очень на это надеемся.

- А вы Беларусь как-то списали...

- Нет, не списал... У нас не так много футболистов с большим опытом международных выступлений. Если говорить о сборной Словакии, что бы мы ни говорили, как бы ни хотели быть сильнее, но там футболисты играют в ведущих чемпионатах: и в АПЛ, и в Серии А. То есть там игроки, которые уже много лет выступают на высоком уровне. У нас таких футболистов немного. В сборной Беларуси таких вообще нет, за исключением Глеба, который выступал высоком уровне. По крайней мере, мне не хочется, чтобы нам пришлось еще и со сборной Беларуси бороться за второе место.

- А наверное, придется. У них же все-таки основная команда, которая дает игроков сборной, «БАТЭ», они выступают в Лиге чемпионов...

- Ничего страшного, у нас тоже есть команда, которая выступает в Лиге чемпионов.

- Но, к сожалению, там не так много украинцев, как нам хотелось бы...

- Почему? Пять игроков стартового состава: Кучер, Ракицкий, Пятов, Шевчук  и Степаненко. Это полкоманды. Еще есть Гладкий.

- Как вам сейчас в кресле футбольного эксперта? Как вы себя чувствуете на телевидении?

- Неважно. Я не могу сказать, что мне это не интересно, но на тренерской скамейке я себя чувствую все-таки более уверенно. Я всю свою сознательную жизнь в футболе, поэтому очень тяжело быстро перестраиваться, хотя во время вынужденной паузы это такая для себя отдушина. Я только могу еще раз поблагодарить ребят с телеканала «Футбол», которые пригласили меня и дали возможность не быть в стороне от большого футбола.

- Собственно, кто вас пригласил на «Футбол»? Вы же наверняка ждали, что будет какое-то приглашение от клуба, от команды, а тут вдруг телевидение...

- Все обыденно происходит. У меня был разговор и с каналом «2+2», и с каналом «Футбол». Есть периоды, в которые надеяться на какое-то приглашение не стоит, потому что вот только начинается чемпионат. Какого тренера могут уволить, чтобы какого-то другого тренера пригласить? Эта пауза естественна, поэтому я и согласился. По крайней мере, у нас есть договоренность, что если у меня будет предложение, я его приму, если оно меня устроит. А пока предложений нет или они меня не устраивают, я буду работать на канале «Футбол».

- Почему выбрали канал «Футбол», а не «2+2»? Вас заинтересовала финансовая сторона вопроса вас?

- Нет. Финансы могут заинтересовать, может, в «BBC», «CNN» или «Sky Sports». Здесь таких вопросов абсолютно не возникало. Наверное, выбрал «Футбол» из-за того, что тот проект, в котором я участвую, более интересен. «ПроФутбол» выходит раз в неделю, и то не постоянно. По крайней мере, мне так предлагали. А на канале «Футбол» предложили работу в «Большом футболе». Я покривлю душой, если не скажу, что одним из аргументов в пользу «Футбола» было то, что я коренной дончанин. Даже когда на чаше весов абсолютное равенство, все-таки то, что я из Донецка, перевесило.

- Болельщики киевского «Динамо» часто обвиняют телеканал «Футбол» и «Большой футбол» в том, что они предвзято относятся к столичному клубу и склоняются на сторону «Шахтера». У вас не было опасения, что будет какая-то цензура и нужно будет говорить не те вещи, которые вы на самом деле думаете?

- Абсолютно нет. Во всяком случае, мне никто заранее не говорил об этом и сейчас ни о какой цензуре речь не идет. Я могу сказать больше, что я сам это чувствовал. Это, наверное, неправильно, но естественно, что донецкий канал больше поддерживает донецкий «Шахтер». Иногда, на мой взгляд, перегибали палку. Но сейчас лично я не чувствую, чтобы закрывали глаза на ошибки донецкого «Шахтера». Если футболист «Шахтера» ошибается, то мы говорим о том, что он ошибается. Если Ракицкий сейчас часто ошибается, значит, мы говорим, что он часто ошибается, несмотря на то, что я считаю Ракицкого одним из лучших центральных защитников Украины. Есть еще Александр Кучер, он очень хороший футболист, очень надежный, но ему же тоже за 30. Поэтому Ракицкий - одна из надежд украинского футбола. Но если он играет плохо, если команда играет плохо, мы говорим правду. Я не буду говорить, что было до меня или будет после меня. Я могу говорить о том, в чем участвовал я.

- Как вам работается с легендой Виктором Евгеньевичем Леоненко?

- Да, Виктора действительно там называют легендой. Я могу провести параллель между Леоненко и Блохиным. Олег Владимирович все-таки легенда киевского «Динамо», что бы мы сейчас о нем плохого ни говорили. Он с журналистами и на стадионе - это один Блохин, а когда с ним общаешься за футбольным полем - это нормальный мужик, с которым можно поговорить обо всем. Никаких отклонений, на которые все сейчас намекают, нет. Есть еще один мой старинный друг Виталий Владимирович Кварцяный. Как он экспрессивно ведет себя на лавке... Но вы поговорите с ним после футбола. Это абсолютно нормальный человек, душевный, достаточно сентиментальный, с которым тоже можно поговорить не только о футболе.

- Получается, что Леоненко в жизни и на экране одинаковый?

- Нет, я хотел сказать, что Леоненко, который комментирует какие-то действия и  Леоненко, который потом уходит за кадр - это не совсем одинаковый человек. Он много играл в футбол, был хорошим футболистом, много забивал. был ведущим игроком флагмана украинского футбола, на тот момент киевского «Динамо». Поэтому говорить о том, что Леоненко не разбирается в футболе, язык, наверное, не повернется. У него свое видение и он его доносит, неважно, правильное оно или нет. Но если людям нравится, почему не доносить? Я тоже часто с ним не соглашаюсь. Вы знаете его любимое выражение: «В мешок - и с моста». Того же Ярмоленко. Но если бы Витя всех выбросил, то у нас бы сейчас в Украине играли ребята 1996-1997 годов рождения и те, кого Витя не знает.

- А еще его коты...

- Да, и коты. А так он парень абсолютно нормальный.

- Кто вам нравится из украинских комментаторов?

- Мне очень некорректно будет говорить о комментаторах других каналов. Там тоже есть хорошие профессионалы. С кем из них я знаком, с теми у меня хорошие отношения. Из-за того, что сейчас я сотрудничаю с телеканалом «Футбол», отношения с ними не испортились. Ведущим комментатором канала «Футбол» я считаю Виктора Вацко, как бы его ни критиковали. Любого человека можно критиковать, всегда найдется человек, которому что-то в ком-то или в чем-то не нравится. Я считаю, что именно Вацко, наверное, потому что я уже наблюдал за тем, как он готовится к играм. Человек, которому интересно который изучает все до мельчайших подробностей, потом пытается это донести. Да, может быть, у него своеобразный стиль комментаторства. Мне он нравится больше всех.

- Как вы готовитесь к эфирам? Или вам хватает вашего опыта и того, что вы видите?

- Безусловно, если мы будем обсуждать какую-либо игру, нужно подготовиться. Я давно в футболе и имею возможность общаться с футболистами разных команд, с тренерами, у меня со всеми хорошие отношения. Поэтому у меня немного больше информации и другая информация, нежели у журналистов. Поэтому немного по-другому на это смотрю и немного по-другому рассуждаю. Это помогает. У меня нет задачи настолько углубляться, чтобы простые люди не понимали, о чем мы говорим, и чтобы не сбиваться на банальности. Тогда это будет вообще никому не интересно.

- Вы свою речь украшаете поговорочками, цитатами из песен и так далее. Откуда вы этого набираетесь?

- Больше, наверное, из фильмов, из песен старых. Представьте, мы раньше ездили в автобусе на выезды по 20 часов, по 24 часа. Когда мы ехали с донецким «Металлургом», наизусть знали фильм «Любовь и голуби». Володя Гаврилов, наш тогдашний вратарь, а потом тренер, предпочитал такие фильмы, как «Любовь и голуби», может, «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука». Мы практически наизусть их знали. Когда у него плохое настроение, он включает «Любовь и голуби». Мы туда едим, смотрим 2-3 раза и обратно тоже смотрим 2-3 раза. И попробуй ему что-то сказать, он же вратарь.

- Вратари особенные люди?

- По крайней мере, это особая каста в футболе. Это не говорит о том, что они бьются головой об штангу и у них не все впорядке с головой. Нет. Это люди, на которых, на мой взгляд, лежит колоссальнейшая ответственность. Мало того, что мы все понимаем, как играть в футбол, а уж как стоять в воротах не знает, наверное, только младенец. Критиковать мы все горазды, особенно ребят, которые стоят на последнем рубеже. Любой их промах будет обсуждаться как минимум до следующей игры. Я всегда стараюсь этих ребят оберегать. Мы стараемся на разборах игр вообще их не затрагивать, только в личной беседе. Если есть претензии или пожелания к вратарям, я высказываю их один на один.

- Тренеры вратарей могут высказывать своим подопечным все, потому что они принадлежат к одной касте?

- Именно они и должны высказывать. Зачем тогда мне тренер по вратарям? Но это не при всех. Раньше нас учили методом Макаренко: «Хвалить при всех, ругать наедине». Особенно ранимых футболистов. Мы сейчас говорим о вратарях, а они все ранимые. Нельзя их выбивать из их колеи, из их мира. Поэтому я считаю, что этих футболистов нужно поддерживать. Либо ты ему доверяешь, либо не доверяешь. Нельзя ему доверять, а потом ругать его. Ведь это тренер принимает решение, кто сегодня выходит в составе.

- Кто у вас был самый психологически неустойчивый подопечный, которого нужно было хвалить и оберегать?

- Самого ранимого назвать сложно. Сейчас хвалить или ругать футболистов себе дороже. Похвалишь - они пропадают, поругаешь - они обижаются. Один из таких футболистов, с которыми приходилось много работать психологически - Саша Бандура. Он сейчас голкипер донецкого «Металлурга». Он был у меня в «Крымтеплице», откуда его «Металлург» и купил. Он хороший вратарь, с хорошей реакцией, трудоголик, но у него была большая неуверенность в своих силах. Он чувствовал, что достоин играть на высоком уровне, но предложений не было, из-за чего он уходил в себя, немножко нервничал и допускал детские ошибки. Приходилось его успокаивать. Обычно я в таких ситуациях футболистам говорю: «Ты работай, и твой труд не останется незамеченным. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так через полгода. Не через полгода, так через год». В принципе, так и получилось. Через год нашего сотрудничества его купил донецкий «Металлург». Был у него небольшой провал в прошлом чемпионате, но сейчас я считаю, что он один из самых стабильных вратарей Украинской Премьер-лиги.

- Даже в сборную звали...

- Сейчас у нас в сборную кого только не зовут.

- Вам сейчас нужна литература для тренеров, вы занимаетесь таким самообразованием?

- Мудрецы говорили, что если человек не развивается, со временем не меняется, то это глупый человек. Меняется все вокруг нас. Невозможно оставаться таким, каким ты был 10 лет назад, не менять определенные догмы. Есть определенные жизненные принципы, например, нельзя бить женщин. А если футбол развивается, то тренер должен развиваться вместе с ним. Ни один тренер, который стоит на месте, никогда ничего не добивается, я в том числе. Если я не буду интересоваться тем, что происходит в современном футболе, в современной жизни, меня этот футбол быстро выбросит на берег. Я старюсь успевать за новыми тенденциями. Конечно, изучаем, смотрим. Не только я. Я знаю, что многие тренеры этим занимаются. Если есть возможность пройти какую-то на стажировку, пойти на какие-то семинары, то стоит сходить. Жизнь не стоит на месте, и мы должны меняться вместе с ней.

- Какой вы посетили последний семинар?

- Это было продление моей лицензии. Мне сказочно повезло с группой. Это первый набор лицензии PRO в Украине, который был уже больше десяти лет назад. Кроме меня, там был весь цвет украинского тренерского цеха: Маркевич, Блохин, Михайличенко, Альтман, Буряк, Заваров, Литовченко, Протасов, Яремченко, Фоменко. Мы получили лицензию, теперь продлеваем ее каждые три года. С этими тренерами и курсов никаких не нужно. Нужно просто где-то собирать этих людей, и тех, кто хочет послушать, просто садить рядом и рассказывать. Наверное, о нашем футболе лучше, чем они, не знает никто и лучше, чем они, никто не расскажет.

- Кто оказал на вас самое больше влияние как на тренера?

- Конечно, это Альтман. Потому что я при Семене Иосифовиче закончил играть в футбол и при нем же стал тренером. У кого еще учится, как не у главного тренера первой команды? Ты у него берешь то, что считаешь нужным и то, что считаешь, у него лучше. А так я со многими тренерами работал. Я ездил на просмотр в московский «Спартак», мы там делали так у Романцева. Я открываюсь вперед, как меня учили, а он говорит: «Остановись, откройся, обыграйся». Почему тогда мне это не понравилось? Тогда я этого сделать не смог и из-за этого я не смог попасть в московский «Спартак», а мой старый друг Витя Онопко туда попал, остался и стал лучшим игроком России и капитаном сборной. Или тот же Валера Карпин, с которым мы служили в армии в Москве. Действительно, многие опытные тренеры влияют на молодых тренеров.

- Вы звоните сейчас Семену Иосифовичу, если у вас есть какие-то профессиональные вопросы? Или сейчас уже не с руки?

- Конечно, сейчас уже не с руки. Не потому, что я стал настолько умным, что теперь теперь сам могу давать советы Семену Иосифовичу, нет. Когда тренер не работает, это период очень непростой. Когда ты работаешь, у тебя телефон не замолкает, а когда ты не работаешь, у тебя телефон не звонит, такое впечатление, что он сломан, все время без звука телефон. Кому нужны слова утешения в такие моменты? Мы все взрослые люди, мужики. Любой тренер готов к тому, что его уволят. Это неловкие ситуации. Но когда у меня какие-то вопросы возникают, я не стесняюсь звонить более старшим товарищам. Желательно, конечно, это делать при встрече, потому что если вопрос какой-то непонятный или ты хочешь проконсультироваться, это делается по телефону.

- Вы в одном из интервью сказали, что наконец в «Карпатах» вы полностью осознали, как нужно работать с командой. Если раньше вы еще могли экспериментировать, пытались как-то развиваться, то в «Карпатах» вы полностью определили себя как тренера. Вы можете рассказать о принципах вашей работы?

- Есть несколько видов подготовок в футболе: физическая, психологическая, тактическая. Я подразумеваю под собой мой тренерский штаб, то есть тех людей, с которыми мы уже много лет работаем. Конечно, любой тренерский штаб, главный тренер экспериментирует, что-то ищет, где-то ошибается, обжигается. Но через эти ошибки он идет к определенному пониманию. Я считаю, что в «Карпатах» мы наконец-то со своим тренерским штабом поняли, чего же мы хотим. Мы поняли, что нельзя с сегодняшними украинскими футболистами играть в такой футбол, как играет «Барселона» или нынешняя «Бавария». Нельзя, потому что мы немного другие. У нас есть характер, сила, воля, здоровье. Мы можем бежать, биться, бодаться, но мы не можем играть так, как бразильцы, латиноамериканцы. Мы отсюда строили свою подготовку, вырабатывали тактику, стратегию ведения игры и всего чемпионата. В прошлом году Рамос добился того, что, на мой взгляд, он хотел видеть от «Днепра». Вроде игра «Днепра» была и достаточно предсказуемой, но она принесла второе место. Никто этого не ожидал. В лучших играх днепропетровский клуб «разрывал» команды, в том числе и грандов украинского футбола. Мы хотели приблизительно по такому типу строить игру: быстрая атака, быстрый выход из обороны, строжайшая дисциплина. Рома Григорчук в прошлом году использовал строжайшую дисциплину. Его не интересует, как ты себя чувствуешь, где ты оказался в момент завершения атаки. Ты обязан вернуться на свое место. А еще более яркий пример - мадридский «Атлетико». Сказать, что команда блистала, нельзя, а команда своей дисциплиной «перебила» и «Барселону», и «Реал», и всех остальных. Мы поняли, что именно на этих принципах должен держаться украинский футбол, по-другому мы не сможем. Еще в «Карпатах» утвердилось у меня внутри, что нельзя обещать то, что ты не можешь сделать. Я никогда не обещал, что мы будем играть в комбинационный футбол или, вот придумали журналисты, в атакующий футбол. Никто не знает, какой он, атакующий футбол, но все хотят его видеть. Скажите, что это за атакующий футбол?

- На примере «Шахтера», все говорят...

- «Шахтера» 2-3 года назад, когда были Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян, да. Но сейчас по статистике больше всех длинных передач использует донецкий «Шахтер». Мы не можем этого делать, и я понял, что не нужно обещать. Когда я был помоложе, то мог пообещать, это называется «игра на публику»: «Я буду ставить молодых», «Я буду опираться на свою школу», «Я буду играть в атакующий футбол». А на самом деле этого сделать нельзя. Поэтому я пришел и говорю: «То, что я вам смогу пообещать, мы будем биться за результат в каждой игре». Удачно складывается для нас или нет, но вы видите, что ни в одной игре мы не были равнодушны, мы не были безразличны к своим болельщикам. Я свое слово сдержал. Может, не получилось зрелищного футбола. Хотя «Карпаты» в прошлом году заняли не свое место, мы должны были как минимум в десятке быть.

- Очень нравилось, что вы сделали с «Карпатами», команда красиво, эффектно и результативно заиграла. Спасибо большое. Жаль, что вы ушли из «Карпат». Как болельщик я вас понимаю. Очень хотелось быть на ваших матчах, поддерживать вас и «Карпаты». Хотелось, но не исполнилось. Почему вы так и не объяснили, по какой причине вы ушли из «Карпат»? У вас был конфликт с президентом клуба? - спрашивает читатель.

- Нет, конфликта не было у меня. Наверное, многие удивляются, как это у меня не было конфликта с Дыминским. Поверьте, не было. Когда меня пригласили на эту работу, мне обозначили задачу. На то он и президент, он обозначает задачи и за эти задачи спрашивает с тебя. Мне была дана конкретная задача: сделать команду в течении двух-трех лет, в основном состоящей из украинцев и желательно из своих воспитанников, команду, которая достойно выглядела бы в чемпионате Украины, чтобы через 2-3 года руководители клуба могли поставить серьезную задачу. При этом в той ситуации, в которой мы оказались летом прошлого года, когда у нас из пятнадцати футболистов, которые поехали на сборы в Словению, было 9 человек из дублирующего состава. То есть ситуация непростая. Была дана задача, на которую я согласился, и мы стали потихоньку выстраивать отношения. Сначала делается коллектив. Не только футбольная команда, а и весь клуб должен работать на результат. Потихоньку, по кирпичику мы начали выстраивать это. К концу чемпионата у нас уже вырисовался боеспособный коллектив со своими лидерами, футболистами, которые, на мой взгляд, прилично прибавили в чемпионате, это прежде всего их заслуга. Валера Федорчук, Грегор Баражиц получили вызов в национальную сборную. Сережа Зенев уехал в Championship, при этом забил 9 мячей и побил свой личный рекорд за много лет. Младен Бартулович много забивал. Саша Гладкий забил 10 мячей, ушел в донецкий «Шахтер» и вернулся в сборную Украины. Володя Костевич закрепился в молодежной команде, дай Бог, чтобы они обыграли сейчас сборную Германии и вышли в плей-офф. Муртаз Даушвили вернулся в сборную Грузии, снова там основной игрок. Я это говорю не потому, что я хочу похвалиться. Это то, чего мы достигли в «Карпатах» за один год, то есть прогресс этих футболистов. Если бы эта команда осталась, то я уверен, что за пятое-шестое место мы бы 100% в этом году бились.

Еще раз скажу, никаких конфликтов с руководством клуба у меня не было. То, что у Петра Петровича своеобразный взгляд на футбол, это знают все, тут нечего скрывать. Он как президент вправе спрашивать, и я как тренер пытался донести, почему я принял такое решение. Но никогда президент ФК «Карпаты» на мои решения не влиял. Может быть, это одна из причин моего ухода из «Карпат». Это я так шучу, конечно.

Петра Петровича нужно знать близко для того, чтобы я сейчас смог объяснить, что ты, приходя в ФК «Карпаты», должен быть готов быть уволенным завтра. Например, после победы над донецким «Шахтером» Петр Петрович позвонил мне, и первые слова, которые он мне сказал: «Что ты там делаешь? Во что ты играешь?». Я так понимаю, это для того, чтобы не расслаблялись, не впадали в эйфорию. Но это достаточно жесткие слова после такой игры, после такого накала страстей.

Ни в коем случае никакой обиды нет, я к этому был готов. Валерий Яремченко мне как-то сказал: «Саша, ты знал, куда ты идешь. Поэтому теперь уже не жалуйся, не ной. Плохо там или хорошо, это уже никому не интересно. Ты же знал, куда ты идешь? Все, терпи».

- Можно построить команду, как хочет Дыминский, когда 80% футболистов «Карпат» украинцы, воспитанники клуба? Или с украинцами не построишь красивой игры, они менее мастеровитые, менее гуттаперчевые?

- Все хотят, чтобы его команда играла, как «Барселона». Но чтобы «Карпаты» играли, как «Барселона», в «Карпаты» нужно пригласить футболистов «Барселоны», ее воспитанников. У нас другие направления, другие приоритеты. Я не знаю таких клубов, где играло бы 80% своих воспитанников. Все приводят в пример «Атлетик Бильбао», но этот клуб ищет своих футболистов. Там единственный критерий - баски, по национальному признаку. Но не обязательно, чтобы эти футболисты окончили школу «Атлетика».

Принято считать, что «Аякс» играл по схеме 4-3-3. Уже давно забыли о 4-3-3, а вот мы считаем, что «Аякс» играет по этой схеме. Очень тяжело, чтобы в команде было 80% своих воспитанников. Все хотят к этому стремиться. Разве донецкий «Шахтер» не хочет, чтобы у него играло 80% воспитанников? Зачем тогда академию содержать? Или президент киевского «Динамо» не хочет, чтобы его воспитанники играли в столичном клубе? Конечно, хочет. Но на данный момент утопически считать, что это возможно. У нас был пример, украинская команда «Оболонь», сейчас она во Второй лиге.

Это мы можем гипотетически говорить, что могло бы быть, что хотят во Львове по признаку патриотизма создать команду из своих ребят. Да во Львове два львовских футболиста, два в «Карпатах»! Я уже говорил о том, что я для себя решил не говорить того, чего не могу сделать. Куратор детско-юношеского футбола львовских «Карпат» Юрий Михайлович Дячук-Ставицкий говорит: «У нас самая молодая команда». В последнем туре один Мирошниченко 1994 года, и тот из Кривого Рога. Костевич, Голодюк ваши воспитанники, но молодыми их назвать уже язык не повернется. Саша Ильющенков из Тернополя. Я это говорю не для того, чтобы кого-то задеть и не для того, чтобы подумали, что Севидов вдогонку что-то говорит. Но если ты озвучиваешь, то делай. А если ты не делаешь, то зачем озвучиваешь?

- Тогда, получается, для чего эти школы работают? У нас школы работают, дети там вырастают до девятнадцати лет и все, молодые ребята теряются. Там еще в юношеских сборных мы их видим, а потом им нет места?

- Я приведу такой пример. Мы в прошлом чемпионате сели с помощниками и прикинули, сколько играет воспитанников. У нас две ведущие школы. Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» - это два гранда украинского футбола. Это две лучшие академии в стране, которые имеют возможность пригласить к себе футболиста из любого региона Украины. Я не буду говорить за киевское «Динамо», не потому, что они плохие. Александр Ищенко как-то прошелся по мне в интервью: «Севидов много хвалит «Шахтер», Севидов его считает примой украинского футбола». Я и сейчас могу сказать, что прима украинского футбола - это «Шахтер». Раньше было киевское «Динамо». Когда «Динамо» станет чемпионом, я первый скажу: «Снова вернулся украинский гранд». Это великий клуб, и я всегда говорил, что киевское «Динамо» - это великий клуб. Сейчас у нас два великих клуба - «Динамо» и «Шахтер». Поэтому мы берем эти клубы за пример. Я не буду сейчас говорить, сколько играет воспитанников киевского «Динамо». Я скажу, что мы посчитали: в прошлом чемпионате около пятидесяти выпускников Академии донецкого «Шахтера» играло в Премьер-лиге Украины. Это шикарный показатель. Поэтому говорить о том, что школы не работают, нельзя. Юрий Михайлович говорит, что у нас лучшая школа в мире, что у нас столько сборников... Найдите мне футболистов-выпускников львовских «Карпат», кто играет в Премьер-лиге.

- Нашли?

- Нашли. Постранский. Из самых молодых Фещук оказался. Но Фещук, который выпускался еще при Советском Союзе. Их всех 3-4 человека. Моложе 25-ти лет, кроме «Карпат», никто нигде не играет. Я не хочу кого-то унизить. Это говорит о том, что нам нужно работать лучше для того, чтобы наши футболисты могли расти и играть в Премьер-лиге. По-другому не получится.

Источник: Sport.ua