Ирисметов: «Уровень украинского футбола достаточно высок!»

Бывший нападающий сборной Узбекистана и криворожского «Кривбасса» Жафар Ирисметов в своем интервью Sport.ua рассказал о своей карьере в Кривом Роге и после нее.

– Жафар, если вернуться в прошлое, можешь вспомнить, как состоялся твой переход в криворожский «Кривбасс»?
– Я перешел в «Кривбасс» благодаря агенту. Самое интересное, что вообще планировался мой переход в кировоградскую «Звезду», но так получилось, что приехал в Кривой Рог…

– Перед прибытием в украинскую команду у тебя была неплохая результативность, а в Кривом Роге лишь один гол в 11-ти встречах. Что произошло?
– Когда приехал, я еще не был готов физически. В «Кривбассе» в то время главным тренером был бывший хавбек киевского «Динамо» Владимир Мунтян. Вроде начал неплохо. В товарищеских матчах забил 4 гола. Потом пошли приличные нагрузки, и я немного «поплыл», так как не был готов на тот период к высоким нагрузкам. В ходе начавшегося чемпионата меня иногда использовали правого бека, а я некогда не играл бека. Моя позиция – нападающий, но не крайний защитник. Главную причину снижения своей результативности вижу в непривычной позиции на поле. А единственный гол в составе «Кривбасса» я забил в ворота «Таврии» (вышел на замену на 55-й минуте, авт.) и как оказалось, мой гол стал победным в том матче чемпионата Украины. Так что украинская карьера не особо удалась.

– Какие впечатления от пребывания в «Кривбассе» и от уровня украинского чемпионата?
– Впечатление осталось, хорошее. По итогам чемпионата «Кривбасс» занял 10-е место. В команде была огромная ротация состава и смена «рулевого» команды. Не было стабильности. Уровень украинского футбола достаточно высок. Особенно понравились поля, они хорошего качества. Сейчас по-прежнему слежу за событиями в украинском футболе.

– Друзья остались в Украине?
– Конечно! В Украине у меня остались друзья Антон Монахов,  с которым мы еще в московском «Спартаке» играли и бывший защитник сборной Грузии Каха Мжаванадзе.

– У тебя богатейшая коллекция голов в самых различных турнирах и командах, а какой из них наиболее памятен?
– В моей карьере было много памятных голов. Так сразу и не скажешь. Четко помню свой первый гол. Было это в 1992 году. В чемпионате играли с командой «Темирйулчи» из Коканда. Для меня эта игра была дебютной в высшей лиге, а вышел я на 15 минуте встречи и забил единственный гол, ставший для нас победным. Тогда мне было 16 лет! Забивал важные голы и за сборную Узбекистана, действуя в паре с Максимом Шацких. Запомнился мой хет-трик в финале Кубка Казахстана против «Астаны». Но дебютный гол все же, самый памятный.

– После украинского чемпионата карьера пошла по восходящей?
– Можно и так сказать. Игра получалась. Стал забивать регулярно. Больше всего памятны выступления за «Алма-Ату» – все-таки с очень молодой командой мы выиграли Кубок страны  и участвовали в Кубке УЕФА. Да и коллектив был у нас очень хороший. О «Кайрате» и «Актобе» тоже остались очень хорошие воспоминания. Вообще, я очень доволен казахстанским этапом своей карьеры. Затем играл на Родине, в самаркандском «Динамо», «Шуртане», «Кызылкуме» и «Навбахоре».

– Когда решил закончить с карьерой футболиста?
– Закончил в 2012-м году в «Навбахоре» из Намангана.

– Но от футбола не отошел?
– Как же мне без футбола?! Футбол – моя жизнь! Сейчас есть желание пойти учиться на тренерские курсы, что бы получить лицензию «А». Тренерская лицензия «В», у меня есть.  В этом году получил первый опыт самостоятельной работы, тренировал столичную команду «НБУ-Азия» из первой лиги Узбекистана. В будущем хочу стать тренером команды высшего дивизиона.

– Жафар, как тебе игра украинского форварда «Бунедкора»Александра Пищура?
– В прошлом году хорошо играл, в этом что-то не очень. Показатель нападающего, это голы. Саша был лучшим бомбардиром прошлогоднего чемпионата – 19 голов, а сейчас пока – 5, и поэтому он не может считать для себя сезон удачным.

– Твоя семья наверняка пропитана футболом?
– Есть такое. У меня трое сыновей – Зафар, Батыр и Амир. Двое из них пошли по моим стопам. Батыр в академии «Бунедкора», Амир обучается футбольному искусству в школе «Пахтакора». Супруга Фируза занимается воспитанием детей и домашним бытом.

Справка Sport.ua:

Жафар Турсумбаевич ИРИСМЕТОВ

Родился 23 августа 1976 года в Ташкенте Узбекской ССР.

Воспитанник: узбекского футбола. Амплуа: нападающий.

Профессиональная карьера: 1993/2000 (с перерывами) – «Политотдел»/«Дустлик» (Ташкент, Узбекистан); 1998 – «Панатинаикос» (Афины, Греция); 1998 – «Черноморец» (Новороссийск, Россия); 1999/2010 (с перерывом) – «Динамо» (Самарканд, Узбекистан); 2001 – «Спартак» (Москва, Россия);  2001 – «Славия» (Мозырь, Беларусь); 2002 – «Анжи» (Махачкала, Россия);  2003 – «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан); 2003/2004 – «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина);  2004/2008 (с перерывом) – «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан);  2006/2008 (с перерывом) – ФК «Алма-Ата» (Казахстан);  2008 – «Актобе» (Казахстан);  2009 – «Ляонин Хувин» (Шэньян, Китай); 2011 – «Шуртан» (Гузар, Узбекистан); 2011 – «Кызылкум» (Зарафшан, Узбекистан); 2012 – «Навбахор» (Наманган, Узбекистан).

За сборную Узбекистана (1997 – 2007 гг.): провел 36 матчей, забил 15 мячей.

Титулы и достижения:

• Обладатель Кубка чемпионов Содружества 2000 года.

• Чемпион Узбекистана (2): 2000, 2003 гг.

• Чемпион России 2001 года.

• Чемпион Казахстана 2004 года.

• Обладатель Кубка Казахстана по футболу 2006 года.

• Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана (3): 1996, 1997, 2000 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата Казахстана (2): 2006, 2007 гг.

• Один из лучших бомбардиров мировых чемпионатов. В 2012 году Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) обнародовала список нападающих, продолжающих свою карьеру, забивших наибольшее число голов в национальных чемпионатах. Жафар Ирисметов занял 9-е место в рейтинге, забив 239 мячей в 428 матчах.

Кстати, в рейтинге IFFHS 2012 года, наш Андрей Шевченко занял 14-ю строчку с показателем 440 матчей, 217 забитых мячей.

Источник: Sport.ua