ШАХТА

Мирча Луческу: "В Донецке творятся настоящие акты вандализма по вине наемников и бандитов"

26.08.2014 16:12

Мирча Луческу:

Мирча Луческу: Итальянская газета Repubblica опубликовала довольно откровенное интервью с наставником донецкого "Шахтера" Мирчей Луческу, в котором тренер затронул тему происходящих на Донбассе событий.

Эрнест Хемингуэй однажды сказал: "По ком звонит колокол", - начал Луческу. - Вы знаете, эта война затрагивает нас всех. Мы, люди, которые переехали в Киев, очень переживаем и волнуемся за всех тех, кто остается в Донецке и Луганске. Но об этом должна думать и остальная Европа. В современном мире расстояния сократились и нет изолированных стран. Никто более не может сказать, что находится далеко и есть какие-то вещи, которые ему не интересны и его не затронут. 

- В Киеве сейчас достаточно спокойно - в воскресенье страна праздновала Независимость, а днем ранее приезжала Меркель. Нет никаких проблем. Как и во Львове, и во многих других городах. Но то, что происходит на Востоке страны и те новости, которые мы оттуда получаем выглядят странно. Это странная война. Силовые структуры покинули Донецк и город теперь полностью во власти вооруженных людей, которые разрушают все вокруг. В Донецке творятся настоящие акты вандализма по вине наемников и бандитов. Я даже не могу описать это словами. Эти события напоминают мне революцию в Румынии и тот хаос, который я испытал лично. После падения режима Чаушеску никто и не понял как страна оказалась в руках вооруженных людей, которые устанавливали силой свой закон, сея страх и ужас везде. Тогда были убиты тысячи людей. Творился настоящий хаос.

- В субботу повредили "Донбасс Арену"... Это был дом нашего клуба. Этот стадион является символом и гордостью всего региона, он сделал его известным во всем мире! А до этого бандиты забросали коктейлями Молотова хоккейную арену, на которой играет очень сильный местный клуб, на равных соперничавший со многими российскими командами. Они разрушают культурные центры, будто бы стремясь поднять боевой дух местного населения. Но начинать жить сначала будет крайне трудно.

- Я вместе с игроками стараемся помогать нуждающимся, выделяя собственные деньги на покупку лекарств и всего необходимого. Сейчас мы направили 900 детей, которым необходимо учиться в Бердянск, снабдили их ноутбуками, а также книгами и одеждой, чтобы они могли заниматься спортом и отвлечься от происходящего.

- Лигу чемпионов мы будем играть во Львове. Это красивый, спокойный город с хорошим стадионом, который был построен к Евро-2012, но на котором мало играли после того турнира. Мы проиграли на "Львов Арене" два матча и считали, что он несчастливый для нас, но последние игры показывают, что удача возвращается к "Шахтеру".

- В своей жизни я многое повидал, прошел через разные события. Я хотел бы закончить свою карьеру по-другому. Я удивлен, опечален и разочарован этим миром. Я отрекаюсь от понимания войны. И я признаю: это период, в который я задумываюсь об очень многом...

Источник: Шахта.org

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML