Йохан Элмандер: "Украина - самая слабая команда в группе"

11.06.2012 19:56

Йохан Элмандер:

31-летний форвард «Галатасарая» и сборной Швеции рассказывает в интервью английскому журналу World Soccer о том какой стала «Тре Крунур» после прихода к руководству командой Эрика Хамрена.

- Чем сборная Швеции Эрика Хамрена отличается от команды Лагербека?
- С Лагербеком мы играли в более оборонительный футбол. Многие матчи мы выиграли со счетом 1:0 и были очень надежны. Эрик больше склоняется к атакующему футболу. Хотя после провала в игре с Голландией (поражение 4:1 – прм.ред) ему пришлось немного сменить свой подход. Теперь мы неплохо играем и в защите. Мы действуем по всей ширине поля, много прессингуем и стараемся быстро забирать мяч. Мы не так просты, как были раньше и способны на многое. Теперь мы можем приспосабливать свой стиль к стилю игры соперника.

- Эти два тренера также очень разные личности…
- Да, Эрик более открыт, много разговаривает. Лагербек был более сдержан, некоторые считали его скучным. Эрик обращает внимание на все, даже на то, что мы едим. Он пытается создать сильный коллектив, в котором всем будет комфортно, где все будут общаться и свободно высказывать свою критику.

- Теперь Швеция сильнее?
- Сложно сказать. Раньше у нас были такие фантастические игроки как Фредрик Люнгберг и Хенрик Ларссон. Сейчас у нас неплохое сочетание опыта и молодости. Наверное, Евро покажет, стали мы сильнее или нет.

- Что скажете о своей группе?
- Пройти ее будет сложно, но это возможно. Первый матч против Украины будет ключевым для нас. Формально они самая слабая команда в группе. Конечно, они играют дома, но если мы сумеем выйти вперед, то потом еще сможем поймать оперника, когда он побежит отыгрываться. Хозяева, как правило, играют неплохо, но традиции нужно ломать. Я предпочитаю играть первым номером.

- Что насчет двух других соперников?
- Англия и Франция будут стараться реабилитироваться за прошлые неудачи. Французы не проявляли себя на крупных форумах уже много лет, однако, кажется, Лоран Блан сумел определить проблемы и наладить игру команды. Я уверен, что игроки будут стараться оправдать надежды после провала в Южной Африке. Если все получится, они могут пройти далеко. Глядя на Англию, могу сказать, что у них собралась отличная команда. Я рад, что против нас не будет играть Уэйн Руни. Он их ключевой игрок и находится в отличной форме.

- Что может сыграть на руку сборной Швеции?
Статус темной лошадки удобен для нас. В игре против Хорватии мы показали, что можем играть хорошо и мы уверенно подходим к турниру. Против сильных команд мы, как правило, играем лучше. У нас хорошая статистика матчей с Англией и мы хорошо знаем сборную Украины.

- Благодаря твоей универсальности тебя часто ставят на позицию вингера. Как тебе на ней играется?
- Я предпочитаю играть в центре, однако я всегда рад выступать за Швецию, неважно на какой позиции.

- Каково это играть в одной команде со Златаном Ибрагимовичем?
- Иногда сложно понять, что он пытается сделать, а потом внезапно ты получаешь мяч прямо в ноги. На нем лежит большая ответственность. Он фантастический футболист и не только как форвард. Сейчас он выглядит лучше, чем когда либо. В матче против Хорватии он играл на позиции 10-го номера, а я был выдвинут вперед. Так мы играли всего несколько раз до того. Это было интересно.

- А ты сейчас в хорошей форме?
- Думаю да. За последние полтора года я показал на что способен. Я верю в себя и эта уверенность меня успокаивает. Я не переживаю из-за одной неудачной игры.

- Кто победит на Евро-2012?
- Германия. Они всегда выглядят сильными и, наверное, пришел их черед побеждать. Испания играет в прекрасный футбол, однако не могут же они всегда выигрывать.

Источник: ФК "Динамо" Киев