ШАХТА

Юрист: «Россия бросает вызов мировому футбольному обществу»

01.08.2014 11:23

Юрист: «Россия бросает вызов мировому футбольному обществу»

Принятое вчера решение Бюро РФС о допуске  крымских клубов  ООО «Футбольный клуб ТСК» (г. Симферополь), ОАО «Футбольный клуб СКЧФ» (г. Севастополь), ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (г. Ялта) к участию в соревнованиях под эгидой РФС – это настоящий вызов, который Россия бросает мировому футбольному обществу.

В начале июня 2014 года в РФС отложили рассмотрение этого вопроса, но вчера все-таки решились сделать шаг вперед.
Каковы юридические последствия данного решения?

Пока что рано говорить непосредственно о включении крымских клубов в состав РФС, ведь Бюро РФС решило допустить крымские клубы к соревнованиям по эгидой РФС, при условии прохождения ими  необходимых процедур аттестации. Кроме этого, только Конференция РФС может принять решение о принятии этих клубов в ряды своих членов.

Само по себе решение о допуске к соревнованиям без завершения указанных процедур не дает возможность новым клубам выступать под эгидой РФС.

Кого же допустили к участию в соревнованиях под эгидой РФС?  

Сайт http://egrul.nalog.ru на котором находятся сведения о регистрации юридических лиц РФ по запросу «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "ЖЕМЧУЖИНА"» выдает следующую информацию:

Юрист: «Россия бросает вызов мировому футбольному обществу»
По запросу «ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "СКЧФ СЕВАСТОПОЛЬ"»:

Юрист: «Россия бросает вызов мировому футбольному обществу» 
По запросу «Футбольный клуб ТСК» - ничего не находит (т.е. такое юридическое лицо не зарегистрировано в РФ).

Как видим, два клуба зарегистрированы на территории Украины, а о третьем вообще отсутствуют сведения о государственной регистрации.

Таким образом, РФС пытается включить в свой состав клубы, которые должны находиться под юрисдикцией ФФУ и не могут быть членами РФС, так как не зарегистрированы на территории РФ.

Российские футбольные чиновники могут сколько угодно утверждать, что названные клубы зарегистрированы на территории РФ, но согласно нормам международного права и согласно позиции международных организаций Крым – это территория Украины.

Даже регистрация юридических лиц на территории Украины, не на основании украинского законодательства, является незаконной. Т.е. так называемые «крымские клубы» не могут быть признаны международными футбольными организациями, а также другими странами. (Статья 83 Устава УЕФА запрещает контакты с командами, не входящими в состав членов ФИФА, без согласия ФИФА).
Функционеры РФС, решая геополитические задачи своего государства, посягают на основоположные принципы международного футбола. А именно на территориальный принцип, согласно которому клубы подпадают под юрисдикцию того или иного государства на основании места юридической регистрации клуба.

Поэтому в случае, если РФС все же примет решение о включении крымских клубов в ряды своих членов, ФИФА и УЕФА обязаны будут принять крайние меры вплоть до исключения российских команд (клубов и национальной сборной) из международных соревнований. И вообще могут поставить вопрос о приостановлении/лишении РФС членства в ФИФА и УЕФА и о лишении права на проведения ЧМ 2018.

Необходимо понимать, что даже после включения крымских клубов в состав РФ, проведение футбольных матчей на территории Украины потребует согласия от ФФУ, УЕФА и ФИФА (таковы предписания ст. 84 Устава ФИФА и Регламента ФИФА по проведению международных матчей).

В данной ситуации, когда РФС открыто готовится нарушить международные футбольные законы, свое твердое слово должны озвучить ФИФА и УЕФА.

Если же действия РФС останутся без реакции международных футбольных организаций, то вскоре мы увидим в соревнованиях под эгидой РФС Барселону, Нью-Йорк и команды других городов с разных континентов.

 

Источник: sport.ua

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML