Виталий Рева: «Я хочу вернуться в футбол»

10 июля в гостях у Sport.ua побывал экс-голкипер сборной Украины Виталий Рева. Он рассказал о планах на будущее, о своей нынешней ситуации о чемпионате мира и о многом другом.

- Вы уже футбольный эксперт?

- Может быть, у меня еще получиться продолжить свой футбольный век, сейчас просто восстанавливаюсь после травмы. Я себя не причисляю к экспертам потому, что это группа людей, которая больше разбирается в тактике, имеет больше знаний в футболе, больше интересуется. У нас много замечательных экспертов.

- Но, тем не менее, основываясь на вашем опыте, вы тоже можете многое рассказать...

- Основываясь на опыте, я могу рассказать то, что я прожил в футболе, то, как я ощущаю. Но специально анализом тактики игры команды я не занимаюсь. Просто у меня есть какое-то свое видение. Оно может отличаться от других. Эксперт - это хорошо. Но самое главное - простыми, доступными словами донести до простого болельщика понятные термины. У нас все смотрят футбол, все его любят, понимают, а некоторые, бывает, умничают, некоторые думают, что они больше знают. На самом деле так оно и есть, но самое главное - это, наверное, язык общения, чтобы люди понимали, о чем ты говоришь, а не говорить какими-то терминами, о чем большинство не догадывается.

- Вы смотрите чемпионат мира?

- Я смотрю избранные матчи, когда у меня получается по времени. Сказать, что я смотрел весь чемпионат, я не могу.

- Какой матч для вас самый запоминающийся из тех, что вы посмотрели? Как вас чемпионат?

- Наверное, для всех самый запоминающийся матч Бразилия - Германия. Я не думаю, что такое забывается. Для меня он стал немного шокирующим. В родной стране игру смотрела большая аудитории, и увидеть такой фильм ужасов - это запоминающиеся.

- Все мы понимаем, что бразильцы по отдельности очень хорошие исполнители. Почему в этот момент у них не сложилась команда? Действительно ли психологический удар - травма Неймара? Как вам кажется?

- Много аспектов, могу зайти с разных точек зрения. Первое: вы сами заметили, что бразильцы сильны индивидуально. Но мы посмотрели на немцев, чья команда сильна командной игрой, очень грамотна тактически, каждый футболист знает свой маневр. Просто было одно удовольствие наблюдать за ними. А для бразильцев, наверное, этот вечер так светили звезды, не знаю, что. Практически все залетало в первой половине игры, команда рассыпалась, не было лидера, того, который мог бы повести за собой команду. Но такое случается, бывают такие игры в жизни футболистов. Не думаю, что кто-то от этого застрахован. Даже, казалось бы, пятикратные чемпионы мира - и то, люди не смогли взбодриться, кто-то не смог за собой повести. Действительно, сами по себе игроки хорошие, но в командной игре, если честно, я даже с самой первой игры для себя отмечал, что с такой командной игрой сложно будет стать чемпионами мира. Да, воодушевленные, чемпионат дома, сильные, сами по себе хорошие футболисты, все играют в хороших чемпионатах, но командная игра у них не очень, немцы еще раз это доказали. У голландцев хорошая командная игра. Все-таки, когда команда тактически подкована. Даже из не очень звездных игроков можно сделать хорошую команду. Но это, наверное, больше относится к работе тренера. На этом жизнь для ребят не заканчивается. Все равно многие играют в сильных клубах. Как-то это переживут, хотя я читал, слышал, что после матча были погромы, люди жгли флаги. Это, конечно, огромный удар по самолюбию бразильцев.

- Как вам матч Аргентина - Голландия?

- Я за Ван Гаалом слежу с детства потому, что он работал в «Аяксе». Его «Аякс» в 90-х годах очень здорово играл. Сейчас мы смотрим, на скамейке рядом с ним сидят те люди, которые прошли с ним футбольный путь в качестве футболистов, сейчас они уже тренеры. Он очень интересный менеджер. Не зря на него сейчас обратил внимание «Манчестер Юнайтед» и подписал. Он всегда обладал своим видением, мне импонировало его постоянное держание мяча, команда не била бездумно мяч вперед, если есть возможность сохранить мяч, даже ценой разворота через вратаря это делалось. Это говорит о том, что самое главное в его понимании - это контроль мяча. Очень мне понравилась игра вратаря ногами, он мне напомнил Ван дер Сара. Он без напряжения принимал мяч, разворачивал, открывался, не боялся бросать ворота. Мы еще раз увидели, что Ван Гаал очень качественный специалист, он умеет выстраивать игру и подчиняет звезд, тех же Роббена, ван Перси, под командную игру, все у него отрабатывали. Были матчи разные, но в целом команда смотрелась организовано, каждый знал свой маневр. Мне они импонировали. Там можно анализировать с точки зрения количества ударов по воротам, единоборствам, но об этом пусть говорят специалисты, кто разбирается. Мне Голландия импонировала своей качественной игрой. Хотя, когда я расценивал шансы Аргентины и Голландии, то где-то больше предпочтение все-таки я отдавал Ван Гаалу и Голландии, но все-таки это, наверное, мое не такое хорошее знание тренера Аргентины. Видимо, так сложилось, что я больше знаю европейский континент, хотя последнее время в университете изучаю аргентинский футбол. На сегодня я могу судить о кое-каких их организационных моментах. Но, даже если взять вчерашнюю игру, мне очень понравились действия Аргентины в обороне, они практически не давали бить команде соперников по воротам. Я даже не знаю статистику, но, по-моему, там вратарь только на выходах играл. Может, там было 2-3 удара, но только в пенальти он себя проявил. Хотя, если проанализировать игру Аргентины, то на протяжении всего чемпионата они показывали хорошую игру в обороне. Единственное, что я могу отметить - то, что со Швейцарией в экстра-тайме они удерживали результат, и там швейцарцы могли их наказать. Были такие пробелы. Хотя на протяжении всей игры они демонстрировали замечательную игру в обороне и, я думаю, что тактически тоже очень грамотно сыграла команда.

- Легко ли Германии отойти от такой феерической победы, чтобы в финале быть со свежей головой и не думать о том, что было?

- Двоякое у меня впечатление. Бывает, после таких игр удача отворачивается потому, что ты все забил в одной игре. Там многие состоявшиеся футболисты, очень известные, играющие в великих клубах. Я не думаю, что они будут сильно радоваться. Конечно, в глубине души все равно как-то где-то это их успокаивает, но, я думаю, что там тренерский состав будет все делать. И все-таки выиграть чемпионат мира - это очень престижно. Не каждому футболисту, который играет в великом клубе, удается достигнуть этого результата. Я думаю, что все-таки немецкие солдаты не будут расхлябанными. Все будет зависеть, наверное, от настроения в этот день, когда они будут играть. Но многое зависит от удачи. Бывает, что после таких игр может ничего не залетать, а в свои ворота наоборот. Я не предсказатель.

- Вы ставите на немецких солдат или на четырежды лучшего футболиста планеты?

- Я в своей жизни практически не ставлю потому, что это не уровень моего сознания, вдаваться в такие моменты. Я могу оценивать силы команд. Мне кажется, преимущество Германии в том, что они сейчас на очень положительных эмоциях, готовятся на один день дольше, чем аргентинцы. Но, тем не менее, финал прогнозировать сложно. Думаю, кто-то точно выиграет. Не могу сказать, буду ли я за кого-то болеть. Будет игра - я уже там буду отдавать свои флюиды, пока не решил.

Если судить по вратарям, то аргентинского парня я мало знаю. Нойер, конечно, хорош, но его пренебрежение меня отталкивает. Сказать, что это мой любимый вратарь сегодня, я не могу. Его игра мне импонирует, у него есть класс, но пока у него еще нет той харизмы.

- Как вам кажется, кто лучший вратарь этого турнира?

- Я человек старой формации, я старался следить за Касильясом, за Буффоном, но, к сожалению, они сразу поехали домой, отдыхать. Что касается латиноамериканской школы… Я даже не могу кого-то отметить, костариканец, может быть. Но все хорошие вратари потому, что это уровень национальных сборных, не думаю, что туда берут каких-то «левых» ребят.

Сказать, что мне кто-то очень запомнился или понравился, тоже не могу. Может быть, недостаточно игр увидел, может быть, смотрел не те игры. Отметить Нойера могу, Силлессен был неплох, хорошо играл ногами. Может быть, закончится чемпионат, и я буду судить по финалу. Возможно, в дальнейшем я увижу моменты, которые мне помогут ответить на этот вопрос. Я задумывался над этим. Могу сказать, тот же швейцарец с аргентинцами достаточно уверенно сыграл, неплохо сыграл на выходах. Но сказать, что он запомнился своей игрой, не могу.

- Вот вам Силлессен запомнился, а Ван Гаал на серию пенальти в матче с Коста-Рикой его поменял на Крула. Как вам такая практика и влияет ли это на вратаря?

- На вратаря это влияет. Но главное, чтобы это влияло на заключительный результат. Есть тренер, который знает сильные и слабые стороны своего голкипера. Может, это даже тактика какая-то. Были такие случаи и в чемпионате Украины.  В моей практике, по-моему, такого не было. Есть главный тренер, который все знает о своей команде. Как он считает нужным, так он и действует. Тренер понимает, что в игровом плане в командной игре один кипер его больше устраивает, но на серии пенальти эффективней другой. Такая вот ситуация. Я думаю, что это право тренера. Как вратарь я понимаю, что на это можно обижаться. Но все равно, все подчинено результату, а главный результат – это победа твое команды.

- Вы не объявляли о завершении карьеры. Вы сказали, что у вас еще есть амбиции поиграть на высоком уровне. Как будет развивать эта карьера?

- У меня есть очень серьезные причины. Я не могу играть из-за травмы, которую я получил в марте. Это надрыв связок левого плеча, была очень серьезная операция. Практически три с половиной месяца я нахожусь в процессе восстановления, и еще до полной реабилитации мне осталось 20-30 дней. Это сложно прогнозируемый процесс. Я восстанавливаюсь, но параллельно с этим прохожу обучение в Институте Йохана Кройфа в Барселоне, это онлайн-обучение. В связи с травмой у меня появилось больше времени на учебу, это мне дало понять, что стоит подумать о завершении карьеры. Так сложились обстоятельства, что я обучаюсь, все делаю для того, чтобы восстановить руку, набрать форму и смотреть, возможно ли продолжение моей карьеры. Это связанно с внезапной смертью «Арсенала». Я считал, что это моя последняя команда. Я хотел в ней доиграть до этого лета и закончить карьеру. Это уже мои мысли, я в них всех не посвящаю. Об этом знает моя семья, мои близкие. Я еще чувствую в себе силы, которые, возможно, дадут мне мотивацию продолжить играть. Поэтому я и не говорил о завершении карьеры. Все-таки я надеялся, что весной-летом я найду себе команду, но так случилось, что весной я получил травму, и это затянуло процесс.

- Какую вы осваиваете специальность?

- Менеджмент футбола. Эта специальность дает мне в будущем уверенность в собственных силах, знание, как строится управление футболом. Все люди, с которыми я играл, в основном идут по тренерскому пути. Я, исходя из своего собственного опыта, решил свернуть немного в другую сторону.

- Тренерская карьера вас не прельщает?

- Наверное, нет. Если бы она меня прельщала, я бы пошел по этому пути. Управление и тренерство - это разный уровень. Хотя, если взять английский чемпионат, там многие менеджеры - они же и тренеры. Фергюсон, например, Ван Гаал. У нас чуть-чуть другая стадия. У нас все коучи. А менеджеры и спортивные директоры - это другие люди, которые управляют клубами. Всю жизнь я стремился узнавать какие-то новые моменты о футболе. Я считаю, что это образование мне поможет правильно разбираться в нюансах.

- А чем конкретно вы будете заниматься, или вы пока просто обучаетесь?

- Пока я не только обучаюсь, но и думаю о том, чтобы продолжить футбольную карьеру. Есть определенные подвижки в каких-то управленческих моментах, которые я на себе сейчас применяю. Будем смотреть. Но на сегодня у меня задача: качественно усвоить информацию, которую нам дают в университете, и попытаться в дальнейшем брать какие-то положительные моменты, хотя я реально оцениваю ситуацию в нашей стране и то, что нам дают в процессе обучения.

- Вы будете предлагать свои услуги украинским клубам, или вы пока так далеко не заглядываете?

- Есть разные моменты. Можно работать в клубах, можно в федерациях футбола. Пока я никому ничего не предлагаю, а пытаюсь вернуться в футбол в качестве футболиста. А те знания, которые я получаю, перевариваются, структурируются. Дай Бог, чтобы они откладывались.

- В чем самое большое несовпадение в украинской реальности и тех знаний, которые вы получаете? Это действительно такая громадная пропасть?

- Во-первых, это менталитет. Во-вторых, экономическая ситуация. Вы же знаете, в какой сложной ситуации находится наша экономика. Дело в том, что в обучении нам дают в основном чемпионаты Англии, Испании, Аргентины, были случаи и Канады. Испанский менеджмент отличается, допустим, от аргентинского. Многие тренеры из Латинской Америки остаются там, а к нам больше едут футболисты потому, что уровень сознания, менталитет футболиста легче устраивается в Европе, чем тренерский и менеджерский уровень. Все-таки в каждой стране есть свои определенные законы, и, проиграв 23 года в Украине, я знаю, как у нас устроен футбол, какие условия, кто в каком направлении движется. И совсем другое - испанский чемпионат, английский, там совершенно другие финансы. Каждый рынок развивается в своем направлении. Есть глобализация, это мы видим в «Манчестер Юнайтед», в «Реале». Это глобальные корпорации, которые ориентированы и на азиатский рынок, и на Америку. Если взять любой наш ведущий клуб, мы, я думаю, не представлены в Китае, Америке. Наши клубы больше развернуты в сторону советского или постсоветского пространства. Эти нюансы я могу раскрывать, я изучал местные клубы, но нам предлагается и «Бока Хуниорс», и «Севилья», и не только испанские гранды. Хотя в основном нам дают и информационные, и аналитические, и финансовые примеры великих клубов, но мы даже рассматривали Канадскую профессиональную футбольную лигу, чтобы знать, как менеджеры действуют в различных ситуациях.

- Какой клуб в Украине может приблизиться к европейскому уровню? Или пока наш менталитет этого не позволяет даже при хорошей экономической ситуации?

- Я немного расскажу, в чем заключается ориентация великих клубов. Это глобальные корпорации, которые подвязаны очень многими инвестиционными фондами, это и мерчендайзинг, и бродкастинг. Все стоит на таком уровне потому, что у них большая телеаудитория, у них по всему миру миллионы болельщиков, поэтому они могут так выстраивать бизнес. У нас чуть-чуть по-другому. При всем прошлом, когда «Шахтер» мог финансироваться, как бы он пожелал, все равно есть определенный момент, когда он не может прыгнуть выше головы и выйти на уровень «Реала». Почему? В этой ситуации сейчас все очень трудно. Никто не знает, где будет играть «Шахтер», «Заря», «Олимпик» и т.д. Так сложилось, что в этом случае надо хотя бы запускать чемпионат и уже в процессе как-то перестраиваться. Еще год назад мы о таком не могли подумать, каждая команда базировалась на своем уровне, они рассчитывали на своих болельщиков. Взять, допустим, «Севастополь», сейчас его не стало. Кому вообще нужен стадион в этом городе, болельщики, за кого им болеть? У нас футбол забывает о болельщиках. Я никого не обвиняю, просто говорю, что вижу. Основной упор в великих командах на поддержке болельщиков потому, что болельщики дают им эту прибыль, без болельщиков клубы не могли бы продавать свои телевизионные права, футболки. У них бизнес выстроен вообще по-другому. У нас - в основном на олигархах, которые любят футбол, которые выделяют денежные средства на развитие своего клуба. Понятно, что футбол - это неприбыльные организации, и так же происходит и в Европе. Но это все равно спортивные организации, которые, если выстроить бизнес правильно, будут давать прибыль. Даже, может, не прибыль, но сводить какие-то моменты к нулю. Все понимают, что Украина развивается немного в другом ключе. Мы развиваемся даже не так, как Россия, Беларусь, Молдова. У нас есть определенный уровень за счет любви к футболу, но сказать, что это правильный путь или неправильный - нельзя, это наш путь.

- Как вы относитесь к такому ходу Азербайджана, когда они популяризируют свою страну через рекламу на майках «Атлетико». Для Украины был бы понятен и возможен такой ход?

- Я слышал отзывы о том, что руководство компании Азербайджана очень довольно тем, что они поставили на «Атлетико», потому что «Атлетико» выиграл чемпионат Испании, играл в финале Лиги чемпионов. Это очень хороший шаг руководства. Я думаю, что это больше не азербайджанский футбол рекламируют, а больше рекламируют Азербайджан как страну. Если мы возьмем у нас людей, которые имеют финансовые возможности где-то размещать свои бренды, то в своей же стране они не видят это как способ зарабатывания денег. Им выгоднее разместить это на футболке «Динамо», «Металлиста». Для нашей страны это чуть-чуть не так потому, что у нас, я считаю, лучше развит футбол, чем в Азербайджане. И все люди, которые любят у нас футбол, вкладывают деньги в наш футбол.

- Вопрос от болельщика. Прошу ответить вас на вопрос, который относится не только к вам, а практически ко всем футболистам, которые стали банкротами в «Кривбассе» и «Арсенале». Можно ли отсудить заработанные и не полученные деньги в этих клубах? Формально клубы исчезли, а на самом деле продолжают игры на первенстве Киева и Кривого Рога…

- Я не могу сказать, что очень глубоко в этой проблеме разбираюсь, но клуб «Арсенал» остался. Он другой, его зарегистрировали другие люди, они к нам не имеют никакого отношения. Отсудить… Как только возникли проблемы - что нам советует Федерация футбола? Обращаться в федерацию, в Палату по разрешению споров, что и сделала вся команда «Арсенал». Я не могу оценивать правильность решений Палаты по разрешению споров, но в процессе трех дней, может, двадцати двух дней, они должны были вынести решение. Проходит полгода - приходит письмо о том, что «мы рассмотрели ваше обращение в Палату по разрешению споров, и мы вам ничем помочь не можем». О чем это говорит? Это говорит о коррупционной схеме в нашем футболе, это ни для кого не секрет. Мы обратились осенью, ответ приходит в мае. О чем это говорит? О работе Федерации футбола. Я не знаю, я не буду обижать президента, вице-президента, еще кого-то. Такие же процессы есть по «Оболони», по «Кривбассу». Все закрывается так, как выгодно кому-то. Я не буду восхвалять Суркиса или унижать, говорить плохое о Конькове. Он для нас давал поле, мы играли. Но есть какой-то порядок, и его нужно соблюдать. Есть высказывание в футболе: «Порядок бьет класс». Я этого порядка не ощущаю. Да, я могу об этом молчать потому, что это может быть выгодно для меня в каких-то других моментах. На самом деле это так. И, что касается новых команд «Кривбасс», «Арсенал» - это совсем другие юридические лица, и мы не можем отсудить у них. Единственное, что мы могли - пойти в гражданские суды. Но Федерация футбола не советует футболистам идти в гражданские суды. Я не сильно разбираюсь в юриспруденции, в законах Федерации футбола. Может, я какие-то вещи говорю не совсем правильно, но я могу сказать своим языком и объяснить, что никто, даже если бы обратился в гражданский суд, думаю, ничего не добился бы. Это наша страна, и все мы живем в этой действительности. Я думаю, это с течением времени будет меняться, но для этого нужно хотя бы, чтобы люди не говорили на белое черное. У нас, если люди видят возможность не платить, они не заплатят. С другой стороны, если посмотреть, долгие годы эти люди платили деньги этим футболистам. И я выражаю им огромную благодарность за то, что они делали. Но, как только у людей имеется шанс, люди «спрыгивают». Наверное, с их точки зрения, может быть, я заблуждаюсь. Но, если быть честным до конца, ты хочешь закрыть команду, видишь, что ее не тянешь - рассчитайся до определенного момента, потом согласуй и скажи. Ни один футболист, если ты с ним заранее закроешь вопрос, никуда не напишет жалобу. Не будет он этим заниматься потому, что с ним поступили честно. Большая глыба информации замалчивается. Откровенно никто не может говорить на эту тему, даже я. Я многое знаю, но даю какую-то часть информации. Я знаю то, что касается нашей команды, «Кривбасса», «Севастополя». Информация, если есть, вращается в футбольном мире и потом все равно до тебя доходит. Попадала мне информация даже десятилетней давности, которая касается нашего футбола, и очень интересно было ее слышать и воспринимать. Так происходит, как происходит.

- Если бы у вас была возможность подавать иск в гражданский суд, с кем бы вы судились?

- Я бы ни с кем не судился. Я понимаю систему, понимаю, что судиться бесполезно. Я знаю, что это такое, кто за чем стоит, поэтому тратить время я не вижу смысла. Я не стану  боцманом. Это другая страна, другой менталитет, другие суды. За этими судами совсем все по-другому. Я нормальный здравый человек, я бы не стал судиться. У меня была возможность, но это ничего не дало бы мне.

- Кто виноват в том, что «Арсенал» развалился?

- Будет у меня возможность и время, я напишу книгу об этой команде. Но это будет моя точка зрения. Я вроде в информации, для меня она кажется достаточной, но на самом деле руководители знают больше, или они так думают, что знают больше. Это такая история, что нам не хватит не то, что часа, ее можно рассказывать очень долго. Если я буду день рассказывать, мы даже не дойдем до половины истории. Но проходит время - стираются какие-то моменты, ты что-то забываешь. И уже сложно передать свою точку зрения правильно. Когда это происходит, у тебя есть обида, эмоции, чувства. Проходит время - ты на это смотришь немного по-другому. Я стараюсь никогда не делать выводы после происходящего потому, что, может быть, я чего-то не знал в тот момент. Выводы можно будет сделать через какое-то время. Сейчас можно обвинять кого угодно.

- Вы после распада «Арсенала» пересекались с господином Онищенко?

- Нет. Когда эта история только завертелась, я был у него в кабинете. Он меня принял, выслушал мнение, дал мне какие-то гарантии. Потом, возможно, у него ситуация изменилась. Он мне дал шанс, сказал, что команда будет жить. Базируясь на его словах, я думал, что мы дотянем до какого-то периода времени. Потом в каких-то моментах нам навстречу шла Федерация футбола, еще известные люди в нашей стране пытались нам помочь. Но в итоге ситуация разрешилась по-другому. Я не скрываю то, что знаю, но есть этические моменты, моменты уважения к людям. Каждый человек, тот же Онищенко, чем-то мотивировал свой поступок. Может быть, на момент встречи со мной ситуация была одна, потом для него стала другая.

- Как вы отнеслись к возрождению «Арсенала»?

- Положительно. Дай Бог, чтобы хватило сил и возможностей все это правильно развивать. Каждый человек, затевая свое дело, на что-то рассчитывает и чего-то ожидает. Просто нужно правильно расставить приоритеты, задачи и понять, чего ты от этого хочешь. Пока команда играет на первенстве города, занимает там второе место. «Арсенал» - это какое-то имя. Есть группа болельщиков, которые поддерживают эти начинания. Есть, я так знаю, группа ребят, которые работают в этом «Арсенале», которые работали еще в том клубе, в котором я играл. Я им желаю удачи. Может быть, наши судьбы как-то переплетутся. Посмотрим, я пока об этом ничего не загадываю, учусь пока. В каких-то моментах мы общались с Алексеем, где-то еще с кем-то.

- Так вам предлагали в играть в новом «Арсенале»?

- Это наши беседы с Алексеем. У меня есть свое видение, у него, как у бизнесмена, свое. Не понимаю, чем это закончится, но это не связано с Кикирешко, это связано з экономической ситуацией в стране. Тебе никто не может дать гарантии, что будет вкладывать в этот долгосрочный проект какие-то деньги. Мне не интересно куда-то заходить на секундочку и пробовать свои силы. Мы общались, думаю, будем продолжать общаться. Я слежу за ситуацией в клубе. Они пытаются приглашать меня на какие-то мероприятия. Может быть, я еще чуть-чуть поиграю.

- Если бы вас сейчас позвали в один из российских клубов, вы бы пошли?

- Меня не позовут. Сейчас мы будем играть патриотическими моментами. Но есть определенные планы на жизнь, есть свои ценности. Я думаю, что для меня сейчас российский клуб невозможен. Но не из-за того, что я имею какие-то претензии к России, к каким-то людям, руководителям. Есть моменты, которые я рассматриваю со своей точки зрения, и я не хочу сейчас выводить нашу беседу в политическую плоскость или вообще в отношение народа. Это не очень хорошая вещь, то, что происходит. Ладно, мы же не политическая партия, не призываем ни к чему. Если бы меня пригласили в испанский клуб, я поехал бы и бесплатно. Меня не будут приглашать в Россию - я туда не поеду. Меня не будут приглашать в Испанию - я туда не поеду. Даже, если меня будут приглашать в украинский клуб, я буду рассматривать это предложение.

- Даже рассматривать будете? Вы же говорите, что хотите еще поиграть, для себя…

- Я же какое-то время уже обходился без футбола. Да, я хочу, но есть какие-то моменты, на которые я буду обращать внимание. Просто любить футбол - это хорошо, но каждый свой шаг нужно обдумывать. Поэтому я буду обдумывать.

- А если у команды будут амбиции, будет шанс бороться за Европу?

- Сейчас в украинском футболе большая конкуренция. Мне это сложно будет сделать, но пока есть желание. Я понимаю, что, допустим, через год я не буду играть в футбол, я перейду на другой уровень. Может, это случится раньше. Просто для этого решения нужно созреть. Сейчас мне здоровье позволяет не сильно страдать по футболу потому, что восстанавливается рука. У меня путь домой лежит через базы «Конча-Заспа», я вижу, как тренируется «Динамо-2», и где-то, конечно, ностальгия проскакивает. Но я могу себя сдерживать потому, что не могу сейчас тренироваться. Но я хочу вернуться в футбол. Я даже, может, начну тренироваться, наберу форму. Но, может, не получится, это не только в моих руках, это будет зависеть от ситуации, которая будет складываться. Так что, идем размеренными шагами к какой-то цели.

- Финансовая сторона вашего предположительного контракта будет для вас важна?

- Нет. Посмотрите на мой возраст. Финансы всегда важны для мотивации, но в моем случае все иначе. Я не отказываюсь от денег, просто говорю, что эта сторона неважна. Я понимаю, что для меня сейчас самое главное - вернуться в футбол, поиграть еще полгода-год. После сорока лет я бы мог со своим распорядком, со своим отношением к футболу оставаться в футболе, но я хочу перейти на другой уровень, управленческий, как получится. Но, пока есть желание, почему бы и не попробовать его исполнить?

- Доверяют в Украине молодым тренерам: Реброву, Рахаеву, Сачко. Как вы думаете, эта тенденция продлится?

- Я думаю, да. Нужно доверять и молодым футболистам, и молодым тренерам. Без этого невозможно двигаться вперед. Если не доверять, все будет стоять на одном месте. Я думаю, тенденция продлится, но она, наверное, в какой-то момент приостанавливается, потом она опять возникает. Это жизненные принципы, законы, не только футбольные.

- Вы хорошо знает Сергея Реброва как человека, как профессионала. Как вам кажется, получится ли у него с тренерской деятельностью?

- Открою секрет. Начиналась моя карьера в днепропетровском «Днепре», и в 1991 году моя первая игра, еще за дублирующий состав, была с донецким «Шахтером». Мы сыграли 2:2, эти два гола забил Сергей Ребров. У него карьера пошла ввысь: «Шахтер», «Динамо», переехал в Англию и т.д. Я шел своим путем, но как-то так у нас пересекались пути. Через время он стал моим соседом. Как-то мы Новый год отмели вместе. Но это такое все… Я не хочу рассказывать, что я Сергея знаю хорошо. Да, я его знаю, он парень со своими интересами. Сейчас он уже главный тренер «Динамо». Я считаю, это очень престижная, ответственная роль в клубе. Всегда он был думающим, рассудительным. Сейчас я с ним не общаюсь, у него своя жизнь, у меня - своя. Анализируя его футбольный путь, я могу сказать, что он сложился, закалился, у него есть свое видение. Я желаю ему, чтобы у него все получилось. Но моменты другие. «Динамо» - клуб с давними традициями, в нем, наверное, очень тяжело работать. Не только тренеру, но и футболисту. Потому, что от тебя всегда требуют высоких результатов, но это нормальное явление. У «Динамо» это прошлое, легендарное прошлое, поэтому клуб пользуется такой огромной популярностью болельщиков. Поэтому все хотят знать, что происходит в «Динамо», как тренируют и т.д. Отвечаю на вопрос по Сергею: многое будет зависеть от него. Но я не открою секрет, что не все будет зависеть от него. И вот это «не все» может сыграть некую роль. Я уверен, что среди футболистов он пользуется авторитетом, у него с ними прекрасные отношения. Он знает, как выстраивать обучающий процесс. Но тут еще момент, как скоро будет результат и будет ли он долгое время. Слышал отзывы об игре «Динамо» на сборах, все отзывы положительные. Но наступит соревновательный момент, Лига Европы. Я буду болеть за Сережу, за «Динамо». Многое будет зависеть от него, но будут некоторые моменты, которые будут зависеть не от него.

- Говорят, что в киевском «Динамо» один человек, который отвечает чуть ли ни за все - Игорь Михайлович Суркис, вплоть от детской школы до трансферов и управления командой. Вы из собственного опыта, по своему обучению, как думаете, это правильный подход?

- Чтобы анализировать подход, нужно иметь какие-то документы. Эти документы должны быть за какой-то период времени. Нужно проанализировать, если ли определенные отделы в команде, развитие детской школы. Не имея никаких документов или информации, рассуждать о правильности или неправильности подхода, с моей точки зрения, неправильно. Потому, что нас учат в институте, первое: получив информацию, нужно с ней ознакомиться, проанализировать. Потом посмотреть, какие меры были предприняты президентом. И только потом уже, может быть, сделать заключение, что это делалось правильно, это делалось неправильно. Но обсуждать и рассуждать об этом на сегодняшний момент я не могу. Я не вижу цифр, я не могу рассуждать на эту тему. Во-первых, это некорректно, во-вторых, я же не просто мальчик с улицы или болельщик, чтобы делать какие-то заявления. Это неправильно. С друзьями я еще могу обсудить. Это моя точка зрения, которая основывается на каких-то моих видениях. Я играл в этой команде, считаю, замечательное время провел. Есть руководитель, он принимает решения. Но ответить на этот вопрос можно, проанализировав определенный период времени. Поэтому оценивать работу Игоря Михайловича я ни в коем случае не буду.

- 14 команд в украинкой Премьер-лиге. Говорят, что это хорошо…

- А вторые говорят, что это плохо. А вы знаете, в жизни так всегда - говорят, что детям плохо делать прививки, а другие говорят, что надо делать прививки.

- Было бы лучше, если было бы 16 команд, а до конца сезона кто-то не доиграл?

- Что лучше - мы, наверное, узнаем в конце чемпионата. Есть у нас очень грамотные специалисты Федерации футбола. Наверное, они знают, что лучше, что хуже. Есть ситуация, из нее они выходили, принимали такое решение. Наш футбол придет к тому, что должно быть все правильно, если он хочет конкурировать с европейскими чемпионатами. А правильно - это как рекомендует FIFA, это нормы. Я считаю, что украинский футбол идет своим путем, хотя много моментов мне в нем не нравится. Но в этой экономической атмосфере он такой. Дай Бог, чтобы какие-то люди, знающие, грамотные, смогли поменять то, что неправильно в нашем футболе. Но должно пройти какое-то время. Хотя говорить, что все люди неграмотные - неправильно. Все равно люди где-то учились. Нельзя говорить, что они делали неправильно. Только проанализировав работу, какой-то период времени, можно будет сказать, что это было правильно или неправильно. Но сказать, что Федерация футбола себя совсем неправильно ведет, я не могу, я не имею таких знаний, полномочий. Да, есть такие моменты, которые не нравятся большинству болельщиков. Но мы же знаем это со стороны болельщиков, я как футболист что-то знаю, из общения. А руководители знают больше. Просто мы можем зафиксировать тот факт, что при Суркисе были такие моменты, а при Конькове - такие. И выбирай, где было лучше.

- Вопрос от болельщика. Согласны ли вы с мнением знаменитого футбольного агента Вячеслава Заховайло, что на фоне команд на чемпионате мира Украина выглядела бы, как сельский клуб?

- Какие-то не патриотические у него чувства. Это его мнение. Я с ним не соглашусь, но у меня есть свои аргументы, а у него свои. Вячеслав сказал, а аргументы свои не привел. Я не хочу его обижать. Я считаю, что Россия выглядела печально. Многие радуются, но когда я, как футболист, смотрел некоторые их игры, мне было стыдно за ту игру, которую они демонстрировали. Но что касается Украины, я не думаю, что она выглядела бы, как сельский клуб. Мое мнение другое. Спорить нет смысла. Может, встречусь с известным агентом, поговорю. Если мы будем сейчас разбирать чемпионат мира, те же Испанию, Италию, Англию. Ребята поехали. Почему? Это уже другой вопрос. Как бы подошла к этому Украина? Этого бы не случилось. Может быть, она бы вышла в 1/8. Я считаю, что она бы не выглядела так. Это мое мнение, у него другое. На то мы и люди, чтобы каждый высказывал свое мнение.

- Вы работали с Михаилом Ивановичем Фоменко. За счет чего ему сейчас удалось построить вот эту сборную Украину?

- Я с Михаилом Ивановичем работал давно. У нас было два периода работы: 1995-1996 и 2000-2001 годах. Какой он сейчас, мне сложно судить. Я знаю, на каких принципах строилась тогда работа, это: организация игры, четкая игра в обороне, самоотдача футболистов, дисциплина, каждый должен выполнять то, что скажет Михаил Иванович. Это все давалось на тренировках. Многие футболисты не любили эти тренировки, говорили: «Что это дает?». Но в футболе есть такой критерий, как результат. При всем том, что мы были загнанные, несвежие, все равно результат давали. В этом и есть ключ к успеху. Михаил Иванович знает, чего он хочет, как выстраивать тренировочный процесс, какая должна быть дисциплина, какие люди должны быть с командой. Но это было тогда, сейчас он, может, немного изменился. Но я все равно думаю, что Михаил Иванович - человек, который своим трудом уже доказал, что он специалист. Мне его обсуждать не очень корректно. Я к нему отношусь с уважением. Посмотрим, как в дальнейшем будет строиться работа, какой будет результат.

- Нынешняя сборная Украины может побороться за первое место в группе с командой Испании?

- Не знаю. Давайте они сыграют товарищеский матч со Словакией, тогда и будем смотреть. Михаил Иванович, наверное, будет делать какую-то ротацию, кого-то вызывать, кого-то не вызывать. Мы не знаем, что будет в Испании после этого чемпионата. Там же тоже люди сидят и будут думать, как изменить эту ситуацию. В принципе я понимаю, в чем проблема Испании на этом чемпионате мира. Я всегда болею за нашу сборную, всегда желаю удачи и хочу, чтобы она присутствовала на таких мундиалях, как мы сейчас видим. Я искренне болел за них, за то, чтобы они туда попали - но как есть, так есть.

Источник: Sport.ua