ШАХТА

Обзор матча Нидерланды – Аргентина

10.07.2014 18:45

Обзор матча Нидерланды – Аргентина

Обзор матча Нидерланды – АргентинаПеред началом бразильского Мундиаля отмечалось, что европейские сборные, как правило, не лучшим образом выступали на мировых первенствах, проводившихся в Западном полушарии. И действительно, в плей-офф добралось совсем немного представителей Старого Света.

Поклонникам сборной Голландии к статистическим массивам информации относились снисходительно. Их команда могла посрамить скептиков, и организовать на пару с немцами европейский финал, который чемпионство южноамериканцев исключал априори. Предстоящий финал мог бы стать 4-м для «оранжевых», и пока ни разу выигрывать титул им не удавалось.

Обзор матча Нидерланды – Аргентина

Сборная Аргентины, помимо Лионеля Месси, имела и другой козырь, также исторического характера. «Небесно-голубым» далеко не всегда удавалось удачно выступать на чемпионатах мира, несмотря на 2 титула, однако до полуфинальных стадий эта команда добиралась 4 раза, и при этом непременно выигрывала.

В стане голландцев были анонсированы перед игрой проблемы сразу у пятерых футболистов, но на деле лишь Лерой Фер, травмировавшийся в начале соревнований, не мог выйти на поле. Найджел де Йонг, которого отправляли домой на лечение, так и вовсе вышел в стартовом составе. Ничто не помешало сыграть с первых минут также Рону Влару и Робину ван Перси; во втором тайме на поле вышел и Дэрил Янмат.

Сборная Аргентины получила в свое распоряжение Серхио Агуэро, но на зеленом газоне он оказался лишь на 82-й минуте, сменив недовольного таким решением наставника Гонсало Игуаина. Отбывший дисквалификацию Маркос Рохо вернулся в основу, но вытеснил не ветерана Мартина Демичелиса, как ожидалось, а молодого Хосе Басанту. Федерико Фернандес, считавшийся на групповом этапе основном защитником, вновь обнаружил себя на скамейке запасных.

В отличие от первого полуфинала, в котором публика лицезрела сразу 8 забитых мячей, поединок в Сан-Паулу зрелищностью не отличался. За весь первый тайм, по сути, зрители не увидели ни одного голевого эпизода. Голландцы лишь пытались найти подходы к воротам Серхио Ромеро. Аргентинцы имели два полумомента: на 15-й минуте мокрый от дождя снаряд Месси пустил со штрафного, но Силессен без проблем забрал мяч; в компенсированное время Рохо освободился на фланге, получил сферу от Месси, но передачу к центру чужой штрафной площадки не вырезал, испортив контратаку.

Свист, доносившийся с трибун, стал слышен чаще после перерыва. Осторожность, с которой соперники противостояли друг другу, изредка переходила в грубость, но не в остроту у противоположных ворот. Окончательно выровнявшаяся игра не радовала ни большим количеством ударов, ни даже опасными угловыми, коих всего набралось по 4 с каждой стороны. Лишь в начале компенсированного времени Арьен Роббен сделал рывок в чужую штрафную, но, вероятно, оторопел от неожиданно шикарной возможности, и удар с метров с пяти был заблокирован Хавьером Маскерано.

В экстра-таймах сборная Нидерландов начали двигаться активнее, что не могло не выражаться в частом получении мяча Арьеном Роббеном. На 99-й минуте он зафинтил у чужих ворот, нанеся достаточно опасный, но бесхитростный удар в ближний угол – Ромеро забрал мяч намертво. Отметим, что незадолго до этого Луи ван Галь использовал последнюю замену, выпустив Хюнтелара вместо ван Перси, и лишив себя таким образом возможности выпустить на серию пенальти Тима Крула – героя четвертьфинального поединка с Коста-Рикой.

Затянувшийся перерыв перед последним таймом оказался на руку больше уставшим южноамериканцам. За 5-6 минут до финального свистка они имели два отличных шанса решить исход встречи в том же стиле, что и противостояние со Швейцарией в первом раунде плей-офф. Но Ди Марии на поле не было, а вышедший на замену Родриго Паласио головой играет не лучшим образом: удар с близкого расстояния пришелся прямо в руки голкиперу. Равно, как и следующий момент, в котором Макси Родригес был обязан делать Месси автором голевой передачи – снова во вратаря.

Обзор матча Нидерланды – Аргентина

Серия пенальти началась обескураживающее для сборной Нидерландов: защитник Рон Влар пробил так, что не гадавший Ромеро практически не покинул занимаемое место. После этого свои попытки реализовали Месси, Роббен и Гарай. Следом к мячу подошел опытнейший Уэсли Снейдер, которого постигла неудача: удар в «девятку» был красиво парирован Серхио. Его тезка Агуэро тут же увеличил разрыв в счете. Оптимистичный Дирк Кёйт подарил голландцам последнюю надежду, но Яспер Силессен так и не вытащил ни одного удара – Макси Родригес завершил серию досрочно – 4:2!

В финале 13 июля на «Маракане» встретятся Германия и Аргентина. В поединке за третье место днем ранее в столице Бразилии сыграют команда хозяев и Голландия.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML