Александр Севидов: "Гладкий заслужил приглашение от "Шахтера"

18.06.2014 9:25

Александр Севидов: Гладкий заслужил приглашение от ШахтераБывший тренер "Карпат" Александр Севидов, на днях попрощавшийся с командой, рассказал корреспонденту "СЭ" об уходе из львовского клуба и о том, чем займется в ближайшем будущем.

- Для болельщиков, которые внимательно следили за выступлениями "Карпат" в минувшем сезоне, ваш уход стал неожиданным. По официальной информации, вы разорвали контракт по обоюдному согласию с клубом. Что произошло на самом деле?
- Могу вас заверить, что проблемы начались не сейчас. Еще когда я только пришел, мой друг Валерий Иванович Яремченко в одном из разговоров в сердцах сказал: "Саш, ну ты же прекрасно знал, куда идешь!" Поэтому на данный момент у меня нет ни удивления по поводу такого расставания, ни обид на клуб.

Тем более что прошедший сезон был для меня очень хорошим, команде удалось проделать огромный объем работы. Да, все начиналось с проблем, но мы с честью вышли из этой ситуации.

- Очевидно, что инициатива прекращения сотрудничества исходила от руководства "Карпат". Какой была формулировка?
- Об этом лучше спросите у Игоря Дедышина. Я-то знаю, почему вынужден уйти, но с моей стороны было бы некорректным называть причину. В принципе, к такому развитию событий я был внутренне готов, тем более что это могло случиться и через месяц, и через полгода после начала моей работы. В любом случае ухожу с чувством выполненного долга. Люди, которые не знают о ситуации, которая была и есть в "Карпатах", могут говорить что угодно. Но даже в этом непростом положении львовская команда сумела вернуть себе репутацию.

- Тем более что многие нынешние футболисты "Карпат" еще вчера играли за молодежные команды…
- Существенное вливание молодых ребят в основной состав всегда проходит тяжело. Конечно, это непростой процесс, и я предупреждал руководство клуба, что из-за ошибок молодых и неопытных игроков мы потеряем много очков. С другой стороны, если критиковать их за это, они никогда не вырастут в хороших футболистов. Поэтому мы с терпением относились к периодическим осечкам Илющенкова, Пидкивки, Страшкевича, Чачуа, Костевича…Тем не менее, у нас было и много положительного. Так, вызов в национальные сборные получили Балажиц, Федорчук и Даушвили, в молодежную - Костевич, в юниорскую Пидкивка. И это при том, что еще год назад многих ребят никто не знал. Не говоря уже о том, что Гладкий и Зенев забили столько, сколько им уже давно не удавалось. Разве это не показатель работы?

- Переход Александра Гладкого в "Шахтер" не удивил?
- Ничуть. Более того, считаю, что своей игрой в этом сезоне Саша заслужил приглашение от топ-клуба.

- А у вас уже варианты продолжения карьеры - или ближайшее время посвятите отдыху?
- Пока заполню паузу обсуждением матчей чемпионата мира на одном из телеканалов. А там - видно будет. В принципе, отдых - не самое лучшее занятие для профессионального тренера. Ни один наставник не скажет вам, что ему нравятся перерывы в карьере, и я в этом плане не исключение.

- А как же творческий отпуск?
- "Творческий отпуск" - это как "старый новый год". (Улыбается). Вот скажите мне, зачем творческому человеку уходить в отпуск? Можно уходить в запой, но в отпуск вряд ли. (Смеется). У меня в этом плане все иначе, я получаю удовольствие от своей работы и уже через несколько дней отдыха начинаю скучать по любимому делу. Чтобы перевести дух, побыть с женой и дочкой, достаточно паузы длиной в три-четыре дня.

- Ваше место на тренерском мостике "Карпат" вероятнее всего займет Игор Йовичевич. Сумеет ли молодой специалист справиться с молодой командой?
- Честно говоря, мне немного не с руки отвечать на этот вопрос. Никогда не обсуждаю коллег и их шансы. Кто знает, может, Йовичевич станет великим тренером, и тогда мы с вами скажем, что тоже приложили к этому руку. (Смеется).

- Чему научил вас год, проведенный на тренерском мостике "Карпат"?
- Если говорить коротко, то, наверное, именно во Львове у меня окончательно сформировалось тренерское видение футбола. Если в других командах мы с тренерским штабом еще где-то сомневались, то в "Карпатах" - четко определились с тем, что будем требовать от ребят на футбольном поле.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине