В центре внимания
ШАХТА

Премьер-лига: Почти по Фрейду

Премьер-лига: Почти по Фрейду

Вчера представители 14 клубов премьер-лиги, включая выигравший первый дивизион «Олимпик» и выразивший желание продолжать выступления в украинском чемпионате «Севастополь», но исключая почему-то не представленный на общем собрании донецкий «Металлург», проголосовали за сохранение в элите 16 команд.

При этом лига взяла тайм-аут по 23 июня, чтобы провести консультации, в том числе с аттестационным комитетом ФФУ: если «Карпаты», «Волынь» и «Говерла» не рассчитаются по долгам, они могут не получить лицензию на участие в турнире. «Динамо» и «Шахтер» разыграют Суперкубок Украины во Львове 22 или 23 июля - с точной датой определятся сами клубы.

Компания KPMG готова начать аудит премьер-лиги уже на следующей неделе, но ждет отмашки от ФИФА и УЕФА, которые оплачивают проверку. Лишь после ее завершения назначат дату перевыборов президента лиги. О том, как обсуждались эти и многие другие вопросы, - в репортаже корреспондента «СЭ».

Суммарное состояние вип-персон, появления которых ожидали вчера за час до полудня в «Интерконтинентале», с легкостью обеспечило бы его обладателю первое место в списке «Форбс». Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Константин Жеваго, Игорь Коломойский, Петр Дыминский, Сергей Тарута, Вадим Новинский, Евгений Геллер, Нестор Шуфрич - судьбу нового сезона собирались взять в свои руки не клубные менеджеры, пусть высшего звена, а владельцы команд.

Естественно, репортерский аншлаг перед входом в отель был обеспечен. Но ожидания ощетинившихся микрофонами и поневоле наступавших друг другу на ноги журналистов оправдались не вполне: из автомобилей, в тонированные стекла которых вопросительно упирались объективы, поначалу выходили именно менеджеры. Не всех узнавали в лицо, но знающие люди отметили, что руководство «Ворсклы», к примеру, прибывало строго по ранжиру - сначала приехал гендиректор Дмитрий Яворский, затем президент Олег Бабаев.

Кто-то как раз пошутил, что последнему будет на заседании особенно комфортно, ведь арендованный для общего собрания зал называется «Майдан», а отчество у Бабаева - Мейданович, когда у парадного подъезда вновь скрипнули тормоза. Двери «мерседеса» чуть не на ходу распахнулись - и навстречу нам вышел Жеваго. Владелец «Ворсклы» и остановился вроде бы перед камерами, но, вопросительно взглянув на нас, вдруг сделал футбольный финт, отступив в крутящиеся стеклянные двери. «Куда же вы, Константин Валентинович?» - только и успели мы спросить. «На заседание», - ответил он уже откуда-то из холла. И был таков.

***

Появления Ахметова ожидали напрасно: на общее собрание владелец «Шахтера» вместе с полномочиями делегировал гендиректора Сергея Палкина. Настроенного по нынешним временам избыточно оптимистично. «Даже думать не хочу, что до старта чемпионата в Донецке ситуация не наладится», - бесстрастным голосом уверял он репортеров в ответ на вопрос, в каком городе «Шахтер» станет проводить домашние матчи. Когда же речь заходила о количественном и поименном составе премьер-лиги, в голосе Палкина сразу возникали стальные нотки: «Решать должны лига и федерация, а не клубы». Логично: брать на себя ответственность за исключение коллег из премьер-лиги не хотел никто.

«Играть должно максимальное число команд», - Игорь Суркис, неизменно приезжающий на такие мероприятия лично и не уходящий от контакта с прессой, твердо сформулировал свою позицию. И согласился с тем, что клубы поставили в неловкое положение: «Кого и по какому принципу мы должны были казнить? И как после этого смотрели бы коллегам в глаза?»

Споры о том, приедет ли в «Интерконтиненталь» Игорь Коломойский, завершились было с появлением гендиректора «Днепра» Андрея Стеценко. Но - вот ведь совпадение - в этот самый момент к подъезду подкатил без видимого сопровождения охраны бронированный «мерседес» с днепропетровскими номерами. Владелец команды, которой впервые в этом сезоне придется попытать счастья в Лиге чемпионов, поступил прямиком в распоряжение прессы. Даже из мимолетного интервью сделав шоу: «Сколько собираюсь потратить этим летом на трансферы? Я же вам не Курченко - чем меньше, тем лучше».

***

Все еще остающегося владельцем «Металлиста» Сергея Курченко днепропетровский губернатор помянет впоследствии не раз - уже в ходе заседания, превращенного им на какое-то время в театр одного актера. Пресса благодарно конспектировала его пассажи - благо предложение гендиректора «Карпат» Игоря Дедышина не удалять вошедших для протокольной съемки журналистов поддержали его коллеги.

А особенно - Коломойский, почувствовавший себя перед камерами как рыба в воде и перехвативший инициативу у председательствовавшего Виталия Данилова. Именно он продавил голосование, по которому в элитном дивизионе должно остаться 16 команд. Правда, в течение десяти дней лига должна разобраться, возможно ли это, и если да - где взять недостающий шестнадцатый клуб.

Президент «Днепра» настоял, чтобы глава премьер-лиги и сидевший рядом президент ФФУ Анатолий Коньков, посчитавший, должно быть, это мероприятие более важным, чем проходивший в Сан-Паулу конгресс ФИФА, публично выразили свою позицию в отношении крымских команд. Тем более, что Данилов объявил, а присутствовавший в зале гендиректор «Севастополя» Виктор Московитин подтвердил: этот клуб желал бы продолжать выступления в нашем чемпионате. При том условии, что домашние матчи ему позволят проводить в родном городе. А Коломойский, и тут не смолчав, дал понять, что готов в случае необходимости предоставить крымчанам арену в Днепропетровске.

***

Пару часов спустя официальный сайт крымского клуба разместит на главной странице короткое заявление «народного президента севастопольских болельщиков» и президента «Севастополя» Александра Красильникова - то ли искреннее, то ли все-таки сделанное под нажимом: «Считаю недопустимым участие команды из российского города-героя в украинском чемпионате!» Здесь же Красильников даст понять, что считает невозможным и «использование клубом имени «Севастополь» и его символики при передислокации в другой город Украины». Но тут, наверное, следует вести речь про оговорку по Фрейду: если «в другой город Украины» - значит, «народный президент» считает и Севастополь украинским…

Это заявление журналисты, возможно, и не приняли бы всерьез, если бы почетный президент и владелец «Севастополя» Вадим Новинский (эти регалии по-прежнему значатся на клубном сайте) не подтвердил полномочия Красильникова: он, дескать, президент, а я - президент почетный. И пошутил: «Значит, я по четным дням буду руководить, а он - по нечетным. Какое у нас число? Двенадцатое? Значит, сегодня я президент…»

Новинский - вот вам еще одно совпадение - появился в зале в самом начале обсуждения крымской темы. Сообщил, что ведет переговоры с местной властью, которая не позволяет команде играть в Севастополе - и не ответил после этого практически ни на один вопрос. Кроме главного: приоритетом клуба является выступление в украинском чемпионате. И, желательно, с домашними матчами в Крыму. «Вы объясните, как мы будем добираться на такие игры!» - потребовалСуркис. «Давайте не политизировать!» - воскликнул Жеваго, в дальнейшем постоянно повторявший эту фразу.

***

Глава аттестационного комитета национальной федерации Игорь Гатауллин несколько раз порывался объяснить участникам встречи, какие у него есть претензии к «Карпатам», «Волыни» и «Говерле» в связи с задолженностями по трансферам и зарплатам. Но так и не был услышан, хоть и предостерегал: комитет готов выдать должникам лицензии, но, если УЕФА сочтет такое решение ошибочным, может выйти так, что аттестовать клубы станет аналогичная инстанция Европейского футбольного союза. С более жесткими, как нетрудно догадаться, подходами.

Данилов вновь, как и год назад, вынес на рассмотрение общего собрание предложение о финансовых гарантиях - положенные каждым клубом на депозит 10 миллионов долларов позволят ему в случае банкротства довести сезон до конца. Коломойский и тут вспомнил Курченко: если человек находится в розыске, то открытый им счет - даже с такой целью - может быть арестован. Любопытная логика: в этом случае под угрозой могут оказаться и остальные счета «Металлиста»…

В процессе дискуссии сумму гарантий предложили уменьшить до пяти миллионов («Гривен», - пошутил Коломойский), но Суркису разговоры о депозите показались абсурдными: «В «Динамо» такая сумма - месячный бюджет…» Нестор Шуфрич тоже идеей не вдохновился: «Да доиграем мы сезон, не волнуйтесь! Каждый год «Говерлу» записывают в потенциальные банкроты, а мы - все равно до финиша доходим…»

***

Дедышин выдвинул инициативу наказывать клубы первого дивизиона, которые не хотят повышаться в классе, переводом во второй. Поддержки это предложение не нашло: «Мы этак и премьер-лигу не выручим, и другие лиги развалим». После чего объявили перерыв, а журналистов - попросили подождать окончания общего собрания в лобби.

Выпив кофе и раздав интервью, владельцы клубов оставили заместителей разгребать остальные вопросы и разъехались кто куда. А информация продолжала просачиваться даже сквозь закрытые двери. Так, стало ясно, что «Динамо» и «Шахтер» договорились разыграть Суперкубок Украины во Львове. В течение нескольких дней Палкин должен согласовать с Мирчей Луческу возможность перенести игру с 22 на 23 июля - киевлянам это позволит прилететь на игру прямиком с австрийского сбора.

В регламент Суперкубка тем временем внесли важную поправку: если одному клубу удастся одновременно выиграть чемпионат и Кубок страны, в соперники в открывающей сезон встрече он получит не кубкового финалиста, а серебряного призера премьер-лиги. А еще, договорившись с телеканалами, установили четкое время начала матчей - в 14, 17 и 19 часов…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML