Игорь Гамула: "Если в Донецке будут взрывы, то туда ни один бразилец не приедет"

Игорь Гамула: Если в Донецке будут взрывы, то туда ни один бразилец не приедет

Эксперт MatchDay Игорь Васильевич Гамула, который сейчас работает в "Ростове", высказал свое мнение о ситуации в украинском футболе и поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Бразилии.

На протяжении чемпионата мира Игорь Гамула специально для MatchDay будет анализировать все события мундиаля, делиться своими впечатлениями от игр, давать тренерскую оценку на организацию игры той или иной команды, делать свои прогнозы на матчи и выделять фаворитов.

- Игорь Васильевич, начнем с ситуации в украинском футболе. Много разговоров ходит о том, сколько команд должно быть в чемпионате в следующем сезоне. Ваше мнение?

- Хотелось бы, чтобы было как можно больше команд, и футбол развивался. Оптимально 16 команд, как было всегда. Но, конечно, события, которые происходят в Украине… Сейчас тяжело говорить о футболе, некоторым городам сейчас точно не до него. Как будет дальше, никто не знает. Будем надеяться, что все уладится, успокоится, "устаканится" и будет все нормально.

- Как считаете, все-таки будет 16 команд или уменьшат?

- Я думаю, что уменьшат. Все-таки одна команда снялась, две крымские команды, скорее всего, уйдут. Да и из Первой лиги никто не хочет выходить, все отказываются, поэтому я думаю, что количество команд в Премьер-лиге уменьшится. Мне кажется, что это временно и через некоторое время наладится, и все будет хорошо. Многие команды долго шли к своей цели, добивались, строили, и все так разрушить не хотелось бы.

- Что скажете о крымских командах? Что о них говорят в России?

- В России все переживают за народ. Тоже меньше говорят о футболе, а больше о непонятных ситуациях в Украине. В России на Исполкоме решат, что делать с крымскими командами. Сложная ситуация. Наверняка, это будут новые команды. Есть же легионеры, лимиты разные. Не знаю, как оно будет, это не в моей компетенции знать, что там решат. Смотря, какая ситуация в украинском футболе. Читаю сейчас, что клубы закрываются, один уже закрылся, некоторые еще могут, поэтому точно ответить на этот вопрос не могу. А философствовать и догадываться не хочется. Я думаю, что день-два-неделя и все будет решено.

- Немного о наших грандах. Сумеет ли "Шахтер" сохранить легионеров, Мирчу Луческу и на равных бороться в Лиге чемпионов?

- Сложно сказать. Мне кажется, что на этот вопрос сейчас никто не может ответить. Сами обстоятельства, которые происходят в Донецке, расставят все точки над "и". Я уверен, что если там будут взрывы, то ни один бразилец туда не приедет, это однозначно. Если Луческу сделает хоть один шаг в сторону ухода из "Шахтера", то за ним все побегут. И это все понимают, в том числе и Ахметов. Считаю, что "Шахтер" любыми путями попытается сохранить Луческу, чтоб сохранить весь боеспособный коллектив. Это не только в "Шахтере" так. И в донецком "Металлурге", и в луганской "Заре" ситуация аховая. Хотелось бы, чтобы это быстрее закончилось, и жизнь вернулась в нормальное русло.

- "Днепр" стал вице-чемпионом, вас это удивило?

- "Днепр" всегда был неплохим коллективом, хорошей командой. Всегда им чего-то не хватало. Чего? Может профессиональные люди и знают чего… В этом году выстрелили, могли побороться даже за первое место, но потом произошел какой-то спад. И "Металлист" в это время показал, что его рано сбрасывать со счетов, команда собралась и обыграла "Днепр". Мне кажется, что именно харьковская команда лишила "Днепр" шансов на чемпионский титул. А удивляться нечему. Они всегда были в четверке грандов, и ничего не меняется, должно же было когда-то повезти. Жалко, что в Харькове произошла такая ситуация. Мне кажется, что именно "Металлист" был самым первым претендентом на чемпионский титул, но как получилось, так получилось.

- Перед Лигой чемпионов у днепропетровцев поменялся тренер. Каковы перспективы Маркевича в "Днепре"?

- Я не хотел бы эту ситуацию обсуждать. Сложная ситуация. Я не хотел бы на этот вопрос отвечать из-за собственных соображений.

- Сможет ли "Металлист" с Рахаевым у руля бороться за чемпионство в следующем сезоне?

- А почему нет? Как видим, состав остался, команда практически вся на месте, за исключением Девича и Сосы. Если остальные все сохранятся, а я уверен, что люди, которые работают в клубе, сделают все для этого. Наверняка еще кого-то приобретут, и команда будет бороться за чемпионство. Рахаев - хороший специалист, он доказал это, наладил микроклимат в команде, наладил игру. Он грамотный специалист и знает, чего хочет добиться. Я даже не сомневаюсь, что у него все получится, и у команды будет игра хорошего качества.

- Верите ли вы в тренерский талант Сергея Реброва, и сможет ли он поднять "Динамо" на прежний уровень?

- О Рахаеве я могу сказать, а о Реброве ничего не могу сказать, потому что нужно знать ситуацию изнутри. Тоже самое, что и в "Металлисте", поставили молодого тренера. Будут два гранда Луческу и Маркевич против наших молодых, новых специалистов Реброва и Рахаева. Каждый чемпионат ставит какие-то вопросы, и потом мы получаем на них ответы. Мы можем угадывать, можем предполагать, а расположиться все может по-другому. Амбиций у Реброва много, если его поставили, значит, в команде ему доверяют; значит, уверены в нем. Я думаю, что и "Металлист" бы не утвердил Рахаева, если бы сомневались в чем-то. Посмотрели на него, оценили и по окончанию сезона утвердили. Будем смотреть теперь, как у них будет получаться.

- Игорь Васильевич, спасибо, что согласились стать нашим экспертом по ЧМ-2014. Мы знаем, что вы держите руку на пульсе футбольных событий. Что лично вы ожидаете от ЧМ-2014 в Бразилии?

- От большого турнира всегда ждешь чего-то нового. Ждешь новых команд, новых футболистов, новых имен, хотя, как правило, проявляют себя всегда те звезды, которые играют в Лиге чемпионов. Ждешь команд оттуда, черненьких, потому что там очень много классных футболистов, ждешь новых скоростей, инноваций. Конечно, это очень интересный турнир. Чемпионат Европы это одно, а вот мир совсем другое. Чего еще ждать? Хочется много чего увидеть. Хочется увидеть хорошей, быстрой, атакующей игры. И я думаю, что она будет. Просто с нетерпением ждем 12-13 число и начало чемпионата, чтобы прильнуться к телевизору. Если прошлый чемпионат Европы наблюдал воочию, то сейчас в Бразилию очень далеко ехать, да и нет возможности, потому что не позволяет работа и время. С нетерпением ждем, а что будет - посмотрим. Удивляться или не удивляться покажет время. Будет интересно посмотреть, выдержит ли Испания. Как показывает время сейчас, она стала хуже играть, хотя возможно это был просто небольшой спад. Ждем чего-то нового также от Бразилии.

- Если говорить вообще о чемпионате, каковы ваши фавориты чемпионата мира?

- Мои фавориты? Я, если честно, никогда таких прогнозов не делал. Фавориты, конечно, будут те, как обычно. Одним из главных фаворитов будет хозяин первенства - Бразилия. Все говорят, что Бразилия - фаворит. А так еще Испания, Аргентина, обязательно Германия, Нидерланды. Может, кто-то из темнокожих команд выстрелит. Будем наблюдать, переживать, болеть, рассуждать, экспертировать. Посмотрим, как оно все будет, начнутся наши бессонные ночи, бессонные смотрения-видения.

- За кого будете болеть, переживать?

- За всех понемножку. За красивый футбол, в основном.

- Какой финал на ваш взгляд будет наиболее интересным? Какие две команды, на ваш взгляд, смогут в финале продемонстрировать наиболее яркий и содержательный футбол, несмотря на высокую цену матча?

- Кто его знает… Бразилия… Если с Аргентиной, то будет битва, может быть, с Испанией и Нидерландами будет интересно посмотреть. Если с немцами, то они закроются. Сложно сейчас рассуждать. Лучше после первых игр, когда посмотрим на команды, будем рассуждать, кто может туда попасть, а то мы сейчас наговорим, а они даже из группы не выйдут.

- Выделите наиболее интересные с вашей точки зрения матчи первого тура ЧМ-2014?

- Там будет много интересных поединков. Матч открытия Бразилия - Хорватия будет очень интересный. Нидерланды Испания, я уверен, что будет интересный матч, это однозначно. Также выделю поединок Германия - Португалия. Эти три матча первого круга, которые нужно обязательно смотреть и наблюдать за ними.

- Стоит ли ожидать сенсации в матче открытия Бразилия - Хорватия? Скажется ли давление собственных трибун на игру сборной Бразилии?

- Не думаю. Бразильцы совладают со своими нервами и покажут неплохой футбол. Мне кажется, что Сколари - хороший психолог и бразильцы уже с первой игры покажут всю свою силу. Хотя и хорватская команда неплохо собранная, там футболисты хорошего класса, но я думаю, что первая игра будет за бразильцами.

Источник: MatchDay