В центре внимания
ШАХТА

Виктор Леоненко: "Гармаш - Рэмбо, игроки - девчонки"

16.05.2014 16:07

Виктор Леоненко:

Экс-нападающий киевского «Динамо», а ныне футбольный эксперт Виктор Леоненко поделился со Sport.ua впечатлениями от финала Кубка Украины:

- Лучше бы этого финала не было. «Динамо» я, конечно, могу поздравить, и я поздравляю их. Но с такой организацией… Вы, наверное, больше писали, чем народу на футбол пришло…

- Так ведь и билеты стали продавать только за несколько часов до матча…
- Ну, вот, какая организация, такой  и финал. Хотя там же стадион не на 200 тысяч. Да и чемпионат такой, я бы сказал. Честно говоря, было грустно смотреть. После такого финала МВД может смело звонить в ФФУ и говорить, что не будут их ни о чем просить, потому что народ и так не придет. Это если такие будут финалы.

- А если отвлечься от околофутбола и говорить об игре?
- «Динамо» заслужило победу, потому что играло лучше. А футболисты «Шахтера» были в отпуске во время финальной игры. Они там включились во втором тайме ненамного, а потом выключились. Да и второй тайм, честно говоря, я посмотрел – не мужики играли, а девчонки. Мне кажется, у Можаровского свисток просто стерся. Каждые пять секунд свистел, а в итоге только у Срны одна серьезная травма. Так валяться, я такого еще не видел… А «Динамо» - да, заслужили, у них было больше моментов. Но это потому, что было стандартов больше, вот и все. А так играли так же, как и всегда. Пытались прессинговать, но это так… Атака прессинговала, а оборона стояла на своей стороне. То ли боялись, то ли забывали, то ли еще не привыкли. Для меня это странно: не знать, что такое прессинг, в 2014-м году. Ну, вот сейчас будут изучать прессинг, наверное.

Я, честно говоря, не знаю - Серегу Реброва поздравлять или нет. Хотя я его поддержал и сказал, чтобы Игорь Михайлович не мучил ни себя, ни его, ни болельщиков, а просто назначил Реброва. Он все понимает, молодой, английский знает, пусть бы ему доверили, да и все.

А то, что пока игры не было, то это любому нормальному человеку было видно. Стандарты сработали, это плюс, а в остальном все так и осталось. Ну, и Вида хорошо сыграл, лучше всех, но и портачил тоже хорошо.

- Вы говорите, «Шахтер» был в отпуске, но ведь Ринат Ахметов говорил, что Кубок важнее чемпионата, лукавил?
- Да не лукавил, он вообще никогда не лукавит. Там задачи стоят серьезные. Все президенты хотят выиграть и Кубок, и чемпионат. Он говорил, что чемпионат уже выиграл, хочет Кубок. Но то, как играл «Шахтер»… Только 10 или 15 минут во втором тайме хорошо сыграли, и там еще Саня Шовковский хорошо вытащил. А все остальное… В основном судья был главным. Имею в виду то, что ему приходилось свистеть. Ну и знаешь, какая концовка. «Привет, нам надо потолкаться, девчонки». Честно, неприятно на это смотреть. Видела, когда-нибудь, чтобы футболисты так много просто валялись, не падали, а валялись?

Вот эта игра была не похожа на Кубок. Это был самый слабый финал Кубка.

- Неопределенность с местом и временем финала до последнего момента повлияла, считаете?
- Я, конечно, делаю скидки всем, абсолютно всем. И «Шахтеру», и «Динамо», и всем командам. То, что происходит в стране, не располагает к футболу. Как можно пихать тому же «Черноморцу», или «Ильичевцу», или «Таврии» с «Севастополем», да и любой другой команде? Сложно понять, что там у них происходит в плане психологии, может, кто боится. Поэтому я и делаю скидку, но этот финал Кубка…. Такого еще и не было. В принципе, конечно, как и чемпионата. Он-то, конечно, был интересен, но концовка была смазана. Когда такие события происходят, то, в принципе, не до футбола.

- Вы уже говорили о концовке матча, думаете, стоит наказывать Ракицкого, Гармаша?
- Гармаша я вообще не пойму, он что, Рэмбо себя считает?

- Он за справедливость…
- Знаешь, такое ощущение, что у него мозги отсутствуют, когда он на поле выходит. Я не знаю, как в жизни. Может, он и классный парень, я его не знаю. Если бы знал, я бы уже все давным-давно по полочкам разложил. Его никто не может успокоить. Если парень глупый, то вон есть больница Павлова. Ну, как так? Бегает, носится.

Я, знаешь, вчера вообще очень многое увидел, спасибо операторам, что показывали. Вот Серегу Реброва поздравлять или этого испанца, который что-то бегал, пихал, Реброву что-то там кричал? Я уже ведь предлагал Игорю Михайловичу. Если у него есть тренер по тактике, то он сам может в кабинете сидеть, назначать состав, а испанец пусть бегает вокруг. Так ведь и было. Ребров просто стоит, а этот  что-то командует. Это было так отчетливо видно. Я бы, конечно, таким главным тренером никогда в жизни не согласился быть. Там этот испанец больше делает, чем все остальные.

- Да просто Рауль разговаривает по-испански, по-французски, он больше  подсказывает ребятам-иностранцам, может, это его направление работы?
- Да они сейчас из футбола делают какую-то геометрию или алгебру, а может, и что-то посложнее. Футбол - он же простой, беги туда – беги сюда. Вот и все. Просто все нужно делать вовремя. А вчера они пытались, как пишут журналисты, высоко прессинговать. Вот сейчас мы будем смотреть, как люди будут учиться высоко прессинговать, причем компактно, а не так, что одни впереди, а другие сзади. Вот так вчера и получалось. Моментами было хорошо, но это моментами. Один или два раза из 20. Вот в чем проблема «Динамо» была вчера. А так, конечно, они были активнее.

- Такое «Динамо», при условии, что Ребров останется главным тренером, может показывать результат?
- Да они должны. Я вот почему считаю, что Ребров должен быть, потому что он уже был при Блохине, и он многое видел и знает. А этот  испанец вообще не нужен. У нас тактика всегда была играть в одного нападающего, два нападающих или три, также и в защите: в три, четыре или пять защитников. Все, зачем тренер по тактике? Я не понимаю.

- Ну ведь Ребров работал с Раулем в «Рубине», и очень хорошо о нем отзывается…
- Это называется, мне лень работать. Там должен быть только тренер по вратарям и помощник. А у нас скоро тренер будет по маникюру, по прическам. Мне так кажется. Я вот удивляюсь. Куда столько тренеров? В «Динамо» что, 50 человек в команде? Нет. 25. Это не мое дело, конечно. Я просто вопросы задаю, ответы на которые очевидны. Если Реброву нравится, то, пожалуйста.

Просто, тогда, что будет делать главный тренер? Просто назначать состав. А это может делать и Игорь Михайлович, или Григорий Михайлович, как мы вчера заметили.

Хотя, может, и хорошо, хоть Кубок выиграли. Хотя игра та же, что и при Блохине. Они вон перед зимним перерывом на втором месте шли, и кто радовался? Никто. А Кубок может кто угодно выиграть, хоть «Говерла», хоть «Шахтер». Потому Лига, как правило, неинтересно проходит. Но здесь игра была неинтересной в плане борьбы. Было ощущение, что вагоны разгрузили, потом пришли поиграть в футбол, а завтра у них чемпионат мира, и матч ответственный с бразильцами. Вот такое ощущение в первом тайме было. Плюс пару контратак, стандарты, вот и вся игра.

Хотелось же напряжения, а не было ощущения, что это финал Кубка. Просто сами футболисты создали такую атмосферу. По-настоящему был один удар у Мбокани, когда он развернулся и ударил. А остальное все – стандарты. Сами себе забили, затолкали. Это, конечно, тоже голы. А напряжение-то где? Были нервы, а игры не было. Вот почему это меня злит.

- Вас злит, а Луческу вчера снисходительно улыбался. Проиграв Кубок, он из «Шахтера» не уйдет?
- Это нужно спрашивать у Рината Леонидовича, или у самого Луческу, а так сидеть и гадать, останется он или нет… просто Луческу будет очень трудно работать в другом клубе, а выигрывать тем более, он это должен понимать. Потому что такого, как Ахметов, найти очень трудно, не потому что он богатый, а потому что он покупает футболистов, которых хочет тренер. Это не везде, даже в Европе, есть. Здесь много бразильцев, им проще объяснять, техника есть, а физику дал, тактику придумал, и все. Что и делает Луческу, причем удачно.

- Хорошо, но Кубок, тем не менее, в Киеве. Некое напряжение спало, болельщики радовались. Команде, и Реброву в частности, сейчас должно быть легче: работать, побеждать?
- «Динамо» вчера, вообще, почему радовалось? Да потому что не выигрывали сто лет ничего. А про игру уже все и забыли. Но я то комментирую игру, а не то, что «Динамо» выиграло Кубок. У меня вот два кубка, ну и что? Они мне вообще не нужны. Я выиграл, но даже шампанское не пил. Потому что я не считаю, что это что-то невероятное – Кубок Украины выиграть. Когда в чемпионате непонятно что происходит. Ты не знаешь, поедешь на игру или нет, будешь играть под бомбежками или спокойно. Сейчас-то тем более радости нет. Я их, конечно, поздравляю, проблем нет. Но если осадок остается, значит, уже что-то не то. Я настроя вчера не увидел. Настрой - это когда все в подкатах, все бьются. Но, извини меня, было ощущение, что там +45, их отправили разгружать вагоны, а потом привезли играть. Что «Шахтер», что «Динамо». Ну, понятно: игра от обороны. «Шахтер» от обороны вообще не умеет играть, они играют в атаке. А тут и в атаке они не играли. Я имею в виду - в первом тайме. Во втором тайме они включились, видимо, в раздевалке получили втык. Но поиграли-то 10-15 минут. А дальше пошел женский футбол. Хотя и женщины так уже не играют.

А Реброву, думаю, легче не будет. Сейчас команда опять будет перестраиваться. Но ему ведь еще меньше времени дадут. Это, конечно, если Ребров останется. Просто если придет иностранец, то тренеру нужно будет давать минимум полгода на то, чтобы он сработался с командой. Пока он придет, пока поймет, что за чемпионат, что за футболисты. Вот почему не надо тренера менять. Я за Реброва двумя руками. Не потому что он выиграл Кубок, а потому что он футболистов знает, язык знает. Это столько плюсов. И самое главное – не нужно тратить лишнее время. Потому что любой тренер, который сейчас придет, даже самый великий - потребует времени, и ему будут давать время. Это нормально. Хотя если Игорь Михайлович так хочет… Его деньги, пусть он решает. 

Источник: Sport.ua

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML