В центре внимания
ШАХТА

"Динамо" – "Шахтер": превью

Динамо – Шахтер: превью
В финале Кубка Украины сразятся киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Вашему вниманию – превью данного поединка.

15 мая, Полтава, стадион «Ворскла» им. А. Бутовского, 20:00.

Турнирный путь «Шахтера» и «Динамо» в чемпионате страны текущего сезона подошел к логичному завершению. Дончане благодаря победе в предпоследнем туре досрочно стали недосягаемыми для конкурентов. Киевляне обыграли «Ильичевец» и заняли четвертое место – заключительный тур Премьер-лиги не повлияет на позицию команды Сергея Реброва. Поэтому сейчас все мысли двух команд направлены на финал Кубка Украины. Возможность завоевать трофей является главным стимулом для «Шахтера» и «Динамо». В одной отдельно взятой игре у соперников не будет права на ошибку.

Фемида

Арбитр – Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты – Сергей Беккер (Харьков), Семен Шлончак (Черкассы)
Дополнительные помощники арбитра – Юрий Мосейчук (Черновцы), Константин Труханов (Харьков)
Четвертый арбитр – Анатолий Абдула (Харьков)
Резервный ассистент арбитра – Игорь Быцкало (Одесса)
Наблюдатель арбитража – Василий Мельничук (Симферополь)

Кадры

Хорват Домагой Вида, пропустивший из-за дисквалификации полуфинал Кубка с «Черноморцем», сможет сыграть с «Шахтером». Это возвращение должно несколько облегчить Сергею Реброву процесс определения состава и конкретно линии обороны. Добавим, что давно отсутствует Хачериди – Евгений перенес операцию, и теперь ему предстоит процесс реабилитации. Наставник киевлян выражал надежду на то, что непосредственно перед матчем успеет приступить к тренировкам Олег Гусев.

Отдельно о дисциплинарных санкциях. В поединке с «Черноморцем» в 1/2 финала Кубка динамовцы желтых карточек не получали, поэтому к финалу готовятся все. У «Шахтера» же в поединке со «Славутичем» две желтые, трансформировавшиеся в красную, схлопотал Илсиньо.

Дисквалифицирован: Илсиньо («Шахтер»)

Средняя результативность команд в Кубке:

«Динамо» – 3,5 мяча за игру;
«Шахтер» – 2,75 мяча за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Это две команды с большими амбициями, которые очень много раз становились чемпионами, в составе которых выступает много хороших игроков. Естественно, между этими двумя клубами самое большое соперничество. Других таких не найти. Кубковые матчи несравнимы с поединками чемпионата. Поэтому я думаю, что будет ровная игра между двумя командами с разными характеристиками.

Сергей Ребров, и. о. главного тренера «Динамо»:

– Мы проанализировали много матчей с участием «Шахтера». Сейчас я не думаю о трофее. Я думаю о том, как победить «Шахтер», как правильно построить тактику и донести ребятам то, что поможет им на футбольном поле. Главное – выходить, бороться и знать, за счет чего мы можем обыграть «горняков».

Последняя встреча команд в Кубке Украины:

Кубок Украины – 2012/13. 1/16 финала
23 сентября 2012 года. Донецк. «Донбасс Арена». 47 571 зритель. +18 градусов

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) – 4:1 (2:1)
Голы: 1:0 Адриано (22), 1:1 Тайво (27), 2:1 Тейшейра (40), 3:1 Фернандиньо (76), 4:1 Срна (83)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Мхитарян, Фернандиньо, Тейшейра (Эдуардо, 80), Виллиан (Илсиньо, 76), Адриано (Девич, 72)
Запасные: Шуст, Кобин, Рац, Хюбшман
Главный тренер: Мирча Луческу

«Динамо»: Шовковский (к), Тайво, Хачериди, Бетао, Вукоевич (Милевский, 74), Велозу, Богданов (Мехмеди, 61), Гусев, Ярмоленко, Раффаэль, Идейе
Запасные: Коваль, Данило, Рыбалка, Кранчар, Нинкович
Главный тренер: Юрий Семин

Предупреждения: Ярмоленко (38), Фернандиньо (40), Хачериди (48), Адриано (70), Вукоевич (70), Степаненко (87), Милевский (90+2)
Арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)

Поединки «Шахтера» и «Динамо» всегда вызывали повышенный интерес публики – вне зависимости от турнира, в рамках которого команды встречались. Так было и в сентябре 2012 года. Жребий свел извечных соперников на далекой от финала стадии Кубка – одной шестнадцатой. И свыше 47 тысяч болельщиков на «Донбасс Арене» стали свидетелями убедительной победы «оранжево-черных».

Уже на 4-й минуте матча Фернандиньо мощным ударом проверил на прочность штангу ворот Шовковского. Немногим позже Адриано был близок, но все же не замкнул острый прострел Мхитаряна. «Шахтер» повел в счете на 22-й минуте: разыгранная как по нотам комбинация завершилась точным ударом Луиса – 1:0. Киевляне ответили вскоре: Тайво подоспел в штрафную дончан и расстрелял ближний угол.

Возможно, ключевым событием, повлиявшим на дальнейший ход поединка, стал еще один мяч «горняков» до перерыва: после отличной передачи Степаненко Тейшейра опередил Бетао и был точен – 2:1! Это позволило команде Луческу во втором тайме уверенно вести игру по своему сценарию и создать еще массу хороших моментов. Шовковский перевел мяч в штангу после удара Виллиана, Тейшейра из выгодной позиции не попал в створ…

Окончательно все вопросы были сняты в заключительной фазе игры. За 14 минут до конца Фернандиньо после паса Срны мастерски разобрался с двумя оппонентами и направил мяч в девятку, а точку поставил капитан – Дарио в своем стиле отличился со штрафного. В итоге 4:1 – «Шахтер» на глазах болельщиков прошел в следующую стадию турнира.

Матчи в Кубке Украины:

Всего: 10
Победы «Шахтера»: 7
Ничьи: 0
Победы «Динамо»: 3
Разница мячей: 19–10 в пользу «Шахтера»

Источник: ФК Шахтер

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML