Виктор Леоненко: "Меня удивили эти ребятишки из Днепропетровска"

06.05.2014 18:24

Виктор Леоненко: Меня удивили эти ребятишки из Днепропетровска

Футбольный эксперт в интервью MatchDay рассказал о проблемах "Днепра", тренерских перспективах Сергея Реброва и изъянах современного футбола.

- Правильно ли сейчас проводить матчи чемпионата Украины в других городах? К примеру, перенесли матч "Севастополь" - "Металлист".

- Я думаю, что да. Я бы этот чемпионат вообще заморозил. Он интересный, но слишком много невинных людей погибает. В воскресенье на передаче был настолько расстроен, что мы не знали, что делать. Главное, чтобы это все закончилось. Никто не может гарантировать безопасность, ни один человек… Но и футболистов тоже нужно понять, тем более иностранцы все "не от мира сего". Они делают вид, что ничего не понимают. "Черноморец" это показал и доказал. Григорчук там мучается, ведь полкоманды ушло, хотя достойно выглядит и все равно показывает результат.

- Как вы считаете, победа "Шахтера" над "Ильичевцем" закономерна? Всегда только "Шахтер" побеждает...

- (смеется) Я понял, на что намекаете. Во-первых, она закономерна, потому что "Шахтер" на первом месте, а если вы о странных матчах - то я такого не заметил. Вышли люди и играли, не было такого, как в матче "Днепра" с "Волынью". Люди бежали, делали подкаты, все по делу. Хотя такие разговоры были и будут всегда. Но по этому матчу претензий нет.

- Подкат Давида Таргамадзе в матче с "Севастополем" в прошлом туре закончился желтой карточкой, и он пропускал игру с "Шахтером". Скажите, зачем он катился на 90 минуте?

- Это у него нужно спрашивать, а не у меня. Там многие футболисты получали желтые карточки. У "Ильичевца" самая молодая команда, и футболисты немного глупые. Я бы здесь сказал 50 на 50. Претензий много, но и ответов много. Как бы "Шахтер" не сыграл с "Ильичевцем", "Днепр"-то не выглядит как чемпион. Здесь сейчас всех "Заря" удивляет, вот это интересно.

- Сможет ли "Заря" удивить в матче с "Шахтером"?

- Я, что - Глоба? (смеется). Я не могу предсказать. Во-первых, неизвестно, кто будет играть в составе. Дело в том, что "Шахтеру" по сути ничего не надо, а "Заре" как раз надо. Тем более, [Юрий] Вернидуб сказал, что он мечтает обыграть "Шахтер". Мечтать это одно, а делать - сложновато. "Шахтер" есть "Шахтер". "Горняки" никогда не смогут проиграть "Карпатам" 4:1, причем так бездарно. Меня удивили эти ребятишки из Днепропетровска. Хотя я их поддерживаю всегда. [Игорю] Коломойскому, мне кажется, нужно менять тренера.

- Не продлевать контракт с Хуанде Рамосом?

- Да, потому что такие замены даже самый простой обыватель не сделал бы. Он всю защиту убрал. Я понимаю, что он хотел сделать результат, но так как Мазух бежит - я в 45 лет быстрее бегу, причем в два раза. Я уже не говорю о Сереге Нагорняке.

- Может Мазух хотел сделать искусственный офсайд?

- Он его и делал, просто я говорю о том, как он бежал. У нас Гладкий - не самый реактивный нападающий. Голы, которые забивались - это не уровень Премьер лиги. Я понимаю, что в футболе все может быть, но этот матч удивил всех. Я могу защитить футболистов "Днепра", моменты были, просто, как всегда, они их не реализовали. Забивают мячи, когда не ждут от них голов - и вот это для меня всегда будет странно. Когда в пустые ворота ты не можешь попасть… Возьмите того же Коноплянку, кто ему мешал забить с двух метров? Это же не самый деревянный футболист, а один из лучших игроков.

Здесь проблема не в психологии. Смотришь и удивляешься, как эта команда не может занять первое или второе место. В "Шахтере" никаких скидок не делают. Но получается, что скидки делаются, людям дают разыграться, дают полгода. Меня в киевском "Динамо" никто не просил "Виктор Евгеньевич, давайте играйте с первых минут и до последних". Никто мне полгода не давал. Сейчас есть все для того, чтобы мы видели звезд, но получается все наоборот. Нонсенс. Бутсы есть, мячи есть, стадионы, поля…

- Одна из главных проблем - непомерная зарплата?

- Конечно. Зарплаты некоторых людей портят. Когда в двадцать лет у тебя еще сопли под носом, а ты уже можешь позволить себе любую машину… Сейчас опять кто-то подумает что я деньги чьи-то считаю. Они мне нахрен не нужны, я никогда людям не завидовал. У меня другой склад ума. Деньгам нужно соответствовать, в любой работе. Вот пример. У нас проблемы в стране, а девчонки-биатлонистки спокойно выступили на Олимпиаде, просто великолепно.

Чемпионат наш вроде проблемный, но интересный. Это нонсенс. Когда футболисты получают кучу денег, причем, просто так, за тренировки... Деньги просто падают с неба. Президенты у нас слишком лояльные и добрые, и это не правильно, потому что в еврокубках "Шахтер" только выиграл. Я уже ни говорю о "Динамо", потому что я там уже и "проклятый" и "продажный", кем я там только не был. А что произошло? Я просто ушел с одного канала на другой. Думаю я все равно одинаково. Если "Динамо" будет хорошо играть, то я скажу "молодцы". Почему "Динамо" было брендом? Потому, что там был Бессонов, Демьяненко, Заваров... Я пришел в "Динамо" - бренда не было, по игре имею ввиду. Также мучились, также рыгали, извините за такое выражение. А что мы сейчас видим? Ничего. Тем более сам Игорь Михайлович повторяет мои слова, просто он президент, а я профессиональный футболист, а сейчас эксперт. Он тоже говорит, "может, мы пятое место займем, может третье". Просто я немного жестче…

- Кубок Украины. Пара "Шахтер" - "Динамо" прогнозируема в финале?

- Не уверен. С чего вы взяли, что "Черноморец" слабее "Динамо"? Григорчук доказал всем, что он серьезный тренер. У него серьезная команда. Понятно, что у "Шахтера" соперник проще, хотя биться будут и те, и те. Все хотят, что бы "Шахтер" и "Динамо" вышли в финал, но Григорчук хочет, чтобы играл "Черноморец". Угадывать я не люблю. Я смотрю и делаю выводы, особенно после игры.

- Вы говорили, что для работы тренером у вас не хватит нервов.

- Я был тренером в прокуратуре, потому что там играл мой друг, да и прокуратуре лучше не отказывать. Мне самому интересно было помочь своему другу, а тренером я не буду, сразу говорю. Это язва и все остальные болезни. Я действительно переживаю, я переживаю за каждого футболиста, а если придет какой-то "баран", то с ним придется мучиться. Нервы все равно будут тратиться. Сейчас молодежь у нас вольная. У них же сейчас контракты есть… Это в мое время тяжело было с тренерами ругаться, хотя я успевал. Не сильно, но ругался. Контрактов не было тогда. Мне нельзя было иметь агента, сразу же добавлял Григорий Михайлович полгода контракта. Контракты - филькина грамота. Сейчас у всех контракты, у всех агенты, сейчас они могут наплевать и на главного тренера (что в сборной, что в клубе), потому что есть контракты. Хорошего футболиста отпускать не хочется, иногда и приходится их терпеть.

- Вы хотите, чтобы Сергей Ребров остался главным тренером "Динамо"?

- Это не мне решать. Сереге надо кого-то еще потренировать, но он говорит, что готов. Трудно сейчас судить. Я не знаю, что происходит сейчас в "Динамо". Конечно, он со мной играл в команде, естественно, я его поддерживаю, но это не от меня зависит, а от Игоря Михайловича. Посмотрим, кого Игорь Михайлович пригласит, потому что он сказал, что динамовца больше не будет. Самое главное, чтобы была игра. Всем кажется, что весь мир против "Динамо" - вот в чем проблема "Динамо". Подход просто нужен другой. Зачем брать иностранцев, если своих навалом? Тренер "Динамо" по тактике, вот он зачем нужен? Сколько тактик в футболе? 30 тактик разных? Один нападающий, два, три; тоже самое в защите - игра в три, четыре или пять защитников. Смотря, у кого какие мухи в голове. Зачем тренер по тактике? Я с рождения знал, что должен делать нападающий. Согласитесь, странновато. Взять того же Мирчу Луческу. Что нового тренер по тактике объяснит, когда человек столько выиграл, столько видел? Странно. Ребров тоже ездил, где-то учился. Просто тренер дает какие-то главные задачи и все. Тренер вратарей - это понятно, он всегда должен быть. Но у нас сейчас на скамейках сидит человек десять. Раньше сидело два человека и все.

Сейчас смотришь на скамейку, и не поймешь, там футболисты сидят или тренеры. Это просто люди делают вид, что работают, а президенты выбрасывают деньги. Посмотрите, сколько Рамос с собой привез, все испанцы, разве это нормально? Результат есть? Нет. Владимир Бессонов без денег был третьим... В чем разница? В том, что Игорь Коломойский выбрасывает кучу денег ни на что. Раньше вторые тренеры столько не получали, сколько сейчас. Если конкретно "Днепр" брать - думаю, что где-то миллион второй тренер получает. А что он делает? Нихрена. Просто сидит и слушает, что говорит главный тренер, может еще фишки расставит или в квадрате, что-то расскажет, когда футболисты играют, все. Непрофессионализм этот и пугает. Уже вроде все пишется, все показывается, что футболистам, что президентам, что тренерам. И что, лучше становится? Из звезд только Женя Коноплянка…

- А Ярмоленко?

- Ярмоленко может сыграть, а может и не сыграть. А если ты так переменчив, то у тебя нет класса. Ты должен всегда стабильно играть. Вот Соса был серьезным футболистом.

- Поэтому он и перешел в "Атлетико"...

- В "Атлетико" он же не играет. Он показывал, что выходит и постоянно играет на одном уровне - на серьезном. Ярмоленко может сыграть здорово, даже супер, но может сыграть и плохо.