Александр Коваль: "Испортили "Днепру" праздник"

03.05.2014 9:51

Александр Коваль: Испортили Днепру праздник

3 мая исполняется 40 лет Александру Ковалю, защитнику «горняков» образца 1992 – 1999 годов и наставнику клубной Академии. Мы от всей души желаем юбиляру успехов на тренерском поприще, крепкого здоровья, благополучия и побольше поводов для радости. Вашему вниманию – интервью с виновником торжества.

– Александр, какой была команда, в которую вы пришли в 1992 году?
– Первый коллектив, в который я попал. Тогда я был совсем молодым, а со мной выступали более опытные ребята – Леонов, Ателькин, Столовицкий, Ященко и, Царствие ему небесное, Женя Драгунов. Это то поколение, при котором я только-только начинал играть в футбол, перенимал у них опыт. Естественно, потом начал становиться на ноги как футболист, стал выходить в составе постоянно – уже с так называемым звездным поколением: Орбу, Ателькин, Кривенцов, Шутков, Попов, Матвеев…

– Что запомнилось больше: первое серебро чемпионата или победа в Кубке Украины?
– Все-таки для меня это была первая победа в Кубке – значимая и для всей команды, и для меня лично.

– Тогда показали всем знаменитый кубковый характер?
– Да, конечно. Это я хорошо помню. Думаю, все помнят эту историю. Мы играли с «Днепром». Специалисты отмечали, что на тот момент у днепропетровцев была команда выше уровнем, чем у нас. Насколько я знаю, им уже и банкет был заказан, и жены приехали нарядные, красивые. Но получается, что мы испортили им этот праздник.

– Оставались силы праздновать самим?
– Да! Понятно, что после такой важной игры… Было напряжение и во время матча, и в серии пенальти. Мы понимали, какая ответственность на всех лежала. Все забивают – и одна и другая команда, этот накал еще выше с каждым точным ударом. По пенальти мы выиграли 7:6! Понятно, что после этого была такая радость, облегчение. Конечно, в такой момент силы прибавляются.

– Кто больше всего помог влиться в «Шахтер»?
– На поле вместе со мной на позиции центрального защитника действовал Евгений Драгунов. В паре мы сыграли не один матч, он подсказывал. Мне было очень легко с ним играть. Когда у тебя за спиной опытный футболист, он тебя направляет, подсказывает. В этом плане он очень мне помог. А так явно кого-то одного нельзя выделить. Каждый по чуть-чуть вносил свою лепту. Естественно, нельзя не вспомнить нашего тренера Яремченко, который тоже в этом плане помогал как на поле, так и в быту. С его стороны чувствовалась поддержка.

– С кем из бывших партнеров дружеские отношения сохранились до сих пор?
– Много таких. Пофамильно если перечислять, то это Матвеев, Попов, Леонов, Кривенцов, Орбу, Бабий, Погодин, Беличенко… Еще много кто. Понятно, что с кем-то больше, с кем-то меньше. В любом случае мы видимся, когда я приезжаю смотреть матчи ветеранов, общаемся, чем-то делимся.

– Какая из команд, за которую вы выступали после «Шахтера», запомнилась больше всего?
– Все-таки «Левски» – зарубежный клуб. Несмотря на то что я пришел туда зрелым игроком, но получил определенный опыт. В общем-то, неплохо мы выступали в чемпионате, в то время это был самый сильный клуб Болгарии. Хотелось попробовать свои силы, посмотреть, чем отличаются чемпионаты.

– Решение стать тренером пришло к вам сразу?
– Футболист все время находится в движении. Утром встал – и на тренировку. Как-то непривычно было просыпаться и не знать, что делать. И это не один день, а неделю, месяц. Очень тяжело в этом плане. Но потом мне поступило предложение от Юрия Беличенко поработать с ним в команде U-19. Я с удовольствием согласился. Так вот моя карьера и началась.

– Не пожалели о своем выборе?
– Нет. Когда этим живешь, занимаешься любимым делом, это придает сил и уверенности.

– Какие победы ценнее: в качестве игрока или тренера?
– Это две разные вещи. Когда ты футболист, находишься на поле, в игре, особо эмоций не переживаешь. А когда ты на тренерской скамейке, руководишь командой, то переживаешь намного больше исполнителей – это несравнимо. И те и те победы важны. Но в эмоциональном плане наставнику куда тяжелее сидеть на лавке и переживать за своих подопечных.

– Чем отличается нынешнее поколение молодых футболистов от вашего?
– Различий предостаточно. Раньше не было Интернета, компьютеров, ребят с улицы не загонишь. А сейчас вы видите, какие тенденции: зайдите в любой двор – очень редко где мальчишки играют в футбол. А раньше везде: зимой – хоккей, летом – футбол.

– Как бывший игрок к ошибкам своих подопечных относитесь снисходительно?
– Понятно, что нет футболиста, который не ошибается на футбольном поле. Но ошибки бывают разные. Естественно, я стараюсь подсказать, рассказать, объяснить, по возможности показать. Тем более сейчас у нас есть видеоповторы – это здорово помогает. Когда футболисту просто рассказываешь, то непонятно, помнит он этот эпизод или нет. А когда игрок видит свои действия на экране, гораздо проще добиться от него понимания, чтобы он в дальнейшем не совершал подобных ошибок.

Источник: ФК «Шахтер»