В центре внимания
ШАХТА

Пьерлуиджи Коллина: "Ошибка Жабченко состоит в том, что он не свистнул"

Пьерлуиджи Коллина:

В понедельник, 28 апреля, в Доме футбола в рамках заседания "Футбольного пресс-клуба" впервые в этом году состоялась встреча куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллина с представителями СМИ. В заседании также приняли участие ассистент Коллины Лучано Лучи, председатель Комитета арбитров Федерации футбола Украины Василий Мельничук, а также, уже по доброй традиции, действующие арбитры Премьер-лиги Евгений Арановский и Анатолий Абдула.

Во время встречи Пьерлуиджи Коллина, Евгений Арановский и Анатолий Абдула ответили на вопросы, интересующие журналистов. Первой темой была реакция арбитров на словесные перепалки с игроками футбольных клубов. В частности вспомнили эпизод с участием игрока днепропетровского "Днепра" Сергея Кравченко и арбитра Юрия Вакса в матче 20-го тура с ужгородской "Говерлой". По словам Коллины, арбитр не может удалять игрока без причины. "Просто есть арбитры, которые слышат оскорбления, а есть те, которые их не слышат. Мое убеждение состоит в том, что игрок, от которого звучат оскорбления в сторону арбитра, должен быть удален с поля", - отметил итальянский специалист.

Большое внимание во время заседания пресс-клуба было уделено трактовке правила fair-play на примере эпизода, произошедшего в матче 26-го тура "Черноморец" - "Днепр". Коллина обосновал действия арбитра в моменте, когда тот отменил гол Евгения Селезнева в ворота "Черноморца". "В целом, правила четкие: они предполагают, что арбитр принимает решение остановить игру, если считает, что травма, нанесенная футболисту, требует немедленного оказания помощи. Если он так не считает, он должен дождаться первой остановки в игре и спросить у футболиста, нужна ли ему помощь медиков. Арбитр продолжал смотреть на игрока "Черноморца", который лежал на поле, у него были сомнения.

Ошибка, которую допустил Жабченко, заключается в том, что он не свистнул и не остановил игру. Ассистент поднял флажок не из-за офсайда, а чтобы сказать арбитру, что игра возобновлена. Ее не нужно было восстанавливать. Проблема fair-play есть во всех странах. Ее сложно решить, потому что существуют неписаные правила между игроками, когда игрок претендует на то, что футболист другой команды выбил мяч, если кого-то травмированы", - пояснил куратор арбитража.

Пьерлуиджи Коллина также прокомментировал спорные решения бригады арбитров на матче 19-го тура Премьер-лиги между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером", в частности момент с положением вне игры. Коллина отметил, что его прежде всего интересует причина ошибки, которую допустил ассистент арбитра и он ее видит в том, что ассистент потерял концентрацию, и именно это привело к соответствующей ошибке. Подобная же ситуация, по словам Коллины, была и в матче между "Говерлой" и "Металлистом", хотя оба ассистенты является арбитрами высокого класса.

Поднимался на пресс-клубе и вопрос дополнительных ассистентов арбитра в украинской ПЛ. Коллина сообщил, что решение этого вопроса остается за ФФУ. В общем, дополнительные арбитры частично используются в 33 странах, как правило, в наиболее важных матчах. Работа дополнительных ассистентов арбитров полностью покрывается экономической помощью УЕФА.

Напоследок, участники обсудили вопросы омоложения состава арбитров, обслуживающих матчи украинской ПЛ. Пьерлуиджи Коллина заверил журналистов, что комитет арбитров ФФУ в конце года рассматривает показатели работы арбитров и в будущем сезоне, вполне возможно, появятся новые фамилии. Однако сначала надо понять количественный состав команд ПЛ в сезоне 2014/2015. Но, по мнению куратора системы арбитража в профессиональном футболе, молодым арбитрам нужно помогать и давать шанс даже тогда, когда они допускают ошибки.

 

Источник: ФФУ

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML