Игорь Цыганык: "Шахтер" без судей никакой. Разве я не прав?"

26.04.2014 16:25

Игорь Цыганык: Шахтер без судей никакой. Разве я не прав?

В интервью "Футбол 24" Игорь Цыганик - ведущий программы "Профутбол", которая выходит на канале "2 +2", рассказал о последних событиях из своей Позапрограмной жизни.

- Игорь, ваша активность в социальных сетях существенно увеличилась, а ваш Твиттер часто цитируют различные спортивные СМИ ...

- Я только недавно зарегистрировался в Твиттере. Очень удобно. Иногда владеешь информацией, а до программы она может «скиснуть». Поэтому есть возможность кратко передать болельщикам какую-то новость, свое мнение или собственное впечатление.

- Наибольшую огласку получил ваш комментарий матча «Шахтер» - «Днепр», когда вы написали что «Шахтер» без судей никакой ...

- А разве я не прав? Абдула отсудил нормально, и у «Шахтера» шансов не было. Давайте смотреть дальше. «Металлист» - «Шахтер» - Жабченко мог и не удалять Вильягру, и кто знает чем бы все закончилось. «Динамо» - «Шахтер» - второй гол Адриано из офсайда, кроме того не поставили пенальти на Мбокани. Тоже могло быть все по-другому. «Шахтер» - «Металлург» (Донецк). Швецов не поставил 100% пенальти в первом тайме при счете 0:0. Даже в матче против «Таврии» судья на последних минутах боялся свиснуть в сторону «Шахтера». Это система. И это только весна ... Об осени даже говорить не хочу. Там только матч против «Металлиста» чего стоит, когда Арановский не поставил два пенальти! И где я не прав?

- Зато после матча «Шахтера» против «Карпат» вы имели претензии к «зелено-белым», которые не проявили должный характер в том матче. Уже после следующего тура, когда львовяне дома сыграли вничью против «Динамо», Александр Севидов сказал, что самое главное, чтобы после этого матча вы были довольны.

- Учитывая мое место рождения, я конечно же симпатизирую «Карпатам», и буду симпатизировали всегда. Поэтому матч против «Шахтера» воспринял очень эмоционально. Считаю, что с таким настроем, с которым футболисты играли против чемпиона Украины, играть нельзя. Можно считать разнообразные ТТД, считать количество футболистов, которые выбежали в атаку, еще какие-то показатели найти. Но по сути шансов на «Донбасс-Арене» у львовян не было. После игры я имел претензии больше к футболистам, чем к тренеру, поэтому, честно говоря было странно, почему Александр Владимирович воспринял на свой ​​счет. А уже на «Динамо» вышла другая команда - злая, зубастая. И вот результат. Там мне все понравилось. К Севидову отношусь очень хорошо, и очень его уважаю. Но оставляю за собой право комментировать собственные эмоции.

- Недавно вы были замечены в ВИП-ложе «Днепр-Арены» на матче «Днепр» - «Волынь» рядом с владельцем «Днепра» Игорем Коломойским. Вы приехали по его приглашению на эту игру?

- Совсем нет. Когда у меня есть свободная минута я всегда стараюсь найти возможность посетить футбольный матч. Когда-то в Киеве это было сделать проще. Три команды играли в Премьер - лиге. Сейчас только «Динамо » осталось. Но я часто езжу смотреть матчи дублирующих составов. Бываю на матчах во Львове, Харькове, Луцке. В Одессе еще ни разу на новом стадионе не был. В Днепропетровске не был более двух лет, поэтому решил посетить « Днепр » и посмотреть на команду вживую. А с Коломойским мы встретились уже непосредственно на стадионе. Он пригласил в свою ложу. Там я и смотрел матч...

- Учитывая, что Коломойский является владельцем «Днепра» и группы компаний «1 +1», в которую входит телеканал «2 +2», часто Вам приходится общаться с нынешним губернатором Днепропетровской области на предмет футбола?

- (Смеется) Не более, чем с некоторыми другими владельцами или президентами клубов ... Игорь Валерьевич иногда может позвонить и спросить мнение о том или ином моменте, и аргументацию позиции, которая была озвучена в программе. Но поверьте, это могут сделать и некоторые другие президенты клубов ... Я знаком практически со всеми ... С Игорем Суркисом мы знакомы очень давно, и отношения были так же очень разными. Он очень эмоциональный, но при этом очень быстро отходит ...

Хорошо общались с Александром Ярославским ... Когда-то просидели всю игру дубля «Металлиста» на общей трибуне. Говорили обо всем на свете. Когда во Львове, то иногда встречаюсь с Петром Дыминский. Он обычно очень своеобразный человек. До дружу с бывшим президентом ФК «Львов» Юрием Киндзерским. Все они в свое время были обижены на меня за, по их мнению, несправедливую критику ... Но когда есть аргументация, все выравнивается ...

- Как Коломойский воспринял результат матча «Днепр» - «Волынь»?

- Как по мне, очень сдержанно. Попросил, чтобы ему сделали запись матча. Сказал, что будет пересматривать.

- Он хорошо разбирается в футболе?

- Очень хорошо. Он всегда оперирует большим количеством статистических данных, помнит почти все даты, всех футболистов! То есть, багаж у него очень солидный. О футболе может говорить часами. Очень переживает за «Днепр». Кстати, все владельцы клубов, с которыми я знаком, очень хорошо разбираются в футболе. Быстро все схватывают. О футболе могут говорить гораздо дольше, чем о собственном бизнесе (смеется).

- А вам как игра?

- На следующий день в программе я сказал - футбол фальши не терпит. Так как «Волынь» сыграла во втором тайме - так играть нельзя. Это однозначно.

- С чем это связано по вашему мнению?

- После программы я не удержался, и позвонил Владимиру Диком (благо тренеров команд я знаю всех), и напрямую его спросил, что это было? Он божится, что никаких закулисных игр не было. Огромное количество травмированных, а футболисты, которые должны были их заменить, просто «поплыли» под давлением "Днепра". Виталия Кварцяного я решил не беспокоить. Он восстанавливается после тяжелой операции, но когда он восстановится, я обязательно спрошу его мнение.

- Это может быть «игрой одноклассников»?

- Не знаю. Могу сказать лишь то, что два сезона назад с трибун видел, как «Волынь» на «Днепр-Арене» «прибила» команду Рамоса. Два мяча забил тогда покойный Майкон. А через месяц еще и выбила «Днепр» из Кубка Украины. Тогда оно было по другому, но точно не «игрой одноклассников». А учитывая то, как защита «Волыни» сыграла после «Днепра», в матчах против «Зари» и «Металлиста» могу сказать, похоже, «одноклассников» в «Волыни» очень много!

- Вы сказали, что тренеров команд знаете всех. С кем последним общались?

- С Григорчуком. После матча с «Днепром» он позвонил утром, и спросил, нет ли у базе данных «Профутбол» телефона Рамоса. Я ответил, что есть и переслал ему. Из этого я сделал вывод, что должен произойти коннект после досадного эпизода, который произошел во время матча «Черноморец» - «Днепр». Так и случилось, что позже Роман Иосифович и подтвердил.

- А как вы относитесь к этому эпизоду?

- Однозначно отрицательно. Каждый тренер должен контролировать свои эмоции. Но бывают моменты, когда адреналин зашкаливает. Роман Григорчук по характеру является человеком эмоциональным, импульсивным .. Думаю, проблема в том, что специалисты друг друга не понимают, если бы они общались на одном языке, то этого инцидента не было.

- Григорчук может быть в «Динамо»?

- Я тоже его это спросил, но он уклонился от ответа. Единственное, что знаю из других источников, что у него был очень серьезный вариант в ближнем зарубежье. Но на данном этапе переговоры заморожены. Заметно он прикипел к Одессе, и на что попало «Черноморец» не променяет.

- Последний самый долгий разговор с тренером?

- С Николаем Петровичем Павловым. В последней программе мы дали его интервью и он позвонил в понедельник, долго делился впечатлениями от наших комментариев его интервью. Больше всего мы говорили о пользе ли бесполезности арендованных футболистов. У него есть своя логика, которая имеет право на существование. Заключается она в том, что футболист, который принадлежит гранду, более защищен материально, чем футболист, имеющий постоянный контракт с середняком. Для него, как для главного тренера, важно, чтобы футболисты были обеспечены. Потому что когда проблемы, то они идут именно к нему. В такие моменты футболисты становятся неуправляемыми. У меня своя логика. Я ее озвучил в программе.

- Несколько месяцев назад вы кпинили друг-друга в СМИ ...

- Это в прошлом. Сейчас все в порядке. Причем, я благодарен ему за это, первым позвонил Николай Петрович ... Да пока все спокойно. Хотя скоро матч «Ильичевец» - «Шахтер», так что спокойствие это может быть недолгим (смеется) ....

- С Мироном Маркевичем отношения поддерживаете?

- Постоянно ... Недавно он меня очень впечатлил. После того, как он ушел в отставку, мы решили сделать с ним интервью. Я позвонил ему, мы договорились, а на конец встречи он сказал, что на следующий день планирует быть в Киеве. Я напросился на встречу. Маркевич согласился. Мы встретились в аэропорту, и поехали в город. Оказывается, главной целью его поездки в Киев было посещение Майдана, Он назвал это место святым, и предложил мне вместе с ним пройтись. К тому времени Майдан утопал в цветах. Гуляли мы около часа. На каждом шагу его узнавали, фотографировались. Он никому не отказывал. С каждым говорил, отвечал. У фотографии одного из погибших помолился. У меня сложилось впечатление, что все происходило на Майдане, он пережил в себе. За час мы ни разу не заговорили о футболе. Говорили, об истории, политике, героев, об Украине .... Болит ему все же это.

- Да, а потом о футболе он что-то сказал?

- Сказал, что на пенсию не собирается ... А, еще что поразило. Возле стадиона «Динамо» легко поклонился почерневшему в то время Лобановскому.

- Вы часто остро критикуете. Вас многие обижаются. С кем последнее поссорились?

- С кем поссорился не скажу. А вот с кем помирился скажу. С Александром Бойцаном выяснили отношения. Помните, мы письма друг другу  после игры первого круга «Таврии» и «Металлурга» (Запорожье). Когда крымчане легко выиграли, и заработали свои первые очки в чемпионате. Тогда Бойцану не понравились мои комментарии этого матча в программе. После запорожского матча команд, когда судьи оторвали голову «Таврии», мы поговорили по телефону и все выяснили.

Источник: football24