ШАХТА

Бышовец: "Ахметов говорил: "В 1999-м мы интеллектуально не были готовы к работе с вами"

05.04.2014 10:15

Анатолий БышовецЛегендарный тренер Анатолий Бышовец вспомнил о периоде своей работы в "Шахтере", а также объяснил, почему его называют "Светочем".

- У меня нет необходимости много рассказывать о себе. Откройте Википедию, там все написано, мои голы до сих пор крутят. В Португалии на сборах Саша Самедов, один из лучших сейчас в сборной, играл со мной, шестидесятилетним, в футбол через сеточку и проигрывал!

Светоч… Вспоминают Корчагина - того самого игрока, который якобы давал мне деньги и за это попадал в состав "Локомотива". А слух распустил один из руководителей клуба. Надо было ставить в состав Траоре, а у меня играл Корчагин. "Как так? За него заплатили деньги!".

Дальше больше - Бышовец берет деньги с молодого Ефимова! У того зарплата 200 евро, а у тренера - миллион и он забирает у игрока последнее, до нитки обирает!

- Еще смеялись над тем, что вы заставляли футболистов книги читать.
- Три месяца назад был в Киеве. Рядом - Ахметов, Суркис. Ахметов говорит: "В 1999-м мы интеллектуально не были готовы к работе с вами". Я ответил: "Да, но вы восприняли мои идеи и пошли дальше. Мало того, пригласили преподавателя английского языка".

Надо мной тогда на Украине все смеялись, и прежде всего Лобановский: "Этих ребят из Донецка учить английскому?!". Но ведь была дремучесть полная! Невежество такое, что ужас, трагедия. И все игроки сидели, как в детском саду. Тот же Тимощук, который первые шаги делал в Донецке - я его ставил вместо игрока национальной сборной, парню нужно было дать шанс…

Но самое интересное в этой истории, что через неделю к Лобановскому пришли его футболисты: "Было бы неплохо, если бы нам тоже наняли преподавателя по английскому". Он сначала: "Как?!" Но нашелся: "Вы очень богатые люди, можете заниматься этим персонально".

Ахметов сказал: "Только через два года у нас поняли, для чего это - иностранные игроки, тренеры, общение на английском". Так светоч? - задается риторическим вопросом Бышовец.

- Светочем вас часто называют, чтобы поерничать.
- Конечно! И я это прекрасно понимаю. Все сознательно. Как это в Интернете происходит: сидят ребята, и только обо мне что-то появляется, тут же - раз! - информация в пику. То есть все отслеживается. Нельзя, чтобы я пришел. Мне тут недавно один человек сказал: "Вот ты придешь - ты ведь опять что-нибудь выиграешь. А у нас предсказуемый чемпионат". Конечно, выиграю!

Есть популярность, а есть слава. И определить ее можно только уровнем и качеством тех, кто тебя понимает и ценит.

Вот говорят, Бышовец - против иностранных тренеров. Да нет. Ребята, работайте на здоровье, приносите пользу! Но если в "Зените" Малафеев еще при мне дебютировал, я его из дубля брал… 20 лет без своих игроков - это как?

Другая удивительная вещь. Когда работал в Португалии, я за месяц выучил язык. Ну как выучил - освоил все, что связано с работой. Мог давать установку, подсказывать… Теперь Гвардиолу возьмите.

В "Баварии" выучил немецкий, чтобы с игроками общаться. Гвардиола! А к нам приезжают? По 5-7 лет работают - и ничего! А как тренеру без диалога? Ведь диалог - ответная реакция на твое слово. Почему Слово в Библии - потому что оно заставляет тебя что? Правильно - думать.

Потому и светоч… Для Тимощука светоч, для Пепе. Пепе говорит - не учитель, нет. И я не говорю, что учитель. "Вы дали мне шанс". Отец Семшова говорит: "Вы не знаете, что сделали с Игорем, когда вызвали его в сборную!". Калитвинцев, с которым на сборах встретились, вспомнил: "Анатолий Федорович, когда вы из Волгограда меня пригласили, а потом еще на сборы в Германию взяли, а там еще по сто марок дали!..".

Источник: ССФ

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML