Фернандо и Эдуардо: как братья! ФОТО.

02.04.2014 17:38

Фернандо и Эдуардо: как братья!Сегодня, 2 апреля, в Fan Café на «Донбасс Арене» состоялась специальная пресс-конференция, главными действующими лицами которой стали игроки «Шахтера» Фернандо и Эдуардо. А в качестве журналистов были приглашены 40 воспитанников филиалов Академии «горняков» из Макеевки, Авдеевки, Енакиева, Новгородского и Дзержинска.

Пока Эдуардо отстреливался от вопросов матерых акул пера у кромки поля, молодежь времени даром не теряла. Ребята приобщились к истории «Шахтера», посетив клубный музей. К назначенному времени подъехал и Фернандо. Удобно расположившись за столиками Fan Café, детвора принялась задавать вопросы.

– Эдуардо, а что нужно делать, чтобы добиться таких же успехов, как ты?
– Очень нужно учиться, всегда слушаться родителей и делать то, что ты любишь. Я очень люблю играть в футбол. Если тебе это нравится – продолжай, и все у тебя получится.

– Как ты обводишь соперника? Как финтишь?
– Нужно бежать!

– Какой вид спорта ты любишь, кроме футбола?
Эдуардо: – Баскетбол и теннис.
Фернандо: – Мне тоже очень нравится баскетбол и теннис. Кроме того, что я профессиональный футболист, я также занимаюсь и другими видами спорта.

– Сколько лет ты занимаешься футболом?
Эдуардо: – Я играю в футбол с семи лет.
Фернандо: – Я пошел в детскую школу футбола с четырех лет.

– Назови наиболее значимый турнир, который ты выиграл в своей карьере?
Фернандо: – Думаю, для любого футболиста выиграть какой бы то ни было турнир – это счастье. Скажу, что титул, который я завоевал со сборной Бразилии, был для меня очень важен.
Эдуардо: – Я соглашусь с Фернандо. Я в «Шахтере» уже больше чем три года и выиграл три чемпионата и три кубка. Надеюсь, что в этом году будет и четвертый.

– Какие у тебя были эмоции, когда ты забил первый мяч за «Шахтер»?
Эдуардо: – Это невероятная радость. Первый гол навсегда остается у тебя в памяти, в твоем сердце, и он настраивает тебя на другие победы.
Фернандо: – Я в «Шахтере» совсем недавно. И, так же как и для Эдуардо, первый гол для меня очень много значит. Он остается у тебя в голове, и ты всегда стараешься его как-то повторить.

– Кем ты хотел стать, кроме футболиста?
Фернандо: –У меня не было даже других мыслей по поводу моего будущего. Мне всегда хотелось стать только футболистом.
Эдуардо: – Если бы я не стал футболистом, наверное, был бы экономистом.

– В детстве какая была твоя любимая позиция на футбольном поле?
Фернандо: – Когда я был маленьким, мне очень нравилось быть нападающим. Но, так как ребята, с которыми я дружил, были младше меня, они поставили меня в защиту. Чтобы я в атаке никого не сбил и не ударил. Прошло время, и вот я действую в середине поля.
Эдуардо: – Как и любой начинающий футболист, я тоже хотел играть в атаке.

– Есть ли у тебя кумир в современном футболе?
Эдуардо: – Мне очень нравится Месси.
Фернандо: – Сейчас имена не совсем могу вспомнить, но мне нравятся многие бразильские футболисты, например Неймар. Некоторые из них играли на той же позиции, что и я, а у некоторых есть врожденный талант. Даже сейчас смотреть на них для меня – счастье. Однажды я хочу стать таким, как они.

– Вы играете в PlayStation?
Эдуардо: – Я очень люблю PlayStation и, наверное, за свои годы уже наигрался. Сейчас у меня уже семья, поэтому уже нет возможности все свободное время проводить за приставкой.
Фернандо: – Мы с Эдуардо – как братья! У меня тоже жена, ребенок, поэтому уже совсем нет времени на видео игры.

– Скажите, почему вы выбрали именно футбол?
Эдуардо: – Думаю, во-первых, потому что мы бразильцы. У нас уже в год-два дети хватают мяч и потом не расстаются с ним всю жизнь.
Фернандо: – Согласен с Эдуардо. В Бразилии первый подарок на день рождения как вы думаете, какой? Правильно, футбольный мяч. У тебя просто не остается времени ни на что кроме учебы и футбола. В Бразилии очень много хороших, талантливых футболистов.

– Готовы ли вы к матчу «Шахтер» – «Карпаты»?
Эдуардо: – Да, это будет очень важная для нас игра. Немного ранее я уже говорил, что для нас сейчас каждый матч в чемпионате как последний.
Фернандо: – Да, мы готовы к этому поединку, каждый день очень много тренируемся – утром и вечером. Сейчас главное – выйти на поле и показать свои самые лучшие качества.

– После окончания футбольной карьеры вы планируете стать тренерами?
Эдуардо: – У меня очень много друзей-футболистов, которые уже закончили карьеру. В бытность игроками многие из них говорили: «Я никогда не стану тренером. Зачем мне это надо?». Но на самом деле они все-таки стали тренировать. Я же пока не знаю, хочу ли тренировать. Но хочу остаться в футболе, пусть и не в качестве главного тренера.
Фернандо: – Мне тоже друзья говорили, что когда настает момент окончания карьеры – это большое несчастье. Я мечтаю остаться в футболе. Думаю, что готов буду стать тренером и остаться в этой сфере.

– У вас было много травм?
Эдуардо: – Очень много! Слава Богу, это все осталось в прошлом. И вы должны знать: если вы играете в футбол, всегда будут случаться какие-то травмы. Пусть даже мелкие, но они будут.
Фернандо: – У меня не было такого большого количества травм. Зато в первом матче за «Шахтер» я получил повреждение! Ребята, хочу вас предупредить: самое страшное для футболиста – невозможность играть. Поэтому будьте очень осторожными.

– Как вы проводите свободное время?
Эдуардо: – Когда появляется свободное время, я стараюсь его проводить со своей семьей, детьми. Можем остаться дома, а можем прогуляться по парку, вместе посидеть в кафе. Но на самом деле времени очень мало.
Фернандо: – Когда есть свободное время, мы чаще всего проводим его дома. Потому что и так много поездок. Я остаюсь дома. Приготовлю себе что-то вкусненькое, например. И пересматриваю какие-нибудь важные игры Лиги чемпионов!

– А что вкусненькое ты себе готовишь?
Фернандо: – Могу сварить макароны. (Улыбается.) Очень люблю бефстроганов: это говядина, порезанная тонкими кусочками, со сливками… Пока не умею его готовить, но очень хочу научиться.

– Эдуардо, а твое любимое блюдо?
Эдуардо: – Наверное, барбекю. Сосиски, мясо. И еще рыба, жаренная на гриле.

– Есть ли у вас приметы перед матчем?
Фернандо: – Есть, конечно. Допустим, если игра не сложилась, на следующую уже не буду надевать те же бутсы. А если победили – продолжу надевать их до той поры, пока не проиграем.
Эдуардо: – Тоже есть. Я всегда выходу в белой майке под игровой футболкой «Шахтера».

– Какие компьютерные игры для вас любимые? Может, которые были раньше…
Эдуардо: – Выделю FIFA. А когда я был совсем маленьким, играл на приставках Nintendo и Dendy в «Супер-Марио». (Оживление даже без перевода.)
Фернандо: – Ну, я с детства играл в компьютерные игры. Очень разные нравились. Но все равно любимыми были и есть футбольные: FIFA и PES.

– Хорошо ли вы учились в школе?
Фернандо: – Точно нужно отвечать? (Смеется.) Мне в то время очень нравился футбол. Я считал, что можно не так много времени уделять учебе. И даже был двоечником. Сейчас мне этого очень не хватает, и хочу дать вам совет: учитесь! Даже если вы играете в футбол и станете профессиональными футболистами, знания вам никогда не помешают. Читать, считать, знать иностранные языки – это самое главное.
Эдуардо: – У меня чуть другая ситуация. Я не был таким забиякой, как Фернандо. Был тихим спокойным учеником и старался постигать знания как можно больше. Но даже несмотря на это я был троечником! Я, может быть, даже расстроен, что родители позволили мне в какое-то время только играть в футбол – нужно было заставлять меня еще и учиться! Иногда даже думаю продолжить свою учебу.

– А есть ли у вас вредные привычки?
Эдуардо: – Думаю, что я идеальный: у меня нет никаких вредных привычек. И мне все в себе нравится!
Фернандо: – Я тоже не знаю, какие у меня есть вредные привычки. Может, разве что только поспать! Мы такие как есть. И должны друг другу нравиться такими!

– Сколько вы забили мячей за всю свою карьеру?
Эдуардо: – Уже давно играю и, честно говоря, особенно никогда не считал. Наверное, около 250 на профессиональном уровне.
Фернандо: – А я, как вы все понимаете, намного младше Эдуардо. И моя карьера намного меньше! Думаю, за все время где-то 16–17 голов.

– Мистер ругает вас за желтые или красные карточки?
Эдуардо: – Не ругается, но расстраивается!
Фернандо: – Бывает иногда. Я за свою карьеру, слава Богу, был удален всего один раз. Не то чтобы прямо нас ругают. Но пытаются исправить наши ошибки.

На этом время вопросов подошло к концу. Настал черед автографов, фото и обмена впечатлениями. Для детей общение с игроками «Шахтера» – событие нерядовое и крайне занимательное. В этом уверен и Тахир Султанов, тренирующий макеевскую команду «Метинвест» (ребята 2001 года рождения) при Академии ФК «Шахтер»:

– Ребята не волновались, но очень радовались, узнав о такой встрече с двумя футболистами первой команды «Шахтера». Желание было огромное: посмотреть, поговорить с ними, потрогать! (Смеется.) Ребята видят футболистов и понимают, к чему нужно стремиться. Многие без стеснения говорят о том, что хотят в будущем играть так же, как Фернандо и Эдуардо.

Переполняли эмоции и 12-летнего Женю Гришанова. Он приехал на пресс-конференцию из Дзержинска.

– На «Донбасс Арене» я был уже много раз, а вот музей удалось увидеть впервые. Там все так красиво! Особенно понравились кубки, которые завоевал «Шахтер», и старые бутсы – рассказал парень. – В будущем я очень хочу стать футболистом, как Фернандо и Эдуардо. Очень приятно было с ними пообщаться. Даже автограф получил!

Ответив на все вопросы и раздав автографы, эмоциями от встречи поделился Фернандо:

– Круто, что проводятся такие мероприятия. Мне понравилось и то, как все проходило, и вопросы детей. Я был таким же маленьким и мечтал стать великим футболистом. Рад, что сейчас могу дать им какой-то совет. Самое главное для юного игрока – настойчивость и поддержка семьи. И всегда важно заниматься тем, что тебе нравится.

– Был ли футбольный кумир, с которым тебе очень хотелось встретиться в 10 лет, но так и не получилось?
– О, у меня было много кумиров в 10–11 лет. Я просто мечтал с ними познакомиться! И всегда в голове был Роналдо – это великий футболист. До сих пор мне так и не удалось с ним пообщаться. Думаю, в один день это все-таки произойдет. На самом деле, он удивительный игрок. Большая футбольная звезда.

Источник: ФК «Шахтер»