Менеджер: "От Шевченко такого не ожидал, а Милевский звезднее всех"

02.04.2014 12:51

Несколько недель назад украинские клубы покинули турецкие берега Анталии. Именно там большинство из них проводит зимние сборы. Что такое сборы, и как происходит их организация, в интервью MatchDay рассказал менеджер компании "ARENA SPORTS ORGANIZATIONS" Мурат Джаубаев.

- С украинскими клубами пересекаюсь постоянно. Но часто работаю с запорожским "Металлургом" и харьковским "Металлистом", - начал наш разговор Мурат. - Организация сборов зависит от того, кто их организовывает, какие цели, какие вложения сделают я или мои товарищи. Для меня важно: показать свою работу так, чтобы клуб обратился ко мне и в следующий раз. При подписании контракта на работу я предоставляю клубу гида-переводчика, который помогает в организации.

- Что входит в ваши полномочия? Чем вы занимаетесь?

- Моя работа - это подписание контрактов на проведения сборов. Я предоставляю клубам свои предложения. В них множество вариантов отелей разных уровней. Команды делают свой выбор. Понятно, что этот выбор зависит от бюджета клуба. Премьер-лига делает ставку на качество. В футболе я не первый год, поэтому понимаю, что нужно клубу для плодотворной работы. Перед тем как подписать контракт, оговариваем детали: цена проживание, питание, время тренировок, организация товарищеских матчей. Понятно, что каждый, даже маленький клуб, хочет сыграть с именитым соперником. Но топ-команды не всегда хотят играть со слабыми соперниками. Это всем понятно. Наша компания организовывала матч донецкого "Шахтера" против нальчикского "Спартака". Организовывали спарринг для Нальчика с киевским "Динамо". Мое задание: чтобы команда была довольна, не было вопросов ни у тренера, ни у руководства.

- Не так давно был на сборах одной из украинских команд и наблюдал за ситуацией: в отеле игроки пришли кушать, а за их столом (возле которого стояла табличка с эмблемой клуба - прим. автора) сидели люди, которые тоже живут в этом отеле. В вашей практике такое случалось?

- Встречалось и не такое. Например, одна команда из второй российской лиги приехала на сборы, поехала на тренировку, а выяснилось, что мячи забыли дома. Еще был один курьез с казахами: команда ехала на тренировку, а в автобусе открылось багажное отделение и выпали мячи. Команда приехала на тренировку, а мячей нет. Автобус вернулся собирать мячи по дороге, а местные жители уже почти все растащили.

- Часто приходилось искать бутсы и форму футболистам, приехавшим на просмотр? Правду говорят, что африканские игроки часто приезжают вообще без спортивной амуниции?

- Винить их не стоит, потому что у них принято на просмотр приезжать без формы. У них это все прописано в условиях просмотра. Он приезжает без ничего, а ему все дают. Украинские клубы и российские клубы к такому не готовы. Приезжать со своими вещами на просмотр - это сугубо "совдеповский вариант". В мире такой практики нет. Насколько Молдавия по уровню футбола ниже Украины и России, но она старается быть ближе к европейскому подходу. У молдавских клубов всегда есть амуниция для игроков, которые приедут на просмотр.

- Когда впервые пересеклись с украинскими клубами по работе?

- С украинскими клубами начал работать 10 лет назад. Помогал в организации сборов "Динамо", которое тогда тренировал Алексей Михайличенко. Я с союзных времен болел за киевское "Динамо", потому мне было очень интересно наблюдать за этой командой. Вообще работал со многими украинскими наставниками. С теми же Луческу, Заваровым, Пучковым, Грозным, Зайцевым, Кварцяным. Моя задача состоит в том, чтобы вся работа, которая была обозначена главным тренером, была выполнена. Поэтому нахожусь в постоянном контакте с главным тренером, спортивным директором и администратором команды. Если команда сталкивается с какими-то проблемами, то я их решаю, даже такой вопрос как посторонние люди за столом. Это банальная недоорганизация. Бывали моменты, когда люди видели табличку с эмблемой клуба или наоборот приходили кушать поближе к футболистам, чтоб понаблюдать за ними. Вот, например, в отеле "Мардан" (один из самых дорогих и роскошных отелей Анталии - прим. автора) люди подходили фотографироваться к Мирче Луческу во время приема пищи. Тренеру к такому вниманию не привыкать, ведь он работал в турецком футболе и знает, как там относятся к футбольным личностям.

- Правда, что в "Мардан Палас" часто приезжает глава чеченской республики Рамзан Кадыров?

- Когда мы с запорожским "Металлургом" были в "Мардане", то Кадырова там не было, но был грозненский "Терек" и его вице-президент. Одна из корпораций, принадлежащих хозяину "Мардана", является спонсором "Терека". Проводить сборы в "Мардане" - это не только пафос, но и хорошее качество полей. В Анталии есть очень много хороших отелей, но их поля желают лучшего. Дорогой отель не всегда означает самые хорошие условия для работы.

- Вас удивило, что аутсайдер украинской лиги запорожским "Металлург" проводил сборы с наиболее финансированной командой страны - донецким "Шахтером"?

- Меня не удивило, потому что именно мне удалось предложить "Металлургу" сумму, которая их устроила. У меня хорошие отношения с людьми из "Мардана" и мне, благодаря связям, удалось сделать условия, которые устроили клуб. Для "Металлурга" провести сбор в таком отеле - это поднятия престижа. Таким образом, руководство подняло дух игроков. Футболисты должны были понять, что клуб делает все для их комфорта.

- Вы чувствуете, что они останутся в Премьер-лиге?

Всем известно, что два года им дико везло, когда они не вылетали. В этом году я надеюсь, что будут перемены. Новый главный тренер Олег Анатольевич Таран - профессионал, у него есть свой подход. Мне хочется, чтобы они сохранили прописку в злите. Я переживал, когда узнал, что первую игру с "Говерлой" перенесли, ведь они готовились именно к противостоянию с ужгородской командой. Поражение от "Шахтера" было ударом для команды Тарана, но я очень рад, что они победили "Таврию". Еще я очень переживаю за "Металлист", потому что эта команда с большими, лигочемпионовскими, амбициями.

- Чем вас удивляли украинские тренеры?

- Никогда не забуду работу с Виталием Кварцяным. Когда начинал с ним работать, то многие люди говорили мне: "Куда ты лезешь? С кем связываешься? Он вынесет тебе мозг!" Но я считаю, он красавчик, супер-мужик. Если б я был футболистом в его команде, то, наверно, давно с ним подрался. Не секрет, как он общаться с подопечными. Его подход многие могут осудить, но в плане работы к нему вопросов быть не может. С ним всегда можно найти общий язык. Он очень начитанный, вы послушайте, какие он приводит цитаты. Один раз привел друзей на товарищеский матч "Волыни" с "Динамо" Тбилиси. Так они такого наслушались, что были в шоке.

- Когда работали с киевским "Динамо", чувствовалась элитность клуба?

- "Динамо" - это совершенно другой уровень, его футболисты даже на мир смотрят по-другому. Я, как человек много лет работающий в туристическом бизнесе, понимаю о чем говорю. Но «звезды» всегда остаются во всем. Обладатель золотого мяча Андрей Шевченко мог бы на людей смотреть только через очки, но он достаточно открытый человек. Шел на контакт, я даже не ожидал. Это Артем Милевский - звезднее всех звездных, к нему даже не подъедешь. Это понял при первой встрече с ним.