Антонио Карлос Заго: «Большие клубы Европы следят за происходящим в «Шахтере»

24.03.2014 21:37

Антонио Карлос Заго

Помощник Мирчи Луческу в "Шахтере" Антонио Карлос Заго дал обширное интервью Lancenet в котором рассказал о различиях между бразильским и европейским футболом.

- Почему вы решили стать помощником тренера?

- Я закончил карьеру игрока и понимал, что мне нужно учиться. Мне предлагали стать тренером или войти в штаб в Бразилии. Я понял, что должен вернуться в Европу и пройти курсы организованные УЕФА. Я прибыл в Рим и поступил на курсы УЕФА "В". Курсы длились шесть недель. Каждый день по восемь часов. Но теперь я себя чувствую более уверенным на практике.

- Что дали вам эти курсы?

- В ходе курсов мы общались с тренерами баскетбольных клубов. Удивительно, но сколько всего полезного ты можешь узнать из других видов спорта. Я так же смог пообщаться с Фабио Капелло, Лучано Спалетти, со скаутами "Наполи". Я встречался с людьми из "Удинезе", которые занимаются поисками юных талантов в Бразилии. Я понял лучше, как готовить команду в предсезонный период.

- Вы много лет играли в Европе. Потом поехали в Бразилию, но вернулись обратно. Вы почувствовали разницу в футболе?

- Европейский футбол мало чем отличается от бразильского. Хотя футбол в Бразилии сейчас очень стремительно развивается. Это уже не тот футбол, что был 12 лет назад. Сейчас нападающие уже возвращаются в защиту, чтобы помочь своим партнерам. В Европе футбол более зрелый.

- Думаете поэтому экспорт игроков немного снизился?

- Я думаю это из-за менталитета игроков. Игроку из Бразилии приходиться меняться, когда приезжаешь в Европу. Кто этого не делает, тот не может закрепиться в составе команды. Например, Луис Адриано. Вот уже более семи лет он тренируется под началом Луческу. Мистер сказал, что когда Адриано прибыл, то был совсем другим игроком. Мирча Луческу воспитал его с юниоров, и теперь тот является очень важным игроком в команде. Так же и остальные - Дуглас Коста, Алекс Тейшейра... Им пришлось поменять свое отношение, и теперь за ними охотятся лучшие клубы Европы. Очень интересно наблюдать, как он работает и относится к игрокам. Это огромный опыт для меня.

- Пробует ли Сколари перенести европейское отношение к футболу в Бразилию?

- Я думаю, что этим занимаются молодые тренера. У них у самих более европейский менталитет. У старших преобладает гордость. Они не могут признать, что Европа развивается быстрее. Молодежь перебирает опыт у европейских коллег.

- В определенный момент европейцы скопировали бразильцев, а теперь наоборот?

- Именно так. Я и говорю вам: многие команды играют 4-3-3. Мы видели эту схему в 50-е и 60-е годы в Бразилии.

- Как вы объясните большое количество бразильцев в "Шахтере"?

- Это очень просто. "Шахтер" преобразил старую схему 4-3-3 в 4-2-3-1. Мы, также, используем  ротацию между флангами и на самих флангах. Так, Бернард заменяет Тайсона, и все они могут меняться с Костой. Ринат Ахметов большой любитель бразильского футбола. В "Шахтере" есть люди, которые помогают добиться игрокам из Бразилии большого успеха в Европе. Теперь это уже другое поколение, а до этого были Фернандиньо, Виллиан, Жадсон... Важно видеть, что даже находясь в Украине, вы являетесь частью Европы. Большие клубы следят за происходящим в "Шахтере". Мы преобразовались в хорошую витрину.

- Кто сломал эту парадигму, что играя в Украине ты исчезаешь с футбольной карты?

- Я думаю, что играя 10 лет назад здесь ты не исчезал, а умирал (смеется). Но это было давно. Сначала таким клубом было "Динамо", которое пригласило Клебера, Корреа, Бетао... Но я думаю, что у "Шахтера" этот проект получился лучше. Многое сделал президент, который любит бразильский футбол. Он помогает, мониторит.

- Чтоб закончить наш разговор, какая ваша любимая тактическая расстановка?

- 4-3-3. Это то, что заполняет все пространство на поле. Но я понял, что тренер не может сходу сделать все, что хочет, так как приходится работать с тем, что предоставляет ему клуб.

Источник: Шахта.org