В центре внимания
ШАХТА

Иван Гецко: "Днепр" не уступит теперешнему "Шахтеру" в комбинационном футболе"

21.03.2014 9:18

В субботу "Шахтер" будет принимать "Днепр". Это будет центральный матч 22-го тура чемпионата Украины. Эксперт "ГПУ" - бывший футболист сборной Украины Иван Гецко, 45 лет.

- "Шахтер" - лидер чемпионата и играет дома. Дончане - фавориты матча?
- Нет такого статуса у них. Команды по потенциалу равны.

Я бы даже сказал, "Днепр" не уступит теперешнему "Шахтеру" в комбинационном футболе, а в воздухе даже будет преобладать. Физически команда Рамоса готова лучше. И должна этим воспользоваться. "Шахтер" не любит, когда против него играют плотно. "Днепр" этот должен учесть и действовать соответственно. Тем более опорная зона, как по мне, у гостей убедительнее.

- Недавно владелец "Днепра" Игорь Коломойский заявил о желании продлить контракт с главным тренером Хуанде Рамосом. Это пойдет клубу на пользу?
- Да. Я понимаю Коломойского: "Днепр" Рамоса играет в привлекательный футбол. В матче первого круга с дончанами "днепряне" задавили соперника, обыграв его 3:1. Но где трофеи? У "Шахтера" их полно, у "Днепра" - кот наплакал. Поэтому перед Рамосом должна быть четко поставлена задача - "золото" чемпионата 2014/15. Но я не исключаю, что первое место днепропетровцы могут взять в нынешнем первенстве. Сейчас они отстают от "горняков" на 3 очка, я учитываю потерянные пункты. И если победят в Донецке, всякое может случиться.

- Днепропетровец Евгений Коноплянка теперь лучший игрок чемпионата Украины?
- Возможно. Он - молодец, что не "сломался" после сорванного зимой перехода в "Ливерпуль". И хочется, чтобы классно сыграл в Донецке, потому что всегда болеешь за футболиста сборной Украины. Но разве потенциал Дугласа Косты или Бернарда ниже?

- Какие основные вопросы относительно стартовых составов команд?
- Думаю, "Днепр" возьмет за основу матч с "Севастополем", добавив Федецкого и Чеберячко, которые не играли из-за дисквалификации. Как не поставить Селезнева после его фееричной игры неделю назад? А от Луческу можно ожидать сюрпризов в стартовом составе. Румынский специалист опытен и в позитивном смысле хитер. Может удивить. Сыграть с одним опорником, например.

- Похожи ли тренерские модели Луческу и Рамоса?
- Определенно, общие черты видны. Их команды классно работают с мячом. Но разница есть. "Шахтер" более непредсказуем, особенно когда доставляет мяч к штрафной площадке соперника. "Днепр" же играет вертикально вперед, быстрее переходит к атаке. "Горняки" - это "Барселона" времен Гвардиолы, а "днепряне" - "Реал" эпохи Моуриньо.

- Как закончится матч?
- Для интриги мне хотелось бы победы "Днепра". Но, думаю, будет ничья.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML