Год глазами Луческу

04.03.2014 10:44

Год глазами ЛуческуВышел в свет февральский выпуск журнала «Шахтер». А пока предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с главным тренером «горняков» из предыдущего, январского номера клубного издания.

Чем покоряет в общении Мирча Луческу, так это неравнодушием! Если пообещал дать интервью, слово сдержит обязательно. При этом Мистер погружается в процесс общения полностью: на вопросы отвечает глубоко и обстоятельно, заново переживает события, о которых говорит, грустит и смеется по-настоящему. Сегодня главный тренер «Шахтера» подводит итоги минувшего года – футбольного и не только.

Кредит опыту

– Это был хороший год. Выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок. Провели отличный первый матч с «Боруссией». А в ответном поединке, к сожалению, сделали много ошибок и в результате проиграли, вместо того чтобы квалифицироваться. Опять же… Мы потеряли футболистов, футболистов очень важных. Судите сами: в прошлом году у нас было 5–6 игроков, которых я вообще не менял, которые составляли костяк команды! В итоге из этих шестерых трое ушло: Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо. Непросто наблюдать за тем, как команда меняется. Но я был к этому готов. Потому что за игроками основы у меня всегда были запасные футболисты. В каждом матче! Особенно Коста и Тейшейра. Теперь они стали незаменимыми, очень важными футболистами. Сейчас мы в поисках пятого основного игрока из числа тех, что есть в команде.

– Кто из футболистов «Шахтера» вас впечатлил в этом году?
– Стал хорошо играть Степаненко, а из новичков – Фред. Эти парни начали заявлять о себе и помогают команде расти. В целом же проблема в том, что не все новые футболисты прошли подготовительный период. Они приехали, когда наш чемпионат уже начался. К тому же они не играли в прошлогоднем составе. Кроме того, я уже говорил, что для «Шахтера» стал настоящей потерей Гай. Это умный футболист, который хорошо знал нашу игру. Алексей мог бы быть для нас полезен до тех пор, пока новый молодой футболист не занял бы его место.

– Вы довольны «Шахтером» в чемпионате Украины?
– У нас было хорошее начало чемпионата: 6 побед с футболистами, которые хорошо знали организацию и механизм нашей игры. Потом, когда я был вынужден заигрывать новых исполнителей, еще не очень хорошо готовых, мы начали терять важные очки: 2 – с «Металлургом», по 3 – в Луцке и Львове. Я понял, что так дальше продолжаться не может, и вернулся к футболистам, которые играют в команде в течение долгого времени. Фактически я выдал их опыту кредит. И они не подвели – помогли продолжить сезон без поражений! Мы вновь стали выигрывать. В том числе в Лиге чемпионов. В итоге «Шахтер» вернулся на первое место, и новички поняли, что украинский чемпионат очень сложный, а не такой, каким они себе его представляли. Им нужно еще много работать, чтобы заявить о себе и стать игроками основы.

– Лига чемпионов сезона – 2013/14. Ваше резюме о выступлении «Шахтера»?
– Как обычно, мы хорошо начали Лигу чемпионов, несмотря на то что группа была очень сложная. Но, к сожалению, во втором матче, домашнем, были проблемы с Тейшейрой. И опять же, неназначенный пенальти… Мы хорошо играли и должны были побеждать «Манчестер» в Донецке! В конце концов, нам пришлось за это поплатиться. Потому что победа над «Манчестером» обеспечивала бы нам квалификацию. А затем был странный матч с «Байером»: мы совершили непростительные ошибки, как по мне. Свою негативную роль сыграл и пенальти в наши ворота – в самый важный момент! Первый тайм прошел очень ровно. У нас были моменты более весомые, чем у них. Мы могли забить. Но этот выдуманный пенальти принес нам большие трудности. Нам пришлось раскрываться, и на контратаке им удалось забить. В целом могу сказать, что в группе сезона – 2013/14 у нас был один плохой матч – выездной против «Байера». Потому что в обоих поединках с «Манчестером», «Сосьедадом» и домашнем с «Байером» мы доминировали и заслужили намного больше, чем получили. С этой точки зрения я доволен качеством игры.

Надежды и разочарования

– Вы были готовы к трудностям после ухода трех ведущих исполнителей?
– Если честно, я не ожидал, что, потеряв троих футболистов основы, мы продолжим играть на том же уровне, не оставляя ощущения незначимой команды. В очередной раз хочу сказать, что очень для новых игроков было важно почувствовать футбол европейского уровня. Они увидели, что играть в чемпионате Украины непросто. Сейчас у них есть возможность хорошо подготовиться ко второй части чемпионата. Теперь уже на сборах они будут все – и будут принимать участие в тренировках, базирующихся на организации и принципах игры. Это поможет новичкам быстрее адаптироваться. Сейчас им еще тяжело. Единственный, кто сегодня готов, по моему мнению, – это Фред. Хотя я еще не знаю всех возможностей Веллингтона, потому что он очень часто травмировался, пропустил 14 матчей. Еще хочу понаблюдать за Исмаили, который также был травмирован и не попал в список УЕФА Лиги чемпионов. В последнее время он имеет возможность готовиться регулярно. Вот я и посмотрю, соответствует ли он уровню, на который претендует. Хочется сделать шаг вперед. Хочется пройти дальше в европейских турнирах. И мы обязаны подтвердить наши амбиции, выиграв чемпионат. На нас лежит эта важнейшая ответственность, потому что она дает право напрямую выходить в Лигу чемпионов. В целом я считаю, что 2013 год был позитивным. Нам удалось пережить сложный момент потери трех ведущих игроков. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс адаптации футболистов, которых мы купили. Уверен, что они со своей стороны тоже приложат максимум усилий.

– Лучший и худший матчи года, на ваш взгляд?
– Лучший матч в Лиге чемпионов – с «Сосьедадом» 4:0. Это настоящий европейский уровень! Лучший матч в украинском чемпионате – выездная победа весной над «Динамо» (Киев). Матч был в апреле, и победа придала нам необходимую уверенность, позволившую позже завоевать Кубок и Суперкубок. Худшие в чемпионате – два матча: во Львове и в Луцке. Очень плохие поединки. А в Лиге чемпионов, повторюсь, худшей была выездная игра в Леверкузене.

– Самое большое разочарование года для вас?
– Потеря Мхитаряна, потому что я был уверен, что он еще минимум год проведет с нами. Генрих был нужен команде. При этом он знал, что двое ведущих футболистов собираются уйти. Что касается Фернандиньо, то я этого ждал. Виллиан? Да, я подозревал. А вот от Мхитаряна я такого не ожидал! Полагаю, я много для него сделал: тот же трансфер из «Металлурга» в «Шахтер» и ситуация, когда он заболел. Я развивал его, заставлял играть любой ценой, даже в середине поля. Я даже отпустил Жадсона! Мне нужно было присутствие Мхитаряна в команде еще на один год. А он решил уйти… Это разочарование личное, не как тренера. Кроме того, однозначно разочарование – домашняя игра с «Боруссией». Два гола, которые мы тут пропустили, были просто недопустимы. Первый – когда поскользнулся Чигринский, а второй – с углового за 2–3 минуты до конца матча. Ну а счастливых, приятных моментов было много. Выиграли чемпионат. Устроили праздник, когда завоевали Кубок, Суперкубок. Это потрясающие моменты и очень важные. Когда работаешь с молодой командой, нужно много трудиться, иметь терпение. Так что посмотрим.

Душа и сердце

– Среди трех футболистов, которые ушли, кого больше всего не хватает?
– Фернандиньо. Потому что через него строилась вся игра в середине поля. Он был очень важен. Это однозначно. Но в целом всех троих не хватает нашей команде.

– Самое впечатляющее событие года?
– Это каждая наша победа. Когда выиграли чемпионат, был потрясающий праздник. Потому что за всю ту работу, которую я выполнил в течение года, в такие моменты я получил отдачу от болельщиков! Впечатляющим был и праздник после этого. Видеть улыбки на лицах, счастье людей – это чувство, которое компенсирует все невзгоды, все трудности. Поэтому я и говорю своим игрокам: стоит работать в течение всего года, пройти через сложные моменты, чтобы в конце получить вот такую отдачу. Именно моральную отдачу! А этот момент в конце года, когда поднимается трофей, который все хотят завоевать!!! Вот это главное. Труднее всего в жизни – достичь успеха. Неважно, на каком уровне.

– Главное событие в вашей личной, семейной жизни в 2013 году?
– Моя семья по всему миру: одни работают, другие учатся. Мы редко собираемся вместе. Поэтому самые важные моменты моей жизни связаны с футболом. Когда новый игрок начинает понимать то, что я хочу от него, я себя чувствую счастливым. Потом очень важно воплотить на футбольном поле эти идеи. Вещи не грандиозные, но важные – сердце и душа, которые в них были вложены. А результат приносит ощущение того объема работы, который был выполнен. Есть мелочи, которые очень важны! Зато потом ты получаешь от своей работы, от качества сделанного, ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Источник: ФК «Шахтер»