Луис Адриано: “Не вижу причин, почему я не могу остаться в “Шахтере” навсегда”

Луис АдрианоФорвард “Шахтера” Луис Адриано дал интервью журналу “Футбол”, в котором подробно рассказал о своей карьере футболиста.

С “ИНТЕРОМ” ПО ЖИЗНИ

– Луис, вы родились в городе Порту-Алегри, которому принимать матчи чемпионата мира. В Порту-Алегри самый высокий уровень жизни среди бразильских столиц штатов. Допускаю, что ваша семья не жила в бедности, как многие другие?
– Наша семья в роскоши не купалась. Уровень дохода был только относительно нормальный. Мой отец работал охранником на химическом заводе, а мама была домохозяйкой. Именно ей довелось заниматься воспитанием детей. Мои родители в разводе. У меня двое братьев, Мурильо и Фабиано, и две сестры – Патрисия и Кэролайн. Мурильо, как и я, занимается футболом, выступает за одну из команд штата Рио-Гранде-ду-Сул.

– Вы помните свой первый удар по мячу?
– Да. Начинал я играть во дворе дома моей бабушки. Мне было восемь лет.

– В детстве у вас был идол?
– Как и у всех. Я подражал Ромарио и Роналдо.

– Почему вы выбрали “Интернасьональ”, а не “Гремио” (оба клуба из Порту-Алегри)?
– Потому что вся моя родня болела за “Колорадос” (прозвище игроков “Интера”. – Ред.)! Как бы это выглядело, если б я пошел заниматься в школу “Гремио”?Собственно, выбора у меня не было. Я был последователен и никогда не думал о “Гремио”.

– Любопытно, что Дуглас Коста и Фернандо начинали карьеру в “Гремио”. Вы, наверное, часто спорите – кто круче из этих команд?
– Ну а как же без этого! Это большое удовольствие спорить – кто лучше и всё такое. Но это всё в шутку, ради веселья.

– Какие аргументы приводите в пользу “Интернасьоналя” – небось, на пару с Тайсоном, который тоже играл в составе “Колорадос”?
– То, что “Колорадос” за последние шесть лет пять раз становились чемпионами штата! Это тоже важные трофеи в Бразилии.

– А что они в противовес говорят?
– Ну, рассказывают какие-то истории о победах “Гремио”. Правда, им хвастаться особо нечем. “Интернасьональ” всё равно чаще становился чемпионом Бразилии, дважды выигрывал Копа Либертадорес, в 2006 и 2010 годах.

ШКОЛУ АКТИВНО ПРОГУЛИВАЛ

– Миллионы детишек занимаются футболом в Бразилии. Пройти естественный отбор удается тысячам. Через какие трудности приходится пройти, чтобы выдержать сумасшедшую конкуренцию?
– Главная трудность – выбраться из того мира… Когда семья зарабатывает гроши – это очень сложно. Начинаешь отдавать футболу всё! Профессия футболиста в Бразилии это один из немногих шансов, чтобы не потерять голову и не затеряться в толпе.

– У вас что-то было еще кроме футбола?
– По сути – ничего. Среди спортивных развлечений был только футбол, в который мы с друзьями играли сутками напролет. Бывало, просто шатались улицами, дурачились.

– Школа какое место занимала в вашей жизни? Вы были хорошим учеником?
– Постольку поскольку. Я пропускал много уроков. Терпеть не мог научные дисциплины. Они мне как-то не давались. С этих уроков я частенько линял. Но в среднем оценки почти по всем предметам у меня были хорошие – семерки, восьмерки.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ “ШАХТЕРА” – ПОДАРОК СУДЬБЫ

– В “Интернасьонале” карьеру параллельно с вами начинал Алешандре Пато. “Утенок” был вашим лучшим другом в команде?
– У меня было очень много друзей, в том числе и Алешандре. Все мы варились в одном котле, проводили время на базе. С Пато мы играли в разных возрастных категориях, он на два года младше меня. Но нам обоим удалось попасть в команду профи.

– О том, насколько оба вы были талантливы, свидетельствует победа в финале клубного чемпионата мира над “Барселоной” с Роналдиньо во главе. Вскоре “Милан” подписал Пато, вам же достался “Шахтер”. Не завидовали другу?
– Конечно, нет! Я был очень счастлив, что ему удалось подписать контракт с “Миланом”. Я восхищался его игрой.

– Подписание контракта с “Шахтером” – лучшее решение в вашей карьере?
– Бесспорно. Правда, на первых порах было напросто. Очень серьезное и суровое состязание на выживание… Но испытание я выдержал и с тех пор созрел как футболист. Выросла и команда. Теперь я понимаю, что мой выбор в пользу “Шахтера” – это подарок свыше.

– В “Шахтере” было сложнее закрепиться в составе, чем в “Интернасьонале”?
– Конечно. Для двадцатилетнего парня оказаться в чужой стране – это большой вызов. Мне было одиноко и сложно. Все другое. Не только футбол. Знаете, труднее всего было приспособиться к климату. Правда, я очень долго не мог привыкнуть к погоде.

– Вас как нападающего с большими амбициями устраивает уровень чемпионата Украины?
– Нет, конечно. Хотелось бы, чтоб уровень был выше. Тем не менее, если проанализировать нынешний чемпионат и первенство 2007 года, то в Украине наблюдается рост. Это приятная тенденция, что с каждым годом класс команд украинской лиги растет!

– Вам не кажется, что чемпионом “Шахтеру” становиться всё проще и проще?
– Это заблуждение. Вы не смотрите, что “Шахтер” уже четыре года кряду первый. Поверьте, стать чемпионом не так просто, как кажется. “Шахтер” кропотливо работает, чтобы держать реноме в Украине! Нас сильно поджимают конкуренты, которых стало больше. Если раньше это было только “Динамо”, то сейчас в борьбу включились “Металлист” с “Днепром”. В текущем чемпионате “Шахтер” потерпел три поражения. Уже со всеми играть непросто.

– А мне вот, напротив, кажется, что “Шахтер” далеко ушел ото всех…
– Конкуренты точно не сдают позиции. Это “Шахтер” растет с каждым годом! А по поводу преследователей… Мы хорошо готовимся к играм с ними.

– По вашим ощущениям, как изменилась игра Луиса Адриано за семь лет в “Шахтере”?
– Кардинально! Прежде всего – ментально. Сейчас у меня совершенно другой уровень футбольного мышления. Я смотрю на футбол иначе. Это касается разных компонентов игры, не только реализации моментов. Командная игра – вот в чем сила “Шахтера”. Я получаю удовольствие не только от забитых мячей, но и от самой игры “Шахтера”. Приятно быть часть одного большого механизма.

– В феврале прошлого года у вас родилась дочь Алисия. Рождение первенца вас сильно изменило?
– Изменило в плане жизненных принципов, но не футбольных. Я несу ответственность за жизнь дочери. Но забота о ребенке – приятные хлопоты. Это большая любовь!

– Футболу Луис Адриано не стал отдаваться меньше?
– Нет. Наоборот, это послужило дополнительным стимулом! С рождением Алисии я стал более ответственным футболистом.

МЫ ВИДИМ ДРУГОЙ “ШАХТЕР”

– Самый сложный сезон в “Шахтере”?
– Темпорада-2007/08. Это был второй мой сезон в “Шахтере”. Наверное, из-за того, что моя адаптация в команде затянулась. Я мало играл, мало забивал. Я не выполнял тех требований, которые мне предъявлял Луческу.

– Лучший сезон – когда “Шахтер” выиграл Кубок УЕФА?
– Да! Я помог команде завоевать трофей, забил семь мячей в турнире (вообще-то, четыре…- В. П.), включая гол в финале с “Вердером”.

– Выиграть Лигу Европы во второй раз будет труднее?
– Да. Потому что весь мир наслышан о “Шахтере”, знает, какой стиль мы исповедуем. Пять лет назад мы были темной лошадкой. Никто не принимал нас всерьез. Теперь же с нами считаются. Мы заслужили уважение в Европе!

– Что нужно “Шахтеру” для победы в Лиге чемпионов? Ведь “Шахтер” в числе самых богатых в Европе клубов!
– Нам не хватает одной вещицы. Всего лишь одной. Вот только неясно, какой. Потому что команда очень хорошая, с очень сильными футболистами.

– Может, прикупить в защиту хороших бразильцев?
– Нет, не об этом речь. У нас замечательные защитники – Срна, Чигринский, Ракицкий, Кучер…

– Чем больше бразильцев выходит в стартовом составе “Шахтера”, тем лучше?
– Не вижу проблемы в том, какой национальности футболисты. Защита у нас украинская, но она же хорошая. И довольно сыгранная. Как и атака, которая построена на бразильцах. Это очень разумно. Понимание в футболе играет важную роль. Не думаю, что стоит убирать украинцев из состава ради того, чтобы увеличить число бразильцев.

– В прошлом году “Шахтер” покинули Рац, Мхитарян, Фернандиньо и Виллиан. Сейчас мы видим новый “Шахтер” или тот же, просто с другими лицами?
– Нет, это другой “Шахтер”. Потому что каждый футболист играет по-разному, думает иначе. Модель игры может не отличаться, но коллектив из других футболистов создает новый облик команды, понимаете? “Шахтер” расстался с прекрасными исполнителями, но в то же время на их место приобрел игроков потенциально не хуже.

– На ваш взгляд, кому из новичков удалось легче всего влиться в команду, а кому – труднее? Вот Луческу, например, не устает повторять, что Бернард еще не адаптировался!
– Как по мне, все пришедшие новички освоились быстро. Им легче, чем было нам. Сейчас в команде на порядок больше бразильцев, чем было во времена моего дебюта. По большому счету, все новички получили игровую практику сразу – Фернандо, Фред, Бернард, Феррейра.

– Вам не кажется, что уход Виллиана помог по-настоящему раскрыться Дугласу Косте?
– Коста и до этого играл здорово! Теперь он просто получил больше игрового времени, что и стало для него стимулом.

– Веллингтон Нем, Факундо Феррейра, Антон Шиндер. Конкуренция впереди возросла сильно или вы не заметили этого?
– Все трое – хорошие игроки. Феррейра так и вовсе с ходу стал забивать, причем много. Определенно конкуренция в нападении выросла.

– Опишите Феррейру. В каких компонентах игры аргентинец сильнее вас?
– Он здорово играет позиционно. Это важное качество для нападающего. Феррейра действительно очень хорош и создал мне нешуточную конкуренцию. Но тем интереснее! Я не боюсь конкуренции, а только приветствую ее.

– К какому типу тренеров принадлежит Мирча Луческу?
– Мне сложно определить, потому что в моей карьере было мало тренеров, а в “Шахтере” так и вовсе только Луческу. Что я могу сказать? Прекраснейший специалист! Думаю, этих слов достаточно.

Я ЛЮБЛЮ КЛАССИКО

– Лига чемпионов – это особое, изысканное блюдо. В этом турнире вы провели уже не один десяток матчей и забили определенное количество мячей. Можете уже назвать себя опытным игроком?
– За моей спиной пять розыгрышей Лиги чемпионов. Это серьезный показатель, и конечно, большой опыт. Я принимал участие в самых важных матчах и на разных стадиях, включая плей-офф.

– Какой матч в Лиге чемпионов был лучшим для Луиса Адриано?
– Лучшим? Ммм… Думаю, домашняя игра с “Челси”. Мы победили 2:1 благодаря голам Фернандиньо и Алекса Тейшейры.

– А есть такие игры, о которых не хочется вспоминать?
– Такие всегда были и будут. Игра с, тем же “Челси” на выезде. Хуже всего пропускать решающие голы в компенсированное время! В Украине самое неприятное поражение потерпели в финале Кубка Украины от “Ворсклы”.

– Тот гол в ворота “Норшелланна” – лучше бы его не было или это веселая страница вашей карьеры?
– Это случилось, значит, так тому и быть. Начала эпизода я не видел, так как стоял спиной к мячу и лицом к воротам противника. Я был сконцентрирован на игре и, когда мяч адресовали мне, побежал, подхватил мяч, обыграл вратаря и забил. Это моя работа! Нападающий всегда доигрывает эпизод до конца. По прошествии времени я понял, что да, это достаточно забавный эпизод в моей карьере. Отрекаться от него я не вижу смысла.

– Вы бы могли проделать такой трюк еще раз?
– А вот это – извольте! Хватит мне одного такого гола.

– Кто был самым сложным защитником, против которого вы играли?
– Рио Фердинанд!

– А в Украине?
– Защитник киевского “Динамо”. Забыл его фамилию. Играл против меня в полуфинале Кубка УЕФА. Иностранец!

– Горан Саблич?
– Нет, кажется, нигериец.

– А, Юссуф!
– Да!

– Чего вы ожидаете от ближайшей игры с “Динамо”? Этот поединок будет важнее игр Лиги Европы? 
– Это будет один из важных матчей – ни больше ни меньше. Очевидно, встреча будет непростой, потому что мы будем играть не на родной арене, а в Киеве. К тому же “Динамо” сильно мотивировано, попытается сократить отставание в таблице, которое составляет пять очков. А вообще я очень люблю играть против “Динамо”. Это классико!

ГАРМАШ – ЛУЧШИЙ В “ДИНАМО”

– Однажды вы выразили готовность играть за сборную Украины. Получается, к натурализации игроков вы относитесь положительно?
– К этому явлению можно относиться по-разному. Я считаю, что если игрок достаточно времени выступает в стране, как Эдмар, то почему нет. Думаю, натурализация Эдмара пошла только на пользу Украине! Это не обязательно должен быть бразилец. Я говорю в целом. И если Украина сама заинтересована в натурализации игрока, то какие могут быть вопросы.

– Интересно, как бы в Бразилии восприняли игрока из другой страны в сборной?
– Ха! Да в Бразилии масса сильных футболистов, которые не имеют возможности играть за сборную из-за высокой конкуренции. Так что это исключено.

– Ну а если всё же представить… Какой была бы реакция народа?
– Думаю, нормальной.

– Есть у вас друзья-бразильцы в других украинских командах?
– Да. Моледо и Джулиано.

– Дуглас Коста лучшим игроком “Динамо” назвал Дениса Гармаша. Кого назовете вы?
– Тоже Гармаша. Мне этот молодой игрок нравится больше всех в “Динамо”.

– Лучший игрок “Металлиста”?
– Клейтон Шавьер.

– Лучший игрок “Днепра”?
– Коноплянка.

– “Черноморца”?
– Кхм… Опустим!

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

– Самый красивый гол в карьере?
– Мяч в финале Кубка УЕФА “Вердеру”.

– В каком году, на ваш взгляд, мир видел лучшую сборную Бразилии?
– Поколение селесао с Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, которое победило на ЧМ-2002.

– Кто лучший бразилец после Пеле?
– Роналдо.

– Составьте идеальную сборную Бразилии всех времен.
– О-хо-хо! Ну давайте. В воротах – Таффарел. Два латераля – Роберто Карлос и Кафу. Центрбеки – Лусио и Жуан. Опорник – Эмерсон. Ривалдо, Кака и Роналдиньо составят полузащиту. И Роналдо на острие! (Получилось десять игроков. Но даже без одного игрока такая Бразилия могла обыграть кого угодно. – В. П. По большому счету, для состава-2002 не хватает одного центрбека, например, Эдмилсона или Роке Жуниора, опорника в том чемпионском составе играл Жилберто Силва; “анахронизмы” в виде Жуана, Кака и Таффарела легко заменить, допустим, одним из вышеупомянутых защитников, Клеберсоном и Маркосом. Ну и Жуниньо Паулисту добавить до 11-ти. – Ред.)

УКРАИНА и РАСИЗМ – ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТНЫЕ

– За семь лет в Украине вы не сталкивались с расизмом?
– Нет. К счастью, Украина и расизм – понятия несовместные. Здесь довольно спокойно и проявлений расизма не наблюдается. В футболе тоже. Нет такого, что кто-то оскорбляет кого-то на почве национальной неприязни. Знаете, меня абсолютно не беспокоит этот вопрос!

– Есть вещи, которые вас до сих пор пугают в Украине?
– Я ко всему привык (смеется)! Даже к холодной зиме!

– В чем, на ваш взгляд, схожи Украина и Бразилия?
– Схожи? Ха! По-моему, наши страны это два разных мира. Ну, может, Донецк я бы сравнил с Порту-Алегри. Это два спокойных города!

– Сколько у вас татуировок на теле?
– Давайте считать. Одна на руке, одна на спине, одна на предплечье и одна на шее (тату с именем дочки. – В. П.). Четыре получается.

– Помните, когда сделали самую первую?
– Конечно. Было это в 2010 году. На руке я написал имя моей матери.

– С чем сравните боль от нанесения тату?
– Ни с чем. Это не больно!

– Бразильцы любят экспериментировать с внешностью, в частности – с прическами. Периодически вы бреетесь наголо, иногда заплетаете волосы в дреды, потом снова коротко стрижетесь. Как вам больше нравится?
– Когда короткая стрижка.

– У вас личный стилист?
– Нет.

– Хорошо, сколько платите денег за частный визит к парикмахеру?
– Нисколько. Потому что я сам себе парикмахер (смеется).

– Что самое лучшее в Донецке?
– Ресторан “Бассано”, мой дом и “Донбасс Арена”.

– Что в Украине лучше, чем в Бразилии?
– В Украине уровень преступности меньше. В Бразилии страшный криминал, это давнишняя проблема. Украина в этом плане тихая и спокойная страна.

– Известный нападающий Вагнер Лав от скуки в Москве беспрерывно занимался сексом со жрицами любви. Когда вам скучно – чем вы себя занимаете?
– Ем (улыбается)!

– Любимое авто Дугласа Косты – Porsche Cayenne. У вас?
– Range Rover.

– Неймар слушает Exaltasamba, плющится от песни “Livre pra voar”. Какую музыку предпочитаете вы?
– Пагоде.

– Какую книгу вы прочли недавно?
– “Как стать миллионером”!

– По версии Алекса Тейшейры, самое смешное украинское слово – “бабушка”. Вам какие наши слова кажутся смешными?
– Дедушка (смеется).

– Наш язык вы уже хорошо понимаете. Как насчет поговорить или дать интервью на русском?
– Интервью вряд ли получится. Но язык понимаю достаточно хорошо.

– Тайсон говорил, что из украинской кухни ему особенно нравится салат “Цезарь” (это украинская кухня? Интересно… – Ред.). Что вам?
– Я люблю супы и борщ.

– Эдуардо никогда не был в США и мечтает посетить Штаты. Где вы не были, но очень хотите побывать?
– Я уже побывал во многих местах, в США в том числе. Но я не был в Лас-Вегасе. Хочу туда!

– “Шахтер” может быть последним вашим клубом в карьере?
– Вполне. Я нашел себя в “Шахтере”! Это великий клуб, с которым я вместе расту. “Шахтер” это моя любовь. Не вижу причин, почему я не могу остаться здесь навсегда.

 

Источник: Террикон