В центре внимания
ШАХТА

«Шахтер» - «Виктория» - 1:2. Это конец

27.02.2014 21:55

«Шахтер» - «Виктория» - 1:2. Это конец

Шахтер-Виктория«Шахтер» проигрывает на поле «Донбасс Арены» и вылетает из розыгрыша Лиги Европы УЕФА.

Матч начался с минуты молчания по погибшим в киевских событиях на прошлой неделе.

Чехи с первых минут активно пошли вперед и сразу сумели создать опасность у ворот «Шахтера». Однако «горняки» сумели прибрать инициативу к рукам и стали создавать моменты у ворот гостей. Особенно активен был правый фланг, где прилично активничали Коста, Срна и смещавшийся туда из центра Илисиньо. Именно последний имел два отличных момента на 17-й и 18-й минутах встречи. Сначала Илисньо после розыгрыша углового с левого фланга бил из пределов штрафной – мяч прошел мимо ворот. А уже на следующей минуте Илсиньо замыкал пас от Срны справа метров с 10-ти – мяч попал в соперника.

«Шахтер» провел еще несколько опасных атака, но забить так и не сумел. В середине тайма стало видно явное превосходство «Виктории» в физической форме и габаритах. Бразильцы то и дело отскакивали от чешских футболистов, как горох от стенки. Плюс ко всему игроки «Шахтера» стали явно проигрывать в скорости мышления. На 28-й минуте Шевчуку удался хороший прострел, но Адриано не успел к мячу. А на следующей минуте, как гром среди ясного неба, случился гол в наши ворота. Как обычно в таких случаях начудила защитная линия дончан, позволившая Коларжу пробить из пределов штрафной – 0:1.

Показалось, что это недоразумение подопечные Луческу смогу исправить уже в ближайшее время. Срна отлично пробивал справа из пределов штрафной площадки – вратарь гостей сумел поймать мяч. На 33-й минуте матча стало совсем невесело. Опять провал защиты «Шахтера». Петржела смог спокойно выйти на ударную позицию и пробить с линии штрафной. К этому добавился еще и рикошет от спины Срны. Мяч влетел в левый от Пятова угол ворот – 0:2. Положение стало критическим. Теперь «горнякам» необходимо было забивать три мяча. При этом дончане никак не могли забить хотя бы один гол в ворота «Виктории».

В этот момент титр выдал статистику опасных моментов, в которой значились цифры 5-4. 50-процентная реализация моментов у гостей.

«Шахтер» тут же мог отквитать один мяч, когда Тейшейра пяткой во вратарской замыкал пас Косты. Но вратарь «Виктории» сумел подставить ногу и ликвидировать опасность. На 38-й минуте счет мог стать и вовсе разгромным. Чишовски головой замыкал прострел с углового справа – мяч прошел впритирку со стойкой.

В конце тайма «горнякам» удался навал на ворота соперника, но успеха это не принесло. На перерыв «Шахтер» уходил полностью обескураженным не столько самой игрой, сколько счетом на табло.

С началом второй половины встречи «горняки» понеслись вперед. Моменты у ворот Болека стали возникать один за другим. Но мяч упорно не шел в ворота. В большинстве случаев игроки «Виктории» бросались под удар, как на амбразуру.

На 67-й минуте Луческу решил что-то сменить в игре «Шахтера», и выпустил на поле Тайсона и Феррейру вместо Бернарда и Илсиньо. Дончане перешли на ненаигранную для себя схему игры в два нападающих. Тут стоит отметить, что эксперимент Мирчи с Илсиньо в центре поля можно признать неудачным. Эта ставка не сыграла.

Через две минуты после появления на поле Тайсон сумел соорудить опасный момент. Бразилец слева ворвался в штрафную и пробил. Вратарь гостей, которого можно признать героем матча, парировал удар. А на добивание не успели ни Адриано, ни Срна. Тут же Кривцов бил справа метров с 15-ти из убойной позиции – мимо ворот. Ну никак не шел мяч в рамку.

Статистика показала, что к этому моменту «Шахтер» создал уже 18 опасных моментов. Чехи – 6. Стоит сказать и про арбитра голландский рефери в некоторых моментах явно был необъективен, позволяя чехам бить по лицу и по ногам и при этом оставаться полностью безнаказанными. Но к счету в матче рефери не имел никакого отношения.

На 77-й минуте на острие оказался Степаненко. Но его удар метров с 14-ти слева оказался неточным. Через четыре минуте Феррейре удалось расколдовать ворота гостей, забив гол головой. Но арбитр на линии приметил офсайд за несколько секунд до удара. Еще две минуте и Феррейра бьет головой. Мяч попадает в перекладину бьется о землю на линии ворот и вылетает в поле. Кроме всего прочего, сегодня «Шахтеру» явно не способствовала и удача.

И все-таки дончанам удалось забить гол в ворота «Виктории». На 88-й минуте Срна сделал перевод налево. Шевчук прострел вдоль ворот. Адриано замкнул – 1:2. Надо было забивать еще два гола, а времени оставалось очень мало. И хоть арбитр добавил к времени матча три минуты, «горнякам» за это время не удалось забить еще хотя бы один гол.

«Шахтер» завершает свои выступления в текущем розыгрыше Лиги Европы УЕФА уже в первом же весеннем раунде в противостоянии со скромной чешской командой. Чемпионат Украины отложен на неопределенное время. Можно и в отпуск?

***

Лига Европы УЕФА – 2013/14. 1/16 финала. Ответный матч
27 февраля 2014 года. Донецк. «Донбасс Арена». 36 729 зрителей. 0 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Виктория» (Пльзень, Чехия) – 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 Коларж (29), 0:2 Петржела (33), 1:2 Луис Адриано (88)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кривцов, Кучер, Шевчук, Степаненко, Илсиньо (Феррейра, 67), Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Бернард (Тайсон, 67), Луис Адриано
Запасные: Каниболоцкий, Чигринский, Хюбшман, Фернандо, Эдуардо
Главный тренер: Мирча Луческу

«Виктория»: Болек, Губник, Ржезник, Прохазка, Чишовски, Горжава, Хорват (к), Петржела (Бакош, 68), Коларж, Тецл (Гейда, 90+1), Дюриш (Коваржик, 79)
Запасные: Павлик, Грошовски, Штипек, Вагнер
Главный тренер: Душан Угрин

Предупреждения: Петржела (45+1), Илсиньо (57), Кривцов (60), Луис Адриано (61)

Арбитр: Пол ван Букел (Нидерланды)

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML