Мирон Маркевич: "С Ярославским дела "Металлиста" не обсуждали"

Мирон МаркевичМирон Маркевич откровенно о причинах своей отставки с поста главного тренера "Металлиста", профессионализме футболистов харьковского клуба и своем разговоре с Александром Ярославским.

ДАЖЕ ДЕНЬГИ С ОБЪЕДИНЕННОГО СУПЕРКУБКА ЗАБРАЛИ

- Мирон Богданович, ваше решение о том, что вы собираетесь подать в отставку с поста главного тренера "Металлиста" - окончательное? Или, в какой-то степени, это эмоциональный порыв?
- Я уже говорил вашим коллегам о том, что подам в отставку. Такое мое решение и менять его я не собираюсь. Ничего нового сказать не могу.

- Также вы заявили, что через неделю все футболисты "Металлиста" могут получить статус свободных агентов. Вы общались с командой? Возможно, кто-то из ребят выражает готовность остаться? Известно ли сейчас, кто наверняка уйдет?
- Я не знаю. С футболистами я не общался. После возвращения с испанского сбора я нахожусь во Львове, а команда в Харькове. Так что, кто уйдет, а кто останется мне не известно.

- То есть, "Металлист" в последние дни тренируется под руководством ваших ассистентов?
- Да, они тренируются под руководством моих бывших помощников. Футболисты ждут то, что им обещали. Хотя руководство говорило, что рассчитается с командой еще до Нового года. В итоге, до сих пор все обещают.

Мы постоянно сглаживали ситуацию. То на сборы поедем, то сосредоточим свое внимание на турнире в Израиле, но ничего не менялось. Даже те деньги, которые "Металлист" выиграл на Объединенном Суперкубке, и те у нас забрали.

- Несмотря на то, что футболистам продолжительное время не выплачивали зарплату, ребята профессионально выполняли свои обязанности. По крайней мере, на Объединенном Суперкубке "Металлист" выглядел достойно, опередив в турнирной таблице "Зенит" и ЦСКА.
- Да, ребята молодцы. Я благодарен им за отношение к работе и за понимание ситуации. Несмотря ни на что, футболисты добросовестно готовились на сборах. Команда готова ко второй части сезона. Но, вы же понимаете, вечно так продолжаться не может.

МНЕ ЗАПРЕЩАЛИ ГОВОРИТЬ, НО ХАВЬЕРА С ОКТЯБРЯ ДУРЯТ

- Клейтон Хавьер и Алехандро Гомес долго не возвращались в расположение "Металлиста" из отпуска. Судя по всему, их опоздание связано с задолженностями по зарплате и ситуацией в клубе в целом?
- Естественно. Мне запрещали об этом говорить. Но сейчас я уже подал в отставку и могу сказать, что эти футболисты имели основания быть недовольными своим положением.

И не только они были недовольными. Никто не получает денег уже три месяца. А Хавьера вообще с октября дурят. Ну, сколько можно?

- Уход Хосе Сосы также связан с финансовым положением клуба?
- Ну, у Сосы другая ситуация. Он хотел поехать на чемпионат мира и в принципе те аргументы, которые озвучивались ранее, соответствуют действительности.

- Вы заявили, что через неделю футболисты "Металлиста" могут получить статус свободных агентов. Игроки полуют это право исходя из определенных пунктов в своих контрактах с клубом?
- Да, если клуб не выплачивает зарплату на протяжении трех месяцев, то футболисты могут уходить.

- Наверняка агенты уже занимаются поиском новых клубов для игроков "Металлиста"?
- Ну, честно говоря, я не знаю. Хотя, логично предположить, что футболисты уже в поиске новых вариантов продолжения карьеры. В принципе, игроки у нас были достаточно квалифицированные, так что я уверен, что трудностей с дальнейшим трудоустройством у них не будет.

ФИНАНСЫ - ЭТО ВОПРОС К ТОМУ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОЗЯИНОМ "МЕТАЛЛИСТА"

- В каком виде "Металлист" предстанет в первом весеннем матче с "Зарей"? И предстанет ли он вообще?
- Я не знаю. Не уверен на сто процентов в том, что "Металлист" сыграет с "Зарей", а если сыграет, то понятия не имею, в каком составе.

Так дальше продолжаться не может. Своей отставкой я хочу показать, что такую команду, как "Металлист" нельзя терять. Надеюсь - это будет серьезным сигналом.

Я делал все что мог. Финансы - это уже не мой вопрос. К сожалению, у меня нет таких денег, чтобы содержать команду. Это уже, наверное, вопрос к тому, кто является хозяином "Металлиста".

- Мирон Богданович, знаю, что вы недавно беседовали с Александром Ярославским. Исходя из того, что вы подали в отставку, напрашивается вывод, что он в "Металлист" не вернется.
- Я не знаю. Мы на эту тему не разговаривали. Да, периодически мы созваниваемся. У нас остались хорошие отношения. Но о его возможном возвращении не говорили. В основном говорим о своих семьях, детях. Дела "Металлиста" не обсуждали.

Источник: HotSport.ua