Вячеслав Шевчук: "Лучшие физические данные проявляются в 28-29 лет"

18.02.2014 11:20

Вячеслав ШевчукЗащитник «Шахтера» и сборной Украины Вячеслав Шевчук рассказал, в чем секрет его футбольного долголетия и не только.

– Как за время твоей игровой карьеры изменилась футбольная обувь?
– В те времена, когда я начинал играть в футбол, бутс еще было мало. На тот момент родители не могли позволить купить мне бутсы, и что это такое, я узнал далеко не сразу. Когда стал постарше, у меня появились первые бутсы. С каждым годом футбольная обувь становится все лучше: новые технологии, обувь все легче, комфортнее, красивее, удобнее.

– Какие бутсы ты предпочитаешь? Наверное, исходя из того, что ты крайний защитник – более легкие?
– Я бы не сказал, что мои бутсы – самые легкие из Nike. Предпочитаю модель Tiempo. Мне они больше всего по душе.

– Что важнее всего для продолжительной карьеры: нагрузки, питание, амуниция?
– От чего-то одного нельзя отталкиваться. Все важно. Должна и медицина хорошей быть, и восстановление, и правильное питание, и правильная подготовка на тренировке.

– Твой футбольный возраст – уже довольно серьезный, 34 года. Ощущаешь ли его?
– Нет, возраст нисколько не ощущаю. Хорошо себя чувствую в физическом плане. Единственное, что для меня меняется, с возрастом становлюсь все опытнее.

– С высоты прожитых лет как считаешь, в каком возрасте у футболиста расцвет карьеры, когда он выходит на пик своей формы?
– У каждого футболиста это индивидуально. У одного пик карьеры происходит в возрасте от 20 до 25 лет. Есть те, кто расцветает после 25-ти. О себе сказал бы так: сейчас чувствую себя сильнее, чем когда мне было 20! Мне кажется, лучшие физические данные проявляются в 28-29 лет.

– Из года в год у футболиста происходит одно и то же – сборы, тренировки, игры, перелеты. В чем ты черпаешь мотивацию играть в футбол спустя столько лет на футбольном поле? Это дело привычки или просто любишь футбол?
– Я начинал заниматься футболом с 6-ти лет. Пожалуй, это любовь к футболу. Надо всегда искать страсть к игре, к тренировкам. Потому что без страсти, без азарта, без желания ты не сможешь играть в футбол долгие годы. И всегда надо ставить цели и стремиться к ним!

– Были ли моменты в карьере, когда хотелось все бросить и повесить бутсы на гвоздь? Может, это было в Ярославле, когда ты выступал вдали от родины, за «Шинник»?
– Нет, таких моментов никогда в жизни не было! И намеков на это тоже не было. Когда играл в Ярославле, там было много футболистов, которые до этого играли в московских клубах – «Спартаке», «Динамо», ЦСКА. Всем футболистам было по 30 и больше лет, все были опытные, я у них многому научился. Я был помоложе, мне было приятно с ними играть. Сейчас многие из тех, с кем я выступал в Ярославле, стали тренерами: Дмитрий Хомуха – тренер молодежной сборной России, другие работают в дубле «Локомотива», ЦСКА.

– А кем ты видишь себя после окончания карьеры: тренером, футбольным функционером? Либо уйдешь из футбольной сферы?
– Пока играю на высоком уровне, об этом еще серьезно не думаю. Когда наступит момент выбирать, тогда и решу. Но думаю, что останусь в футболе, потому что футбол – практически вся моя жизнь. Без футбола мне будет очень сложно. Каждый день я смотрю какие-то матчи, тренировки, игры. Я всегда в футболе, в выходные то же самое.

– Ты в «Шахтере» практически столько же времени, сколько и тренер команды Мирча Луческу. Чему ты у него научился? Как он повлиял на твою карьеру?
– Очень рад, что в моей карьере появился такой тренер, как Мистер Луческу. Рад, что долгое время с ним работаю. Я от него много нового узнал о футболе. Он всегда очень сильно мотивирован. Всегда следит, чтоб в команде была дисциплина. Эти два фактора – мотивация и дисциплина – очень важны в футболе. И всегда нужно идти к победе!

– Какой твой любимый зарубежный клуб? И есть ли кумир детства, на которого равнялся?
– Одного такого клуба в Европе нет, с симпатией отношусь ко многим. Помню, в детстве мы собирали обложки с любимыми командами. У меня тогда были любимыми «Милан», сборная Италии. Что касается футболистов, то всегда нравился Паоло Мальдини.

– Как считаешь, кто лучший левый защитник в истории футбола? Или ответ мы уже услышали?
– Паоло Мальдини – точно один из лучших. Вообще много смотрел записей, в том числе в Интернете, как действовали лучшие левые защитнике в мире. В истории было очень много хороших левых крайков, сложно назвать одного самого-самого.

– А есть ли эталон – идеальный левый защитник?
– Мне кажется, идеальных нету.

– За кого будешь болеть на ЧМ-2014?
– На чемпионате мира буду болеть за своих одноклубников, то есть, за сборные Хорватии и Бразилии. У Хорватии это Дарио Срна и Эдуардо. Также буду болеть за наших сборников бразильцев – пусть их поедет как можно больше. А также за бразильцев, которые раньше выступали за нас.

Александр Гапоненко, журнал "Футбол"

Источник: Футбольный клуб