В центре внимания
ШАХТА

Легенда "Шахтера": Евгений Драгунов

13.02.2014 9:27

Сегодня, 13 февраля, исполнилось бы 50 лет одному из самых талантливых защитников в истории «Шахтера»Евгению Драгунову. В этот день о своем партнере по команде вспоминают ветераны «горняков».

Игорь Леонов, защитник «Шахтера» 1980–1990-х годов:
– Когда я пришел в «Шахтер», Женя уже был игроком основы. Мы как-то сразу подружились. Он мне на первых порах помогал во всем. И не только мне. Недаром Драгунов был капитаном команды. Коренной донбассовец, лидер на поле, боец. У него потенциал был колоссальный. Сложись по-другому, Драгунов был бы стабильным футболистом основного состава сборной Украины. Женя мог сыграть и опорного хава, и либеро. Неуступчивый в единоборствах защитник, прекрасно играющий головой. При высоком росте владел незаурядной техникой. Соперникам было крайне тяжело пройти Драгунова один в один. Ко всему, у него была хорошая длинная передача. Он никогда не жадничал, великолепно видел поле, читал игру. В общем, обладал всеми качествами классного защитника. И в жизни – очень хороший человек. Насколько был по-спортивному злой на поле, настолько добрый и отзывчивый вне его. По-моему, Женя и мухи не мог обидеть. Всегда откликался на чужую беду, помогал, чем только возможно. Жаль, что в таком молодом возрасте уходят такие прекрасные люди.

Сергей Ященко, полузащитник «Шахтера» 1980-1990-х годов:
– Женя был спокойным, уравновешенным человеком. Это проявилось с его первого дня в «Шахтере». Обладал хорошими техническими навыками работы с мячом. Долго в подающих надежды не ходил. Довольно быстро адаптировался в коллективе, привык к высоким нагрузкам. И стал одним из лидеров команды. С таким центральным защитником, как Драгунов, за тылы можно было не беспокоиться. Женя подстраховывал не только на поле, но и в жизни. Очень коммуникабельный человек, который всегда находил с ребятами общий язык. Умел сплотить партнеров по команде. Никогда не боялся высказывать свое мнение руководству, защищая интересы футболистов. Все, думаю, взаимосвязано: если ты лидер на поле, то будешь им и в быту. В общении у Жени всего было в меру. Когда нужно, мог пошутить, разрядить обстановку. В то же время мог настроить ребят на серьезный лад. Поговорить по-мужски с теми, кто проявил несобранность в игре, в тренировках. И это воспринималось как должное.
 
Справка
Евгений Драгунов
Родился 13 февраля 1964 года в Макеевке Донецкой обл.
Защитник
Мастер спорта
За «Шахтер» выступал в 1985–1992 годах
Провел 221 игру, забил 19 мячей
Многолетний капитан «Шахтера»
Олимпийская сборная СССР – 1 игра
Национальная сборная Украины – 2 игры
Скончался 9 сентября 2001 года в Макеевке Донецкой обл.

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML