Виктор Чанов: "Я воспитанник "Шахтера", но считаю себя динамовцем"

Виктор Чанов

Почему Дасаев в 1988-м пропустил от ван Бастена, и как найти общий язык с Шовковским? Об этом и многом другом в первой части интервью MatchDay.com.ua с легендарным вратарем "Динамо" Киев и сборной СССР Виктором Чановым.

- К футболу отношение сейчас имеете?

- Никакого… вообще. Занимаюсь бизнесом.

- Олег Венглинский признался недавно: где бы ни играл, оставался в сердце динамовцем. У вас такая же ситуация?

- Я считаю себя динамовцем, но при этом я - воспитанник "Шахтера". Не могу разделить эти два клуба. "Шахтер" дал мне путевку в жизнь, а "Динамо" дало мне славу и почет.

- В 2006-м вы тренировали вратарей "Динамо"...

- Был такой период. Но, видимо, я слишком много времени провел вне футбола, и мне просто стало неинтересно. В тот момент понял, что каждому свое.

"КОВАЛЬ ЕЩЕ СЛИШКОМ СЫРОЙ"

- Какие впечатления от совместной работы с Шовковским?

- К Саше нужен специфический подход. Он очень большой философ. На него ни в коем случае морально нельзя давить. Я ему сразу сказал: "Саша, ты прекрасно знаешь, кто я, и сколько я сделал для этого клуба - но это ни в коем случае не умоляет твои достоинства. У тебя есть свое мнение - я в любое время готов тебя выслушать". Саша сразу же проникся, и никаких проблем у нас не было. Считаю, что наша совместная работа удалась. В тот год, когда я работал с ним, Шовковский не сделал ни одной ошибки.

- Он - самый сильный вратарь за время в истории независимой Украины?

- Это даже не обсуждается. Это факт. Он оставил хороший след.

- Максим Коваль сможет дорасти до его уровня?

- Коваль еще очень сырой. Его слишком рано вытянули из Запорожья. Надо было ему дать еще год поиграть в "Металлурге". А его очень рано забрали в "Динамо" и бросили в пекло. Естественно начались ошибки и психологическая неуравновешенность. Ему надо успокоиться и выходить на матч, не думая, что скажут болельщики.

- Невысокий рост не станет для него проблемой?

- Ну, я вообще-то тоже не самый высокий. Всего-то 1.84, но у меня в запасе в молодежной сборной сидел Саша Жидков,  у которого 1.96. Так что рост - это не показатель.

"НЕ КВАДРАТНЫЕ ЖЕ ЭТИ НОВЫЕ МЯЧИ И НЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ, ПРАВДА?"

- Это правда, что вратари - очень специфические люди? На своей волне…

- Конечно! Кто меня не знал близко, всегда поражались какой я на поле и какой в жизни. Это два абсолютно разных человека. В игре я был очень жестким, мог своих защитников поставить на место, а в жизни я абсолютно другой - молчаливый, спокойный. Вратари часто именно такие. Они берегут энергию на игру. Вратарь - это очень большая ответственность. Полевые игроки часто желают вратарям поменьше оборачиваться. Потому что, если я обернулся - то мяч где? Правильно в воротах. Вратарь за 10 минут теряет психологических сил столько, сколько полевой игрок за всю игру.

- Кто сейчас В Украине №1?

- Пятов. Конечно ошибки есть но, у кого их нет.

- Кто лучший кипер в мире?

- Одного сложно выделить. Касильяс , Акинфеев, Буффон, Нойер - это элита.

- У Шовковского была фатальная ошибка в матче со Словенией. Но он сумел вернуться в строй. А Филимонов после гола от Шевченко так и не заиграл... В чем причина?

- Самое главное что Шовковский не потерял уверенности. У меня ошибка тоже была подобная - когда мы играли с "Глазго" Рейнджерс, и я попал в затылок Балтаче. Клевали меня и болельщики и журналисты. После игры Валерий Васильевич мне ничего не сказал. Мы вернулись в Киев. Прошло два дня. И тут Лобановский вызывает к себе. Думаю "Все. Сейчас начнется". А он только спросил: "Как самочувствие?". Говорю: "Нормально". "Витя, успокойся, мы едем дальше...".  А у Филимонова, думаю, такого мудрого тренера не нашлось. Его начали  "долбать".

- Правда, что если игрок пробивает пенальти в угол с определенной силой вратарю нереально его отбить?

- Конечно! Вратарь может взять такой пенальти, только если заранее угадает, по удару невозможно отбить четкий удар в угол.

- Гол, пропущенный с 30 и более метров - это ошибка вратаря?

- Сто процентов. Какой бы там удар не был , какая бы траектория не была - такие голы на совести вратарей. Все эти раз разговоры про новые мячи, их траектории - это такая ересь. Ну не квадратные же эти новые мячи и не треугольные, правда?

- Когда вратарь пробивает пенальти - это нормально по отношению к коллеге по амплуа?

- Я сам бил пенальти… ничего такого криминального в этом нет. И во время игры думаешь о счете, а не о том, что вратарь бьет вратарю. Но тут есть другой момент. Когда ты стоишь в воротах - ворота кажутся не семь метров, а 14. Но когда бьешь ты - то ворота почему-то уменьшаются,  а вратарь увеличиватся (улыбается).

- Как относитесь к идее введения повторов в футболе?

- Я считаю, что это очень может помочь. Ну,  если телезрители видят что мяч в воротах а судья не засчитывает, куда это годиться? Я другого не пойму. Появились пятеро судей, а ошибок меньше не становиться. Честно говоря, толку от 5 судей нет.

- 18 августа 2001 Сергей Перхун получил смертельную травму. Что это был за момент с точки зрения вратаря?

- Это обычный футбольный момент. Чисто игровая ситуация. Перхун делал все по вратарски. Будунов действовал как нормальный нападающий. Это страшное стечение обстоятельств.

- А момент с Петром Чехом?

- А вот это хамство. И преднамеренная грубость. Порядочный полевой игрок в такой ситуации должен просто перепрыгнуть вратаря. А Стивен Хант намеренно травмировал Петера и чуть его не убил

- Какое наказание должен был получить Хант?

- Только пожизненная дисквалификация. Думаю, если бы он такое сделал во времена киевского "Динамо" 80–х, до раздевалки спокойно бы не дошел. У меня же был такой случай. Мы играли в Мадриде с "Реалом". Проигрывали в первом тайме 0-2. В итоге 3-2 выиграли. У них как раз играл Санчес. Я хотел выбить мяч, а он меня встретил прямой ногой. Если бы я не убрал ногу,  перелом был бы 100 процентов. Ребята взяли Санчеса в кольцо,  и я даже не увидел откуда кулак вылетел. Потом расступились, и судья увидел - я стою, а Санчес лежит.

"ВАСИЛЬЕВИЧ ОЧЕНЬ СИЛЬНО КРИЧАЛ НА ДАСАЕВА"

- В том киевском "Динамо" кто был главный весельчак?

- Сашка Заваров любил пошутить.

- Кто был самым сильным физически?

- Паша Яковенко.

- Кто был самый умный?

- У нас все книги читали.

- Кто самый быстрый?

- Беланов. Заваров не зря говорил: "тебе, Игорь, футбольного поля мало. Тебе надо играть в Борисполе на взлетной полосе".

- Поражение в финале Евро-88 - для вас это больная тема?

- Болит до сих пор. У Лобановского была такая "мулечка". Он в день игры раздавал футболистам листочки. И каждый футболист писал свой состав. Мне потом рассказали, что перед финалом с голландцами 16 голосов было за меня, и только 4 за Дасаева. Но вмешалась политика - сказали, что в составе и так слишком много киевлян.

- Гол Ван Бастена вошел в историю. Там не было ошибки вратаря?

- Это гол Дасаева. Когда шла передача на Ван Бастена, Дасаев начал идти на выход. Затем Ринат понял, что не успевает, и начал пятиться назад, и в момент удара Ван Бастена он стоял на одной ноге... Именно поэтому ему не хватило даже его двухметрового роста, чтобы потянуть этот удар.

- Что было в раздевалке после игры?

- Васильевич очень сильно кричал на Дасаева. Мне было очень неприятно. Я вышел из раздевалки.

- Лобановскиий матом ругался?

- Вы что? Он никогда нецензурщину не использовал. Более того - он за мат мог выгнать с тренировки.

Источник: MatchDay