Карло Николини: "Лучшие тренера по физподготовке - из Италии"

01.02.2014 10:06

Карло НиколиниИтальянский тренер по физподготовке работает с Мирчей Луческу дольше остальных. Их сотрудничество началось задолго до прихода румынского специалиста в «Шахтер». Сегодня – о том, как и когда пересеклись футбольные пути Мистера и Карло Николини.

– Карло, помните тот момент, когда начали сотрудничать с Луческу?

– Конечно! Я знаю Мистера с тех времен, когда он тренировал «Брешию». Тогда я работал в компании, которая занималась футбольным анализом и статистикой, сотрудничал со штабом Луческу. Через несколько лет начал тренерскую карьеру, а Мирча принял «Галатасарай» и позвал меня тренером по физподготовке. Помню, что попросил время подумать, но ответ Луческу был категоричен: если хочешь, завтра прилетай в Стамбул, нет – буду искать кого-нибудь другого! Я посоветовался с родственниками, друзьями и отправился в Турцию. Мы начали работать вместе в «Галатасарае» в 2001-м, хорошо узнали друг друга с того времени. Конечно, я очень многому научился у Мистера. К тому моменту у него был огромный футбольный опыт, а у меня – небольшая практика в «Брешии» и какие-то теоретические знания. У нас был отличный год: победили в чемпионате Турции, а в следующем сезоне перешли в «Бешикташ». Мистер предложил мне продолжить работу с ним, потому что уже тогда у нас было полное взаимопонимание. Провели еще два прекрасных сезона в Стамбуле. Как раз тогда начали работать с Заго, который играл за «Бешикташ». А потом переехали в Донецк.

– Когда вы решили стать тренером?

– Я с детства очень люблю футбол. В юности сам играл, но не на самом высоком уровне – в Италии очень сложно пробиться в хорошую команду. Когда я осознал, что в качестве игрока не смогу достичь больших высот, пошел в спортивный университет. Позже у меня появилась возможность поработать в компании, которая занимается футбольной статистикой и анализом. Я познакомился с множеством футбольных специалистов и при удачном стечении обстоятельств стал тренером.

– На тот момент у вас не было больших футбольных достижений. Сложно было завоевать авторитет среди подопечных?

– Важный момент – я не главный тренер. Если бы тогда я возглавил команду, то футболисты могли бы сказать мне: ты кто такой? Но в Италии культ тренеров по физподготовке. Лучшие мировые специалисты в этой области – оттуда. И когда я приехал в Турцию, там были рады видеть тренера из Италии. У нас в команде был Мирча Луческу, один из лучших наставников в мире, он с первого занятия демонстрировал уважение ко мне. И футболисты относились также. Они видели мою работу, которая давала хороший результат во время матчей. Так что, конечно, игроки уважали меня.

– Вы как-то говорили, что когда тренировки идут тяжело, Мистер умеет пошутить, разрядить обстановку…

– Он превосходно знает каждую деталь недельного тренировочного цикла! Знает, когда нужно быть строже и когда можно пошутить. Это один из главных тренеров-победителей в мире. За девять лет он семь раз привел «Шахтер» к золоту в чемпионате. Конечно, у нас в клубе сильные футболисты, хороший персонал. Но мы сильнее всех остальных в физике, технике, тактике, построении игры.

– Вы работали в нескольких клубах. Почему особенным стал Донецк?

– Мне улыбнулась удача… Хотя любую удачу нужно заслужить. Я работал в очень хороших командах. «Галатасарай» был клубом высокого уровня. Потом «Бешикташ», с которым мы выиграли чемпионат, набрав рекордное для команды количество очков. Люди видели, что Луческу и его штаб отлично выполняют свою работу. Ну а «Шахтер» – лучшее место среди всех, где я работал. В Донецке фантастическая структура, невероятный президент, который очень любит футбол, команду, болельщиков. Он доверяет нам, а мы делаем все, чтобы добиться лучших результатов.

– Ваша программа подготовки футболистов отличалась в разных клубах?

– К счастью, я всегда работал в командах, которые в каждом матче боролись за победу. Конечно, тип и качество тренировки зависят от стадии футбольного сезона, климата, игроков, которые находятся в расположении. Я не менял ничего кардинально, но с годами приходит опыт, а с ним какие-то перемены. Сейчас мы достигли топ-уровня тренировок, но стараемся выполнять свою работу все лучше и лучше. Мы постоянно общаемся с коллегами из ведущих клубов и, если видим возможность внести какие-то полезные новшества, непременно делаем это.

– Вы уже долгое время работаете в «Шахтере». Кто из игроков больше всего удивил своими физическими кондициями?

– У нас было много футболистов – очень сильных, быстрых, взрывных, техничных… Но более всего я горжусь физическим состоянием и показателями Дарио Срны. На протяжении десяти лет он играет за «Шахтер» без серьезных повреждений, усталости. На тренировках работает как профессионал высочайшего уровня. В каждом матче он играет в полную силу – это говорит о том, что у него выдающиеся физические показатели.

– Для вас итальянские болельщики – пример того, как нужно поддерживать команду?

– Болельщики разных стран отличаются. В чем-то наши фанаты лучше, в чем-то хуже. В Украине иногда нет никакого давления – и мы, тренеры, должны находить мотивацию для футболистов. В Италии пресса постоянно ищет поводы для скандалов. Это тяжело, они несут в себе абсолютный негатив, но иногда могут помочь. В Донецке же можно гулять по улицам без проблем, все намного проще. Хочу отметить, что болельщики «Шахтера» за последнее время очень выросли во всех отношениях, стали лучше понимать футбол.

– Что из футбольной культуры Италии вы бы хотели привнести в украинский футбол?

– Отношение к юношеским командам. Украина очень богата своими футбольными талантами. Но многие игроки не знают футбольной азбуки. Бывает такое, что тренер просит кого-нибудь сделать то или иное движение, а исполнитель не понимает, что от него требуется. А в Италии молодые игроки могут быть более или менее одаренными, но к 14 годам о тактике они знают все. В «Шахтере» начали работать в этом направлении очень хорошо.

– Итальянцы – очень поющая нация. Вы не исключение?

– Конечно, я очень люблю петь и насвистывать какие-то мелодии. Но в Украине свистеть – плохая примета. И я уважаю эти традиции. Слушаю украинские и русские песни, но итальянские все равно люблю больше. И в машине пою с удовольствием!

– Знаете слова гимна «Шахтера»?

– Знаю. В первый же год, когда мы приехали сюда, учили текст и его перевод. Но когда «Донбасс Арена» исполняет его перед матчами, я все же предпочитаю наслаждаться атмосферой и просто наблюдать за этим процессом.

Источник: ФК Шахтер