ШАХТА

Трансферы: Невероятно, но факт. Премьер-лига

Фото Трансферы: Невероятно, но факт. Премьер-лигаАвторитетные специалисты рассуждают о степени вероятности совершения громких трансферов футболистов украинского чемпионата в зимнее межсезонье.
- Согласно сообщениям в СМИ, «Динамо» отклонило официальное предложение от «Зенита» о покупке Андрея Ярмоленко за 30 миллионов евро, запросив за игрока на порядок большую сумму. Как думаете, имел ли место контакт клубов по этому вопросу или это не более чем трансферные слухи?
Леонид БУРЯКбывший тренер «Динамо»:
- Почему бы и нет. Андрей Ярмоленко - игрок достаточно высокого уровня, лидер в своей команде и в сборной Украины. Возможно, озвученная в новостях сумма немного завышена, тем не менее, подобные слухи курсируют уже достаточно давно. Впрочем, на мой взгляд, футболист еще должен принести пользу своему клубу.
Иван ГЕЦКОнападающий «Днепра» 1990-х годов:
- Даже если такое предложение со стороны «Зенита» и имело место, мне кажется, что киевлянам все же не стоит спешить. Ярмоленко - ведущий игрок «Динамо», который может помочь в решении серьезных задач, поставленных перед командой.
Игорь КОСТЮКполузащитник «Динамо» 1990-х годов:
- Ярмоленко хорошо проявил себя в осенней части чемпионата и в матчах за сборную, поэтому не удивлюсь, если такое предложение действительно имело место. Этот исполнитель является лидером на футбольном поле, кроме того, он достаточно стабилен. Хотя, честно говоря, мне все-таки кажется, что подобные сообщения в интернете больше похожи на слухи.
- Как полагаете, стоит ли трансфер нападающего столичной команды таких серьезных денег?
Буряк: - Сейчас сложно говорить о суммах. На сегодняшний день звезды футбола действительно стоят баснословных денег, но далеко не все приносят при этом пользу. К примеру, можно купить игрока за сто миллионов евро, а он забьет всего три гола… Так, что не стану исключать, что такая крупная сумма за трансфер Андрея Ярмоленко вполне могла быть озвучена.
Гецко: - Помнится, еще несколько лет назад такие же большие деньги предлагались за переход полузащитника «Днепра» Евгения Коноплянки и сейчас сложно судить, насколько это было серьезно. То же самое можно сказать и по гипотетическому предложению по Андрею Ярмоленко. Хотя, если такой факт и имел место, то это, конечно, приятно и в какой-то степени даже неожиданно - ведь не каждый же день за украинского исполнителя предлагают такие большие деньги.
Костюк: - Сложно сказать. Возможно, цена завышена. Ведь не факт, что перейдя в другую команду, Ярмоленко сможет поддерживать тот же уровень. Да, в составе «Динамо» он - признанный лидер, но ведь в новом коллективе все придется доказывать по-новому. Может и не получиться, чему есть масса примеров.
- Есть ли в чемпионате Украины футболисты, за которых могут предложить подобные внушительные суммы?
Буряк: - На мой взгляд, в Украине нет исполнителей, которые стоили бы порядка 30 миллионов евро. Тем не менее, рынок вполне может диктовать свои условия. Хотя индивидуальное мастерство футболистов пока что оставляет желать лучшего. Нашему чемпионату нужны игроки-лидеры, а таких, к сожалению, слишком мало.
Гецко: - Мне кажется, что Евгений Коноплянка не менее перспективен. Оба эти футболиста на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми талантливыми в линии атаки. Впрочем, и в составах остальных украинских грандов хватает исполнителей, которые бы явно не затерялись в ведущих клубах Европы. Радует, что играя рядом с такими футболистами, наши ребята имеют возможность расти и развиваться. Думаю, если украинские клубы заинтересованы в усилении состава иностранцами, то эти игроки должны быть на хорошем счету и в зарубежных чемпионатах. Ведь сегодня практически в каждой команде есть легионеры, но далеко не все они являются лидерами, задавая тон в игре.
Костюк: - Мне кажется, что из игроков отечественного чемпионата таких серьезных денег был достоин только Хосе Соса, перешедший этой зимой в мадридский «Атлетико». Что касается остальных футболистов, то мне трудно представить, кого можно продать за 30 миллионов…
- Стоит ли ожидать в ближайшее время громких переходов с участием игроков украинского чемпионата?
Буряк: - Не думаю. Жизнь становится очень непростой - помимо футбола людей интересуют и другие вещи, да и живем мы не лучше. У владельцев клубов, порой, появляются незапланированные проблемы. Я уверен, что в скором времени многие столкнуться с серьезными финансовыми неурядицами, содержать клубы становится все сложнее. Тем более что «Динамо» с «Шахтером» серьезно потратились этим летом, и теперь будут наигрывать новичков.
Гецко: - Нашим игрокам будет сложно рассчитывать на переезд заграницу. Ведь едва талантливый футболист заявляет о себе, он сразу же оказывается в составе одного из четырех украинских грандов.
Костюк: - Сюрпризы вполне могут быть. Ведь в каждой серьезной команде всегда есть позиции, которые требуют усиления. Мне кажется, что громкие переходы вполне возможны. Думаю, в зимнее межсезонье претенденты на чемпионство сделают все для того, чтобы укрепить свой состав.
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML