В центре внимания
ШАХТА

Марк Левицкий: «Мощная инфраструктура «Шахтера» несколько опережает в своем развитии свою же команду»

17.01.2014 10:22

Марк Левицкий: «Мощная инфраструктура «Шахтера» несколько опережает в своем развитии свою же команду»

Марк ЛевицкийВетеран журналистского цеха Украины Марк Левицкий в материале для газеты "Команда" оценил игру «Шахтера» в первой части сезона 2013/14 гг. и перспективы «горняков» в весенней части сезона.

- Впервые за последние годы донецкий «Шахтер» испытал турнирные волнения. И возмутителями спокойствия стали отнюдь на привычный конкурент киевское «Динамо», а набравшие силу, нашедшие свой игровой стиль харьковский «Металлист» и «Днепр». После 11-го тура пассиве горняков были 10 потерянных, очков, у «Днепра» -7, у «Металлиста» -4!

Позади была команда Блохина, потерявшая 15 очков.

Шесть очков перевеса харьковчан, которые к тому же имели в перспективе матча с «Шахтером» на своем поле, заставил всех говорить о возможной смене декораций на вершине розыгрыша. А уверенная игра подопечных Рамоса ставила вообще под сомнение возможность «Шахтера» играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

В этой ситуации хладнокровие сохранял президент «Шахтера» Ринат Ахметов, твердо заявивший, что команда вновь завоюет золотые медали. И сегодня этот прогноз уже выглядит абсолютно реальным. В какой- то степени это заслуга самого «Шахтера». В семи последних турах горняки одержали шесть побед, проиграв лишь раз «Волыни», соотношение мячей 21:3!

Но занять свое привычное первое место в таблице чемпиону помогли и соперники. Харьковчане, оказавшись на вершине, словно испугались высоты и стали терять очки, что называется, на ровном месте. Не пошло им на пользу высвободившееся из-за дисквалификации в Лиге чемпионов время. В большей степени сказалось отсутствие мотивации у легионеров. В игре «Днепра» дала себя знать хроническая нестабильность. И лишь «Динамо», которого традиционно опасаются в «Шахтере», сумело сохранить пятиочковое отставание от дончан и весной будет принимать горняков на своем поле.

Провал, случившийся с «Шахтером» в трех подряд турах (7,8,9), когда горняки проиграли «Днепру», сыграли вничью дома с «Металлистом» и вслед за этим потеряли три очка в Львове, был и непривычен и логичен. Что бы ни говорили в клубе об удачной трансферной компании, но даже вкупе Бернард, Фред, Нем, Фернандо и Феррейра на могли заменить трио ушедших (Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян). Уже не говоря о купленных украинцах Воловике и Шиндере, пробиться которым сквозь бразильскую стену маловероятно. Пример Гречишкина, чем-то неугодившего Луческу, весьма показателен.

Восемнадцати проведенных туров не хватило, чтобы с уверенностью назвать основной состав «Шахтера» с учетом кадрового пополнения. В отдельных матчах блеснули Бернард, Фред, Феррейра, но лишь в отдельных. Не нашел пока тренер твердых кандидатов на тандем «опорников» - Хюбшман уже не тот, а Степаненко еще не тот. Высокой оценки заслуживает лишь стабильная линия обороны (правда, средний возраст «четверки» - Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук ровно 30 лет). Но блестящий сезон проводит Андрей Пятов, которого Мистер безуспешно пытался заменить Антоном Каниболоцким. В этих непростых условиях перестройки на ходу высокое тренерское мастерство в очередной раз продемонстрировал Мирча Луческу. В свои 68 лет коуч находит варианты поддерживать в команде дух победителей, ищет новые сочетания исполнителей. И все же возраст диктует тренеру осторожность. Не случайно на самые ответственные матчи, каковыми были игры в Лиге чемпионов, Луческу посылал проверенных бойцов, не рискуя удивлять соперников чем- то новым.

Известно, что на «Донбасс Арену» болельщики приходят не просто посмотреть на это чудо-сооружение, но получить позитивные эмоции от побед своих любимцев. И «Шахтер» исправно посылает такой импульс. В девяти домашних матчах горняки одержали восемь побед, забив 27 и пропустив всего два! Правда, в этом ряду есть ничья с «Металлистом», и эти два потерянных очка могли стоить некоторых побед, но горняки достойно перенесли очковые потери, показав свой чемпионский характер.

К лучшим достижениям минувшего периода надо отнести две победы над взлетевшим «Черноморцем» и с блеском сыгранный матч против «Динамо».

… Постоянные победы во всех внутренних соревнованиях естественно ставят перед амбициозным донецким клубом высокие задачи в европейских турнирах. Прежде всего, в Лиге чемпионов. Вот здесь пока не все ладится. Особенно при встречах с топ-командами. Пропагандируемая Луческу игровая философия с трудом доказывает свое превосходство.

Жребий группового турнира был вполне благоприятен для «Шахтера». Было, правда, опасение перед матчем с «Реалом Себастьян» в далекой Испании, но горняки хотя и с натугой, но матч выиграли. Затем была домашняя ничья с « Манчестер Юнайтед», которая, по словам Луческу, дала обеим командам шансы на выход из группы. А затем последовала оглушительная пощечина в Леверкузене (0:4). Реванш дома не удался (0:0), все решал ответный матч в Манчестере. 0:1.

После матча Мирча Луческу не стал, по обычаю, ссылаться на судей и признался, что «некоторые игроки его разочаровали». «Отсутствие уверенности в себе и отсутствие, наверное, мощи, в особенности у нашего атакующего звена. …Все функционально сдали во втором тайме, к сожалению. Может быть, не столько физически, сколько психологически», прокомментировал коуч после игры.

Итог евросезона подвел капитан команды Дарио Срна: «Мы не выполнили главную задачу, поэтому сейчас в долгу перед болельщиками».

Сегодня у «Шахтера» новая цель – Лига Европы, задача – выиграть этот турнир. На каком-то этапе возможными соперниками могут стать «Наполи» и «Ювентус», «Тоттенхэм» и «Валенсия», может быть и киевское «Динамо». Сумеет ли «Шахтер» удивить соперников новыми красками в своей игре, кто конкретно станет новым лидером команды? Мирча Луческу подтвердил неизменность курса на бразильцев в атаке и украинцев в обороне. Само это деление команды по национальному признаку ныне не слишком приветствуется, более важно качество исполнителей. Заменит ли Бернард Виллиана, Фред – Фернандиньо, найдется ли достойный конкурент Луису Адриано, кто освежит линию обороны? Ответы на эти вопросы станут известны уже в феврале-марте.

Пока же можно констатировать, что мощная инфраструктура «Шахтера», равная и даже превосходящая многие топ-клубы, несколько опережает в своем развитии свою же команду. Но амбиции клуба и безмерная любовь Рината Ахметова к своему детищу позволяет поклонникам «Шахтера» ждать от футболистов впечатляющих побед. В этом заинтересована и вся футбольная Украина.

Источник: Шахта.org

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML