Михел: "Кто попадает в "Шахтер", не хочет оттуда уходить"

08.01.2014 12:42

Любош МихелБывший футбольный арбитр Любош Михел в начале нового 2014-го года продлил контракт с донецким "Шахтером". Новое соглашение рассчитано на два года.

Напомним, в "Шахтере" Михел возглавляет департамент международных соревнований.

Телефонный звонок журналиста "Футбол 24" застал Михела на его родине в Словакии. В интервью нашему сайту господин Любош рассказал о том, почему он отказался баллотироваться на пост президента Федерации футбола Словакии и отдал предпочтение работе в Донецке.

- Господин Любош, легко далось решение продолжить работу в "Шахтере", были по этому поводу какие-то сомнения?

- У меня никаких сомнений не было, хотел остаться в донецком клубе. "Шахтер" - великий клуб и кто сюда попадает, не хочет отсюда уходить. Есть несколько причин, почему так происходит. Одна из них - это то, что "Шахтер" является одним из клубов мира, который лучше всего прогрессирует. За последние десять лет "горняки" резко поднялись, играют на равных с европейскими грандами. Поэтому есть мотивация работать здесь. Команда всегда играет на победу, старается добиться максимальных результатов. Очень приятно работать в таком клубе. Конечно, это нелегко, но есть мотивация прогрессировать вместе с клубом.

- Тем не менее, в нынешнем сезоне "Шахтер" не вышел даже из группы...

- Скажите, а где находятся другие украинские команды? "Шахтер" на голову превосходит другие команды. А в Лиге чемпионов немало сильных клубов не вышли из группы. В групповой этап вообще сложно попасть, а для выхода в следующий раунд нужно счастье. Несмотря на то, что "Шахтер" покинули трое ведущих игроков, "горняки" своей игрой в Лиге чемпионов не разочаровали своих болельщиков. Нам не хватило лишь одного гола в последнем матче против Леверкузена. Поэтому выступление дончан в Лиге чемпионов нельзя назвать провальным, нам немножко не хватило.

- Мирча Луческу после одного из поражений в Лиге чемпионов заявил, что судьи по-разному относятся к представителям восточной Европы и остальной части континента. Как можете прокомментировать слова наставника "горняков"?

- Да, в этом сезоне были эпизоды, когда решения судей были не в пользу команд из восточной Европы. В "Шахтере" такие ситуации возникали в гостевом матче с "Байером" и домашнем против "Манчестера". Нужно смириться и играть на 120 %, чтобы добиваться успеха.

- Так можно говорить о предвзятом отношении к представителям восточной Европы, о чем говорил Луческу, идет ли речь о человеческом факторе?

- Не хочу говорить о предвзятости. Я сам прошел этот путь и знаю работу судей изнутри. Арбитр не будет выходить на поле с желанием стать на сторону какой-либо из команд. Есть человеческий фактор, давление трибун. Судьи - живые люди, они могут ошибаться, как и любой из нас.

- Это правда, что вы отказались от перспективы стать президентом Федерации футбола Словакии из-за "Шахтера"?

- Да, в следующем году у нас пройдут выборы президента Федерации. Представители некоторых клубов обращались ко мне с вопросом не хочу ли побороться за этот пост. Обдумав ситуацию, пришел к выводу, что работа в "Шахтере" для меня интереснее. Она содержит в себе больше возможностей для развития как личности и дает шанс добиться успеха в Европе.

- Перед продлением соглашения руководство "Шахтера" ставило перед вами какие-то задачи на эти два года?

- Задачу президент клуба ставит перед командой в начале сезона. Сейчас наша задача выиграть Лигу Европы. Будем делать все для этого.

- Как оцените уровень судейства в украинском чемпионате? Оно прогрессирует?

- Думаю, что да. В Украине есть несколько молодых судей, которые в Европе вышли на качественно новый уровень. Иногда слишком много внимания уделяется судейству со стороны медиа, бывает, что распространяется ложная, искаженная информация. Как по мне, качество судейства в Украине улучшилось.

- Напоследок расскажите: отпуск проводите в Словакии были еще где-то?

- Я у себя на родине, катаюсь на лыжах, играю в хоккей. Эти зимние виды спорта мне нравятся. А 12 января лечу в Донецк, чтобы вместе с командой отправится на тренировочные сборы.

Источник: football24.ua