ШАХТА

5 марта Украина сыграет товарищеский матч со сборной США?

Первый заместитель председателя комитета национальных сборных ФФУ Владимир Лашкул рассказал о том, кто станет соперником сборной Украины в матче, намеченном на 5 марта.

- Наиболее вероятный соперник 5 марта - национальная команда США, участник ЧМ-2014, - берет слово собеседник. - Мы ближе всего к подписанию соглашения с футбольной ассоциацией именно этой страны.

Обе стороны заряжены на то, чтобы договориться до Нового года. Пока же идут переговоры. Это, как говорится, жизнь, потому что существует постоянная конкуренция, в том числе и в плане организации товарищеских матчей.

Например, у нас был вариант сыграть со сборной Шотландии, уже, образно говоря, ручки занесли над бумагами, чтобы скрепить документ подписями. Отправили мы последние комментарии в Глазго, а британцы молчат… Прошло четверо суток, и тут получаем информацию, что шотландцы заключили контракт с национальной ассоциацией Польши.

- Наверняка кроме Шотландии и США желание сыграть с Украиной выразили и другие страны? 
- Предложений очень много. До этого мы вели переписку и с Португалией. К сожалению, не договорились об условиях. Среди возможных соперников - Алжир. Причем африканцы согласны сыграть 5 марта как в гостях, так и дома. Еще один кандидат - Эквадор. Южноамериканцы предлагают провести поединок в Нью-Йорке. В списке и такая интересная страна, как Гондурас, которая, кстати, тоже является участником чемпионата мира в Бразилии. Также - Коста-Рика, Колумбия, Чили… Чилийцы хотели принять нас в рамках ответного матча, Помните, мы с ними играли осенью 2010-го и победили со счетом 2:1?

Поступили предложения и от более близких к нам стран, которые хотели бы встретиться с Украиной 5 марта. Это Албания, Белоруссия, Армения.

- С местом проведения поединка уже определились?
- Тут имеем одну "проблему". Правда, она, если говорить в целом об украинском футболе, со знаком "плюс". В связи с тем, что у нас четыре клуба вышли в весенний этап еврокубков, мы получили дефицит стадионов для проведения товарищеского матча именно в эти сроки. Ведь наши полпреды на континентальной арене выступают на тех же стадионах, где периодически играет и национальная сборная.

Например, Одесса хотела бы принять поединок 5 марта. Об этом мы предварительно договорились с президентом клуба "Черноморец" Леонидом Климовым. Однако одесситы 9-го будут соперничать на местном стадионе с "Динамо". Поле, как вы понимаете, весеннее, больше подвержено механическим повреждениям, а ведь газону придется выдержать не только сам матч сборных, но еще и тренировки с их участием. Представители "Черноморца" объективно опасаются, что к встрече с киевлянами покрытие не успеют восстановить.

Такая же ситуация и с "Донбасс Ареной". Совсем недавно мы согласовали проведение матча на этом стадионе, но сейчас появились сомнения, ведь "Шахтеру" придется сыграть матч плей-офф Лиги Европы, затем у него - поединки чемпионата Украины. Поэтому мы находимся в постоянном поиске - как соперников, так и самых приемлемых вариантов места проведения.

Сейчас мы возвратились к решению апелляционного комитета ФИФА по "Арене Львов". Изучив этот документ и получив комментарии и консультации со стороны ФИФА, приходим к выводу, что матч 5 марта можно провести во Львове. Ведь согласно известному решению дисциплинарной инстанции ФИФА "Арена Львов" не может принимать матчи с участием национальной сборной в рамках отборочного цикла мирового форума-2018.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML