Юрий Вернидуб: "Подберем ключик к "Шахтеру"

Юрий ВернидубИз поколения зенитовцев девяностых - первой половины нулевых, решивших покорять тренерские вершины, именно Юрий Вернидуб преуспел больше других. В нынешнем чемпионате Украины его "Заря" расположилась вслед за пятеркой грандов. Экс-капитан "Зенита", обладатель Кубка России - 1999 уже два года работает в Луганске и добивается своих целей поэтапно, step by step, в первый сезон спас команду от вылета, затем закрепился в серединке таблицы (10-е место), а теперь вот замахнулся…

Об этом и многом другом Юрий Николаевич рассказал в эксклюзивном интервью "Спорту День за Днем".

И к "Шахтеру" подберем ключик

- Наверняка вы помните времена чемпионатов СССР, когда газета "Спортивная Москва" по окончании сезона вручала приз "Гроза авторитетов". Первенствовал тот, кто набирал больше очков в играх с призерами. В нынешнем сезоне "Заря" была бы его главным соискателем?
- Дело не в призе, а в конкретном результате. Конечно, не обошлось без доли везения. Но главное - команда правильно отнеслась к матчам против лидеров. Перестроились, начали играть от обороны и быстро переходили в контратаки. Изначально мы так и строили игру. Неумение вскрывать оборону соперника позиционно компенсируем игрой "вторым номером". Обыграли "Днепр" (дважды), киевское "Динамо", с "Металлистом" сыграли вничью, но должны были побеждать ("Заря" после первого тайма вела 2:0. - "Спорт День за Днем").

- Мотивация, дополнительные премиальные?
- Раньше, не буду скрывать, была стимуляция третьей стороной. В этом сезоне такого нет. И нам не выплачивают никаких бонусов за матчи с лидерами. Идут обычные премиальные. Однако в играх с грандами футболисты хотят показать товар лицом, образно говоря. Это хороший психологический момент.

- Однако сломать печальную традицию в матчах с "Шахтером" не удается. Слышатся голоса, что не очень-то "Заря" и старается...
- Мне очень обидно слышать такие обвинения из уст бывших игроков киевского "Динамо", устроившихся экспертами на телеканале. Но я обращаюсь к здравому смыслу. Нас обвиняют, что "Заря" чуть ли не "сливает" игры "Шахтеру". Но позвольте, как можно "сливать" игры со счетом 0:4, 1:5?

- В чем тогда дело? Статистика в данном случае справедливо отражает ситуацию.
- Мне трудно объяснить тенденцию. Мы никому очков не дарили. Настраиваемся на каждую игру с чемпионом Украины. Вроде бы начинаем неплохо, но за восемь минут первого тайма пропускаем три мяча из-за нелепых ошибок, и на этом игра заканчивается. Право экспертов высказывать свое мнение, я не хочу с ними вступать в полемику. Единственное, что могу пообещать: мы подберем ключик к "Шахтеру" и начнем у них тоже забирать очки. Кстати, в прошлом сезоне в Луганске мы "попали" киевскому "Динамо" - 0:5! Однако никто из экспертов почему-то не обвинил нас в "сдаче". Получаются двойные стандарты?!

- По пропущенным мячам (16) "Заря" уступает лишь "Черноморцу", "Шахтеру" и "Металлисту". Не находите, что ваша философия очень похожа на футбол "Зенита" времен Анатолия Бышовца?
- Безусловно, все лучшее, что было в работе Анатолия Федоровича, я взял на заметку. Кроме того, возможно, повторюсь, но мне импонирует модель игры итальянских клубов. Она не такая зрелищная, но очень компактная и строгая. В первый год работы Лучано Спаллетти в "Зените" команда очень мало пропускала и в итоге выиграла чемпионат с большим преимуществом. Не надо забывать, что у "Зари" нет звезд, способных решать задачу за счет индивидуального мастерства.

- Стабильность - редкость для российского или украинского футбола. Несколько проигранных матчей - и разговоры об отставке выливаются в обильные реки Интернета…
- Дыма без огня не бывает. Искренне скажу: на эмоциях тренер может наломать дров. "Заря" проиграла в 1/16 Кубка Украины краматорскому "Авангарду", причем второй сезон подряд! Здесь опять всплывает подковерная тема. Все-таки команда из нашего региона… Но я-то понимал, что "Заря" на голову выше и не имела права проигрывать. Был шокирован. Зашел в раздевалку, поблагодарил команду за работу и сразу же уехал со стадиона.

- Правда, что президент клуба лично уговорил вас не подавать в отставку?
- Я благодарен и Евгению Геллеру, и нашему генеральному директору Сергею Рафаилову, что успокоили меня, отговорили от опрометчивого шага. Для всей команды это была хорошая встряска. У всех вновь загорелись глаза, захотелось доказать, что поражение в Кубке - не более чем досадный эпизод.

- Спаллетти так же проиграл в 1/16 финала Кубка России в Тюмени, но подавать в отставку не собирался…
- Наверное, он более мудрый, не поддался эмоциям (смеется).

Уникум Данило

- "Заря" находится в зоне Лиги Европы. Как говорил герой Евгения Евстигнеева в бессмертной комедии "Берегись автомобиля": "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?"...
- Очень большое желание есть и у руководства, и у тренерского штаба, и, главное, у футболистов. Все мы заряжены одной целью. Надеюсь, хорошо поработаем в межсезонье и за оставшиеся 11 туров чемпионата попытаемся удержаться в еврокубковой зоне.

- Как я понимаю, "Заря" комплектуется исключительно игроками экономкласса? О будущих приобретениях с президентом разговаривали?
- Более того, уже получил добро на приобретение качественного игрока средней линии, с атакующим уклоном.

- Проще говоря, плеймейкера?
- Да, наверное, это правильная формулировка. "Заре" нужно разнообразить игру в позиционной атаке. И не так важно, украинец это будет или легионер. Паспорт значения не имеет. Быстрый, техничный, думающий, умеющий отдать скрытую передачу. Вот основные критерии. Сейчас идет работа в этом направлении. Есть кандидаты, но пока без фамилий.

- Интересно, что в "Заре" практически нет легионеров, но результат делают бразилец Данило и француз Боли (13 голов на двоих). Тяжело находить с ними общий язык?
- У нас в клубе очень скрупулезно относятся к приобретению иностранцев. Мы долго отслеживали этих людей. Даже сам не ожидал, что ребята окажутся такими коммуникабельными, так легко вольются в коллектив. Не поверите, но Данило за полгода выучил русский язык!

- Интересный факт… Доводилось слышать мнение, что бразильца с хорошим произношением русского быть не может!
- Значит, Данило - уникум (смеется). Но разговаривает он чисто. Свободно общается со всеми. Просто нужно хотеть. Парень сам нанял преподавателя. И четыре раза в неделю по два часа они занимались вместе с женой.

- Впервые за 20 лет у вас появился украинский "сборник" - Дмитрий Хомченовский. Гранды украинские или, может, российские не взяли полузащитника на карандаш?
- Не только украинские и российские, но и некоторые клубы из Европы проявляют интерес.

- Если брать результаты в сухом остатке, выше "Заря" в украинских чемпионатах не поднималась ни при одном тренере (прошлогоднее десятое место - лучше в истории клуба). Вы популярный человек в Луганске?
- Вы знаете, уже многие люди узнают на улице, желают удачи, высказывают какие-то пожелания, приглашают на телевидение. Приятно, не буду скрывать. Полагаю, если мы пробьемся в Лигу Европы, всей команде, а не только тренеру в Луганске прохода не дадут.

- До какого времени у вас действует контракт с "Зарей"?
- Контракт заканчивается в конце июня 2014-го. Мы уже затрагивали эту тему. Если руководство предложит остаться поработать в Луганске, с удовольствием это сделаю. Здесь я чувствую себя комфортно, хотя и далековато от дома (семья Вернидуба живет в Запорожье, а между двумя городами - 373 километра. - "Спорт День за Днем").

Где же в ОЧ спортивный принцип?!

- В целом украинский чемпионат прогрессирует?
- Прогресс есть, и весьма серьезный. И не только в том, что за чемпионство впервые борются сразу пять команд, но ведь и средний класс подтянулся. Тот же "Шахтер" не чувствует себя вольготно в матчах с командами, занимающими места ниже десятого, и теряет очки. Это называется - здоровая конкуренция!

- При этом, видимо, турнир не доиграет киевский "Арсенал", еще раньше самоликвидировался "Кривбасс". Не кажется ли вам, что это подталкивает к объединенному чемпионату?
- Думаю, объединенный чемпионат здесь ни при чем. Исчезновение клубов - это вопросы к нашей федерации и премьер-лиге. На мой взгляд, нужно более серьезно относиться к аттестации перед началом сезона. Проблемы же у самих клубов связаны с мировым кризисом в экономике. Украины это серьезно коснулось, да еще и на уровне политики - вы же видите по телевизору, что у нас творится.

- Сами вы не изменили мнение о совместном турнире, куда, кстати, вполне может пробиться и "Заря"? (Напомним, по замыслу Валерия Газзаева ОФЛ должны сформировать первые девять команд российской и украинской премьер-лиг. - "Спорт День за Днем").
- Не изменил. От создания такого чемпионата пострадает множество команд, и дело здесь абсолютно не в том, попадет "Заря" в эту квоту или нет. Мы должны играть в своем чемпионате. Россия и Украина - разные страны. Хотя к россиянам я отношусь с большой симпатией. Как в таком чемпионате определять места в еврокубках?

- В планах господина Газзаева - распределение мест в еврокубках на паритетных началах. Получается, в теории украинский (или российский) клуб может занять десятое место и заявиться в Лигу чемпионов!
- А где тогда спортивный принцип? На мой взгляд, это полный бред!

- И даже не греет душу возможность прилететь в Петербург, выйти на "Петровский" или на новую арену, которую Петербург строит уже семь лет, и сыграть с "Зенитом"? И все это, заметьте, на регулярной основе!
- Было бы супер! Но я надеюсь, что мы доживем до тех времен, когда через украинский чемпионат "Заря" пробьется в Европу. И, чем черт не шутит, когда-нибудь пересечется с "Зенитом". Я был бы счастлив и горд.

- А что может подтолкнуть Мишеля Платини, Николая Толстых, руководителей украинской федерации поменять свою точку зрения?
- С моей точки зрения, это все-таки серьезные руководители, и они останутся на своих принципиальных позициях. Чемпионаты России и Украины должны прогрессировать, а встречаться мы будем исключительно в еврокубках. Почаще бы жребий выбирал такие пары.

Позволяли и пиво, и покрепче напитки

- Не так давно Александр Панов на страницах "Спорта День за Днем" жестко раскритиковал систему взаимоотношений современных игроков "Зенита". "Сплачивать команду должен капитан. Пусть он и придумывает, что делать: рестораны, шашлыки, еще чего-нибудь... У нас этим занимался Юра Вернидуб. Причем выбирал его коллектив, а не тренер!" - говорил Панов. И как же вам удавалось регулировать атмосферу в коллективе?
- Саша сказал абсолютную правду. Случались неприятные серии, когда "Зенит" долго не мог победить. Мы собирались без тренеров. Костяк команды 14–15 человек. Пытались разобраться, в чем проблема. Позволяли и пиво, и покрепче напитки. Но при этом все себя контролировали, не выходили за рамки дозволенного.

- Польза от таких посиделок была?
- Разумеется! Команда объединялась, выходила на поле и билась друг за друга. Поверьте, это не просто красивые слова. В "Зените" того времени не было роскошных условий, как сегодня, но крепкий коллектив существовал.

- Если бы Халк нарушил установку тренера, схватил мяч, пробил пенальти и не забил. В "Зените" ваших времен с таким спортсменом-профессионалом обязательно бы состоялся мужской разговор?
- Просто априори такого не могло бы произойти. Если кто-то пытался нарушить установку, я лично отбирал мяч и напоминал, о чем договаривались в раздевалке с тренером. Для этого капитан и должен быть на поле. Снимать подобные моменты.

- Почему, на ваш взгляд, "Зенит", имея неограниченные возможности в комплектовании, уже вторую осень играет как-то невнятно?
- Мне сложно из Луганска анализировать игру "Зенита". В этом должен разобраться прежде всего главный тренер. Да и каждый из футболистов должен проанализировать свои действия. Уверен, по составу команда из Петербурга одна из самых крепких в Европе. И проигрывать "Аустрии" с разгромным счетом - это очень больно. Повезло, прошли дальше, но где гарантия, что продолжит так фартить?

- Каковы шансы пройти "Боруссию"? Есть мнение, что "Зениту" вновь повезло с жеребьевкой.
- На чем же оно основано?

- Дортмунд стал слабее - по сравнению с матчами против "Шахтера", "Реала", "Баварии" весной 2013-го.
- Кто вам такое сказал? Слишком упрощенно делать выводы лишь по тому, что "Боруссию" покинули несколько игроков. Гетце, например. Но командная игра у них осталась на высочайшем уровне. Открою вам секрет: следующим летом очень хотелось бы съездить в Дортмунд. Посмотреть, пообщаться, как год назад я ездил на стажировку в "Тоттенхэм". Я очень серьезно слежу за "Боруссией". Считаю, что команда Клоппа демонстрирует футбол, который можно поставить в один ряд с "Баварией" и "Барселоной".

- Выходит, потолок "Зенита" в Лиге чемпионов - 1/8 финала?
- У такого "Зенита" - вы понимаете, о чем я говорю, - шансов против "Боруссии" нет. Но я все-таки надеюсь, что к февралю мы увидим прежний "Зенит" с большими изменениями в лучшую сторону.

- В мае будущего года - 15 лет победы в Кубке России. Верите, что клуб организует какие-то мероприятия по этому поводу?
- Остается только верить! Я не представляю, как клуб с таким реноме не обратит внимания на эту дату. К слову, могу привести в пример "Шахтер". В Донецке регулярно отмечаются юбилеи, приглашаются ветераны. Пригласят - буду самым счастливым человеком. На крыльях бы прилетел в Петербург.

- Вы слышали, что Алексей Игонин собирается создать команду "Зенит-99" по образу и подобию "Зенита-84"?
- Первый раз слышу об этом. Я бы сыграл за такую команду.

- А вообще какая-то связь с "Зенитом" существует? Хотя бы с днем рождения или с Новым годом капитана команды, завоевавшей первый российский трофей, поздравляют?
- Увы, никаких поздравлений за прошедшие годы я не получал. В какой-то мере это объяснимо - поменялось руководство, я уехал из Петербурга. Спасибо, ваше издание звонит, не забывает. Да и с ребятами созваниваемся - с Сашей Горшковым, Игорем Зазулиным, врачом Михаилом Гришиным, массажистом Валерой Редкобородовым. Время идет, но, повторюсь, я всегда готов сорваться в Питер!

Источник: Спорт День за Днем