Игорь Жабченко: "Черноморец" пока не может потеснить грандов"

03.12.2013 10:33

Игорь ЖабченкоМнением о центральном матче тура поделился экс-защитник «Черноморца» и «Шахтера».

- Последние четыре встречи в чемпионате «Шахтер» выиграл со счетом 13:1. Горняки для «Черноморца» - неудобный соперник?
- В принципе, «Шахтер» для любой команды соперник не самый приятный. И «Черноморец» в этом плане не исключение.

Помню, когда я выступал в Одессе, поединки с горняками тоже проходили очень напряженно. Да чего там говорить: мы с ними всегда играли плохо.

Хотя, в те годы «Шахтер» еще не был грандом.

- Как оцениваете расклад сил перед игрой в Одессе?
- На мой взгляд, фаворит «Шахтер». Команда Мирчи Луческу в концовке сезона набрала неплохой ход и, думаю, должна победить. Хотя, матч, конечно, будет непростой. Так просто хозяева победу не отдадут.

- Не считаете, что после вырванной в концовке встречи победы над загребским «Динамо», одесситы сыграют с «Шахтером» на кураже?
- Нет, не думаю. Во-первых, горняки тоже пребывают в хорошем настроении после победы над «Реал Сосьедадом». Во-вторых, у них было больше времени на отдых - физический и эмоциональный. Мне кажется, что после Лиги Европы одесситам будет сложно восстановить нужные кондиции.

- Насколько, на ваш взгляд, Мирче Луческу удалось заменить ушедших в межсезонье лидеров - Фернандинью и Генриха Мхитаряна?
- Найти сразу же замену таким исполнителям - задача непростая. Луческу с ней потихоньку справляется, проводя перестройку по ходу сезона. Возможно, поначалу и были какие-то трудности, из-за которых горняки недосчитались очков, но сейчас, мне кажется, донетчане нашли свою игру. Думаю, последний матч с «Реал Сосьедадом» в Лиге чемпионом хорошее тому подтверждение.

- Вам импонирует игра, которую показывает «Черноморец»?
- Мне нравится, что команда добивается результата. Видно, что в «Черноморце» каждый игрок находится на своем месте. У одесситов есть цель и четкое понимание, как ее достичь. Это - самое главное.

- В этом сезоне «Черноморец» вытянул много «ничейных» матчей. За счет чего?
- В первую очередь за счет класса игроков. Хочу отметить, что в межсезонье одесситы провели качественную селекцию, пополнив состав приличными исполнителями. И это принесло свои плоды.

- Кто сейчас определяет игру «Черноморца» и «Шахтера»?
- В составе одесситов выделю Гая и Антонова. У «Шахтера» - Срну, который всегда ведет партнеров за собой, и Кучера. Последний сейчас набрал оптимальные кондиции и является одним из лидеров команды.

- Какой для вас самый памятный матч против «Шахтера» в футболке «Черноморца»?
- Наверное, полуфинал Кубка Украины в сезоне-1994/95. В Донецке мы проиграли 0:1, а в Одессе выиграли 2:1. Я тогда забил мяч, но этого, к сожалению, не хватило для общей победы. Горняки же вышли в финал, где обыграли «Днепр». Хотя на их месте должны были быть мы.

- Спустя три года вы перебрались в Донецк, но закрепиться в основном составе команды Валерия Яремченко не смогли. Почему?
- Я уже был возрастным игроком - замучили травмы. Можно сказать, к тому времени я уже «стерся». К тому же, меня не сразу смогли заявить на чемпионат. Перейдя из «Ротора», четыре месяца не мог играть за первую команду. Потерял игровой тонус, потом еще и травму получил. В общем, все пошло наперекосяк.

- Считаете, переход в «Шахтер» был ошибкой?
- Да. Это была, наверное, моя самая большая ошибка в игровой карьере. Кто знает, как бы все сложилось, если бы я остался в Волгограде. «Ротор» тогда был на ходу, и у меня складывалось все хорошо.

- Последний вопрос: как считаете, в этом сезоне «Черноморец» сможет вмешаться в борьбу за медали?
- Мне кажется, нет. У «Черноморца» еще нет того запаса прочности, который позволит потеснить в турнирной таблице кого-то из грандов.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине