Факундо Феррейра: «Шахтер» показывает неплохой футбол, но не хватает завершения"

25.11.2013 16:07

Бразильскими футболистами украинских болельщиков уже давно не удивишь. Практически в каждом клубе высшего дивизиона есть или были представители этого латиноамериканского государства. Игроков из соседней Аргентины, которая подарила миру таких уникальных футболистов, как Диего Марадона, Габриэль Батистута и Леонель Месси, в украинской лиге за все годы существования можно пересчитать по пальцам рук.

Прошедшим летом донецкий «Шахтер» за 9 миллионов долларов купил молодого аргентинского нападающего Факундо Феррейру. Многие полагали, что бронзовый призер молодежного чемпионата Южной Америки 2011 года затеряется в многочисленной бразильской диаспоре украинского чемпиона. Однако ничего подобного не произошло. В восьми матчах национального чемпионата он уже забил 6 голов, провел 3 игры в Лиге чемпионов (правда, пока голевой лицевой счет не открыл). Он является автором одного из четырех хет-триков нынешнего чемпионата Украины. Именно об этом турнире и начался наш разговор с аргентинским легионером лидера Премьер-лиги.

- Факундо, насколько сложным для адаптации оказался украинский чемпионат?

- Если сравнивать с чемпионатом Аргентины, то это турнир совсем другого уровня. Здесь мне пришлось столкнуться со всем абсолютно новым – страна, чемпионат, команда, соперники. В Украине выступают игроки с другой технической оснащенностью, а потому большинство команд исповедует силовой футбол, который значительно отличается от стиля ведущих аргентинских клубов. Сначала это было большая проблема, но постепенно я адаптируюсь. Понятно, что мне еще многому нужно научиться, но я стараюсь соответствовать требованиям «Шахтера» и украинской лиги.

- Ты играл или видел уже все клубы лиги, какой произвел наибольшее впечатление?

- Тут я не буду оригинальным. Конечно, уважать нужно каждого соперника, но тяжелее всего играть с командами из верхней части турнирной таблицы. В этом плане выделю «Металлист», «Днепр», «Черноморец» и «Динамо». Во всех этих командах хороший подбор классных и опытных футболистов. Нам нужно оставаться единым целым, и мы знаем, что способны обыграть и оказаться выше всех этих соперников в конце чемпионата.

- Что стало для тебя полным откровением в украинских реалиях в первые дни и недели?

- Многие ругают украинские дороги, но в Аргентине они не лучше, а местами и хуже. Я приехал в «Шахтер» с мыслями о новой команде, новых партнерах, о футболе. Это было и остается самым важным, а на какие-то бытовые или другие моменты не обращал особого внимания.

- Как можно охарактеризовать Лигу европейских чемпионов в нескольких словах?

- Для меня лично до этого сезона это был сон, а теперь – сбывшаяся мечта.

- А если сравнивать с уровнем Кубка Либертадорес?

- Это невероятно важный и престижный турнир в Южной Америке. Однако Лига чемпионов по уровню игры выше потому, что здесь собраны практически все сильнейшие, звезды мирового футбола.

- Впереди у «Шахтера» ключевые матчи против испанцев и англичан. В чем нужно прибавить, что обыграть этих соперников и выйти в следующий раунд?

- Наша команда после четырех туров занимает третье место. Очень жаль, что не удалось победить «Байер» в последней игре на своем поле. Тогда не хватило одного – реализации. «Шахтер» показывает неплохой футбол, но не хватает завершения. Если прибавим в реализации голевых моментов, то достигнем успеха.

- Наверняка следил за выступлением одноклубников в национальной сборной Украины. Французы действительно сильнее или украинцам просто не повезло?

- Я смотрел первый матч Украины с Францией в прошлую пятницу. Украина показала отличный, достойный уважения футбол, и мне действительно очень жаль, что после такой позитивной серии эта сборная не смогла пройти дальше. Мне очень жаль своих партнеров по команде – я видел их лица после второго матча, и на них все было четко написано.

- Аргентина выиграла континентальный отборочный турнир чемпионата мира. Этот факт позволяет надеяться на «золото»?

- В нашей сборной есть игроки самого высокого мирового уровня, такой невероятный игрок, как Месси. Однако все понимают, что конкуренты не слабее ни технически, ни физически, ни тактически. Есть сборные Бразилии, Германии и Испании, способные играть на высочайшем уровне и побеждать на чемпионате мира. Мы же продолжаем верить в свою сборную с Месси во главе. Болеть буду только за сборную Аргентины, и никаких других вариантов не существует.

- Противостояние до крови Аргентины и Бразилии. Насколько этот миф реален, нет ли в донецкой команде трений на этой почве?

- Никаких конфликтов между странами не было, но на футбольном поле это суперклассика континентального уровня. Это дуэль уровня «Шахтер» – «Динамо» или «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт». Если на чемпионате мира две наши страны встретятся, то это будет игра на пределе сил и возможностей. Нехватку самоотдачи болельщики не простят. Что касается этой темы в «Шахтере», то никаких проблем с бразильскими партнерами нет, даже не разговаривали на эту тему. Ну разве что будем болеть за разные сборные на чемпионате мира (улыбается).

- Что означает твое имя, которое на русский язык переводится как «красноречивый»?

- Значения не знаю, родители назвали Факундо, значит я Факундо Феррейра (смеется).

- Как у тебя, испаноговорящего, происходит общение вне футбольного поля? Насколько сложно воспринимать русский язык?

- Из русского языка я уже выучил самые важные слова типа «спасибо» или «пожалуйста», потому что это помогает в повседневной жизни. С украинцами пытаемся общаться на тренировках с помощью жестов, потому что других способов коммуникаций пока нет. А насчет общения за кромкой футбольного поля, то я почти все время провожу со своей невестой. Ни она, ни я особо не любим куда-то выходить, поэтому чаще всего в свободное время просто смотрим дома фильмы.

- Кто для тебя непререкаемый авторитет в жизни?

- Для любого молодого аргентинца примером для подражания остается Леонель Месси, который всего в жизни добился сам. Самый лучший футболист в мире остается простым человеком. Когда он приезжает домой в маленький городок Росарио, то не стесняется выходить на улицу, гулять и что-то покупать в торговых центрах, может часами раздавать автографы. Он добился всего, но остается скромным. Если брать жизнь, то всегда прислушиваюсь к мнению мамы, брата и невесты.

- Сколько нужно заработать денег, чтобы стать богатым человеком?

- Самое главное, чтобы рядом находились родные и друзья. Это самое главное богатство в жизни и только после этого идут деньги. Они позволяют быть свободным, посмотреть мир, купить нужные тебе вещи. И все-таки повторю, что приоритетом остается семья.

- Карьера в большом футболе только начинается, что хочется выиграть в первую очередь?

- Список трофеев и побед может быть длинным, но я бы хотел, чтобы меня запомнили как реализовавшегося футболиста. Если я буду пользоваться каждой возможностью, то и титулов в конце карьеры будет немало. Если буду много забивать, то моя команда будет только побеждать.

Источник: Sport.ua