ШАХТА

Юрий Розанов: "Сборная Фоменко будет "плясать от печки"

15.11.2013 10:31

Юрий РозановКомментатор и эксперт телеканала "Футбол" Юрий Розанов рассказал, что ждет от стыковых матчей:

- В день важнейшего матча трудно удержаться от соблазна "поиграть в состав". Но надо четко понимать, что это - игра с самим собой. Ну, в самом деле, разве можно претендовать на оригинальность, предположив в основе сборной Украины - Ракицкого и Хачериди в центре защиты? Эдмара и Ротаня в опорной зоне? Пятова в воротах и Зозулю в нападении?

Все это из серии "спасибо, кэп". Это очевидно. Однако очевидность - не обязательно банальность. В рамках этой очевидности весьма логичным (и нелишним) выглядит высказывание Фоменко касательно возможного вызова Воронина или (и) Милевского на первый матч. "Важнее командное", - объявил Фоменко. Кто бы сомневался. И нет в этом высказывании намека на то, что "Воронин, к примеру, некоманден". Это сказано о том, что с предпоследнего места в группе сборную в стыки вытащил не только Фоменко. Но и игроки. И потому каждый из них сохранять (или приумножать) добытое будет злее, чем кто-либо еще.

Это плюс сборной, конечно. Хотя если кто-то скажет: "Мол, этих плюсов не 29, и вообще их меньше, чем у Франции", - я соглашусь. Но главное, если тебя зовут: "Пойдем, выйдем", и "зовущий" тебя старше и плечистее, а за углом его еще ждут ребята (я не разделяю "намеков на Платини", но они ж есть, потому учтем и это) - то главное по первости что? Правильно. Не испугаться. Победишь или нет - тут возможны варианты. А не испугаться сразу - главное. Потому что испугавшись - ты уже проиграл. Сборная Украины точно пугаться не способна. Эту способность она из себя выдавила по ходу турнира. И это громадный козырь. Не будем сравнивать с французами. Будем плясать от себя. Внешняя простота игры. Отсутствие "десятка тактик". Невозможность играть "в атаку и только в атаку" (потому в гостях нынешней сборной попроще, чем дома). За это могут ругать и называть "перестраховщиками" (помните, после Англии)? По мне - ругали зря.

Да, сборная Фоменко будет "плясать от печки". Да, мяч вперед будет доставляться либо через фланги, либо "выносами". Да, никаких "кружев" мы, скорее всего, не увидим. Но ЭТУ ИГРУ сборная уже знает наизусть. Для кубковых встреч это очень важно.

Конечно, хотелось бы "обыграть пятками" в центре поля Кабая и Погба. Конечно, хотелось бы заставить Рибери страховать крайних защитников. Но "хочется" - довольно вредное слово. Когда "то, что хочется" - не лежит на тумбочке рядом. Я не уверен в победе, это так. Но и французы не могут быть уверены. "Провалить и наказать" сборная Украины умеет. Меня, конечно, беспокоит тот факт, что первый матч - дома (к примеру, пропустив первыми в Париже, можно спокойно играть в "свое". А в Киеве?). Меня беспокоит количество карточек. Но это беспокойство не на уровне ПАНИЧЕСКОГО страха. Это сложности, да. Немалые, да. Но мало их было по ходу турнира?

Надеюсь на предельную концентрацию пары центральных защитников. Надеюсь, что никакой Рибери не загонит с краю никого из крайних защитников в штрафную "насовсем". Надеюсь на прекрасно выглядевших в последние недели Коноплянку и Ярмоленко. На проворство Зозули в чужой штрафной. Не так уж и мало. И еще надеюсь на удачу. Она, как и всякая девушка, часто ценит тех, кто вроде с виду попроще, но дело свое знает и делает на сто процентов.

В общем, я оптимист. Хотя и не готов обещать неба в алмазах.

Источник: Сегодня

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML