В центре внимания
ШАХТА

Сергей Морозов: "Нужно, чтобы Рибери не имел возможности быстро принимать решения"

15.11.2013 8:50

Сергей Морозов15 ноября в Киеве футбольная сборная Украины сыграет против Франции первый стыковый матч Кубка мира-2014. Через четыре дня команды проведут повторный поединок в Париже. Заслуженный тренер Украины, телевизионный эксперт 63-летний Сергей Морозов рассказывает о своем видении сегодняшнего противостояния.

- Вы раздумывали над стартовым составом сборной Украины?
- Да. Думаю, семь позиций для себя Михаил Фоменко (тренер украинской сборной. - "ГПУ") уже определил. Полностью сделать это трудно. Сейчас - ноябрь. В это время наши футболисты функционально готовы несколько хуже, чем месяц или два тому назад. В сборной проведут тесты и определят ресурс каждого на этот момент. Тогда и сформируют окончательный стартовый состав.

Функциональная готовность важна всегда. А сейчас - особенно. Рассчитывать на успех можем только в одном случае - если будем играть максимально интенсивно. А это требует максимального физического тонуса.

- Как для Украины оптимально действовать с тактической точки зрения?
- Есть два варианта. Первый: осторожная, максимально дисциплинированная игра с минимумом свободных зон. Как только выпадает благоприятный момент - контратаковать, стараться доставлять мяч в атаку быстрее, чем французы будут возвращаться назад.

Второй вариант: команду Фоменко будет поддерживать полный стадион. Поэтому, предполагаю, что моментами Украина позиционно будет атаковать - на эмоциях, вызванных реакцией трибун. Важно, чтобы эти эмоции были трезвыми.

- В домашнем матче с Англией Олег Гусев вышел на позицию центрального атакующего полузащитника. Могут ли быть подобные сюрпризы сейчас?
- Вполне. Но никто не скажет об этом точно. Даже Фоменко, потому что это не в его интересах. А Гусев способен сыграть на трех позициях: справа в защите, на фланге полузащиты и даже опорного. В том поединке с Англией он выполнил огромный объем работы. Поэтому не удивлюсь, если с французами Олег будет одним из "волнорезов".

- Как не дать сыграть Рибери?
- Франка нужно поставить в такие условия, чтобы он не имел возможности быстро принимать решения. Конечно, его не будут держать двое наших футболистов, но подстраховка необходима. Кто лучше подходит для противостояния с Рибери - Федецкий или Гусев - не скажу. Нужно знать их нынешнее состояние.

- В центре защиты Дешам будет выбирать среди Сахо, Кошельны и Варана. Ваш вариант?
- Думаю, Сахо и Кошельны. Варан не играл последние матчи за сборную из-за травмы.

- Кошельны сильно играет головой при розыгрыше стандартных ситуаций.
- Нужно минимизировать фолы возле своей штрафной площадки. Вообще французы несколько выше наших. Но Ракицкий, Хачериди, Кучер тоже умело играют головой.

- Дешам заявил, что в Киеве его устроит нулевая ничья. Украину тоже?
- Неплохой вариант. Хотя победа, конечно, лучше. Если откроем счет - на поле, наверное, выйдет Девич, который очень эффективен во время контратак. А с начала матча будет играть Зозуля. Он хорошо работает дистанционно и в позиционной атаке, и в прессинге.

Источник: ГПУ

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML