Владлен Юрченко: "Нужно расти интеллектуально"

07.11.2013 14:19

Первый круг чемпионата Украины U-21 молодежный состав «Шахтера» завершил рекордной победой в гостях над «Волынью» 8:0, а Владлен Юрченко отличился покером. Теперь наш полузащитник возглавляет бомбардирскую гонку турнира, имея в активе 14 голов и лидируя в  рейтинге голеадоров на экваторе чемпионата.
Владлен Юрченко: Нужно расти интеллектуально– Владлен, в последнее время ты здорово раззабивался. Если не дубль, так хет-трик, а то и покер. Появилось голевое чутье?
– В большей степени мои голы – результат игры всей команды. В них не только индивидуальные качества автора, а усилия всех партнеров. Команда растет, и я вместе с ней.

– Как получилось, что николаевский паренек оказался в Донецке?
– В Николаеве, кстати, меня тренировал Сергей Морозов. Нападающий, ветеран «Шахтера», который очень много дал мне в плане работы с мячом. У нас был матч с днепропетровской командой «Интер», на которую приехал селекционер «Шахтера». Мы выиграли 7:1, а я забил два гола. По окончании встречи пригласили на просмотр в Донецк. Мне тогда было 13 лет. Сыграл пару матчей, в которых просматривали ребят нашего, 1994 года рождения. Соискателей, откровенно говоря, было много. Просмотр закончился, и я уехал домой. А на следующий день позвонили и сказали, что берут в «Шахтер».

– Кто были первыми наставниками?
– Вначале Александр Коваль и Александр Ладейко. На следующий год – Юрий Гуляев и Анатолий Скирчук, который сейчас работает ассистентом главного тренера молодежного состава Мигеля Кардосо. А потом Валерий Кривенцов. Тогда меня заприметил главный тренер молодежного состава «Шахтера» Валерий Яремченко, который постоянно приходил на игры ДЮФЛ. Он взял в свою команду, где я пару недель потренировался и попал в заявку на матч. После этого, с весны 2010 года, постоянно тренировался с молодежным составом. Вы знаете, каждый тренер Академии давал и дает мне очень много как в футбольном отношении, так и в человеческом. Поэтому в моих удачах во многом их заслуга. Футболист ведь должен развиваться не только как игрок, но и как человек. Это вещи взаимосвязанные.

– У тебя была еще кратковременная, так скажем, командировка в «Ильичевец»?
– Когда Валерий Яремченко уходил тренировать «Ильичевец», взял меня и еще нескольких ребят с собой. Я за ним готов был идти куда угодно. К сожалению, в Мариуполе получил серьезную травму.

– Как это произошло?
– Под концовку тренировки играли в футбол. По-моему, двухсторонка была. Я догнал мяч возле линии поля, резко развернулся, и хрустнуло колено. Как оказалось, разрыв крестообразной связки. Меня сразу вернули в «Шахтер». Сделали операцию в Барселоне. И семь месяцев я не тренировался. Для меня был очень сложный период. Спасибо, ребята, тренеры поддерживали. Потом понемногу начал заниматься. Так прошло еще месяца три. И вышел минут на 20 в матче с «Александрией» в мае 2012 года.

– Ты в большей степени разыгрывающий игрок, который любит отдавать острые передачи, участвовать в организации атак?
– Да.

– Можешь передать свои ощущения, когда отдаешь партнеру удачный пас? Да еще если после этого забивается гол.
– Я люблю и завершать атаки. (Смеется.) Мне нравится действовать под нападающими. Из этой позиции можно отдать любой пас: разрезающий по центру, во фланг, навесить. В то же время успеть эту же атаку завершить. Но футбол идет вперед. Если раньше фланговые футболисты играли исключительно по флангам, то теперь часто смещаются в центр. Это очень разнообразит игру, поэтому и я могу, в зависимости от ситуации, уйти на фланг, чтобы неожиданно для соперника вернуться в центр.

– Можно сказать, запутывать соперника?
– С приходом Мигеля Кардосо от нас требуют постоянную смену мест на поле. Чтобы не было жестко определенной позиции. Конечно, придерживаться общей расстановки игроков, но постоянно меняться. И даже центральный нападающий может сесть ниже, а кто-то ворваться в его зону. В общем, действовать творчески, учиться читать игру. Думаю, так лучше для команды. Если у кого-то не пойдет игра на одной позиции, он может сместиться на другую, где почувствовать большую уверенность. Так у всех начинает получаться, и никто не выпадает.

– Говорят, что футболист чаще всего чувствует: вот сейчас забью. Ты тоже?
– Да. Когда много играешь, набираешь форму, то этот момент чувствуешь, где тебе надо оказаться, как пробить. После травмы мне было очень трудно. Сам понимал, что часто не доходил до штрафной. Может, боялся. Была какая-то потерянность на поле. А набрав игровой практики, начал ощущать эти моменты. Например, во время матча при подаче углового чувствуешь: лучше остаться на подборе или пойти на дальнюю штангу. Есть предчувствие. Думаю, любой нападающий, когда в форме, знает, где ему оказаться.

– Владлен, естественно, мечтаешь когда-то выйти в составе первой команды «Шахтера». А сейчас сравниваешь свою игру с той, которую демонстрируют старшие? Анализируешь, что тебе надо подтянуть, чтобы приблизиться к этому уровню?
– Знаю, что в переднюю линию сложно попасть. Нужно обладать массой качеств. Конечно, анализирую. Работаю над физикой, чтобы быть фактурней. Во взрослом футболе без определенных физических кондиций трудно. Особенно в чемпионате Украины. Меня Мистер брал на сборы. Он требует быстрого мышления. Значит, если играть бездумно, туда не попадешь. Причем думать и понимать, что и для чего делаешь не только в матчах, но и на тренировках. Просто же бегать, а там как получится, – так не пойдет. Поэтому нужно по-футбольному расти интеллектуально.

Источник: ФК «Шахтер»