ШАХТА

Валентин Щербачев: "Реальный хозяин "Арсенала" — Игорь Коломойский"

Известный спортивный журналист и телеведущий Валентин Щербачев прокомментировал для Gazeta.ua ситуацию, связанную с исчезновением с футбольной карты страны киевского "Арсенала". Напомним, сегодня было объявлено о снятии клуба с чемпионата Украины и начале процедуры банкротства.

- Это действительно потеря. В Киеве был клуб, который мог конкурировать в чемпионате страны, создавать интригу. Был очень хороший тренер Леонид Кучук - человек не меркантильный, а профессионал своего дела. Он почувствовал, что здесь каши не сваришь. И когда у него лопнуло терпение, это стало первым звонком к тому, что хозяева "Арсенала" к клубным делам относятся спустя рукава. Достаточно вспомнить вылет команды из Лиги Европы после технического поражения из-за несоблюдения регламента. Что еще раз говорит о небрежном отношении к имиджу "Арсенала".

В принципе, все было предрешено. И еще в прошлом сезоне. Реальный хозяин — Игорь Коломойский — не мог разрываться на все фронты. А тот, кто его представлял — Вадим Рабинович — человек нефутбольный, скажем прямо. И клуб ему был нужен исключительно для представительства. А когда начались разного рода околофутбольные "терки", оказался никому не нужен. Онищенко уговорили взять "Арсенал", но ему больше интересен конный спорт, а футбол просто по духу не близок.

Сейчас же ситуация такова, что все, кто имеет деньги, не хотят их "светить". И поэтому хозяин вряд ли найдется. И письмо-отчаяние гендиректора — яркое тому свидетельство. Без денег долго не протянешь, любому энтузиазму рано или поздно наступает предел.

- Всего за полгода приказали долго жить сначала "Кривбасс", теперь - "Арсенал". Насколько нынешние футбольные руководители страны владеют реальной ситуацией о состоянии дел в нашем футболе?

- Владеют постольку-поскольку. ФФУ, как общественная организация не влияет на политику клубов, ведь ее основная функция — развитие футбола в стране, а приоритет — сборные. Тем не менее, нужно находить какие-то варианты объединения усилий и руководителей структур, и президентов клубов, местной элиты. Нужна координация с той же Премьер-лигой, стремление найти компромисс между интересами хозяев клубов и страны.

- Судя по всему, с последним не сложилось. "Арсенал", как и "Кривбасс", погибали не один день и у всех на глазах. Но жестких и решительных мер по их спасению ни с чьей стороны так и не последовало. Более того, оба клуба без особых проблем получили лицензии на следующий сезон.

- К сожалению, да. И это лишний раз подтверждает, что в нашем футболе очень мало талантливых менеджеров, управленцев, способных взять на себя ответственность. При этом еще и финансово независимых, которые не будут сидеть с протянутой рукой и ждать очередной подачки от хозяина. Ведь играют сейчас не футболисты, а денежные мешки. Футбол превратился в состязание очень богатых людей, которые соревнуются, кто кого перещеголяет. Они считают только деньги, а не моральный или исторический ущерб. Что им до того, что для жителей такого промышленного города, как Кривой Рог футбол был едва ли не единственной отдушиной? Да и по Киеву исчезновение "Арсенала" тоже ударит хорошо.

- Как это отразится на "Динамо"?

- Нехватку "Арсенала" динамовцы ощутят. И очень хорошо. Это был какой-никакой, а раздражитель, спарринг-партнер, который заставлял мобилизоваться. Да и само киевское дерби вызывало определенный интерес, несмотря на то, что болельщиков у "Арсенала" значительно меньше, ведь практически все в Киеве выросли на традициях "Динамо". Бело-синие сейчас не в лучшем состоянии, и подставь кто-либо сейчас "Арсеналу" плечо, он мог бы много сделать для "выздоровления" "Динамо".

- Следует ли ждать перестановок в руководящих футбольных органах после того, что случилось?

- Не думаю, что изменения будут радикальными. В конце года будет конгресс ФФУ, все это будет вынесено на суд его участникам. Но серьезных изменений вряд ли придется ждать. Нынешний состав федерации работает чуть больше года и, как всегда, следует ждать отговорок, что, мол, только начали работать, времени прошло слишком мало. В любом случае, мы все услышим из первых уст Анатолия Конькова. А пока можем только гадать.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML