ШАХТА

«Ильичевец» - «Шахтер» - 1:3. В борьбе с газоном забивают только «горняки»

19.10.2013 17:53

«Ильичевец» - «Шахтер» - 1:3. В борьбе с газоном забивают только «горняки»

Ильичевец-ШахтерНа сегодняшнюю встречу в Мариуполе Луческу выпустил пять новых игроков, по сравнению с последним матчем в Донецке с киевским «Арсеналом». На правом фланге защиты вместо бессменного капитана Срны, Мирча поставил бразильца Илсиньо. В остальном, защитная линия дончан не претерпела изменений: слева вышел Исмаили, в центре пара Ракицкий-Кривцов. В опорной зоне в пару к Степаненко, вместо Фреда, вышел другой бразилец – Фернандо. В полузащите, по сравнению с домашней встречей с «Арсеналом», слева вышел Тайсон, а справа – Коста. И лишь Тейшейра сохранил свое место. Ну а в атаку Луческу отрядил Адриано, который вышел на поле с капитанской повязкой, сменив на острие аргентинца Феррейру.

Перед матчем, появилось сообщение, что матч в Мариуполе может и не состояться – дренажная система на стадионе «Ильичевец» никак не могла справиться с потоками воды (в Мариуполе сутки льет дождь).

Однако матч таки начался. И сразу стало ясно, что сегодня команды будут бороться не только между собой, но и с газоном. Преимущество «Шахтера» в классе было нивелировано газоном, в некоторых местах поля просто стояла вода. Команды начали матч в довольно бодром темпе, чему, наверное, способстовала и погода. Стоять было холодно. Уже на первой же минуте встречи Илсиньо справа ворвался в штрафную, прострелил – защитник «Ильичевца» в подкате вынес мяч на угловой. Коста навесил от углового флажка справа – Ищенко головой едва не срезал мяч в собственные ворота. Через две минуты Майкон смог ответить опасным ударом слева из пределов штрафной – Пятов смог зафиксировать мяч. Постепенно, даже на таком газоне, «горняки» смогли завладеть игровым преимуществом. «Ильичевец» отвечал опасными контратаками. Два раза ворота Худжамова спасла штанга. На 16-й минуте Тейшейра слева ворвался в штрафную и пробил в ближний угол – мяч от руки Худжамова попал в стойку и улетел на угловой. А на 28-й минуте на острие был Адриано. Капитан «Шахтера» в этом матче по центру, в сопровождении двух соперников, прошел к штрафной и пробил с линии – мяч снова угодил в штангу. Казалось, что «горняки» вот-вот смогут повести в счете. А вышло наоборот. После одного из угловых у ворот «Шахтера» последовал удар издали. Степаненко пытался головой выбить мяч, однако сыграл в противоход Пятову – 1:0. Попытки дончан выровнять счет до конца тайма ни к чему не привели.

В перерыве ожидался выход Срны на поле во втором тайме. И Дарио вышел на поле, неожиданно сменив Фернандо. Перечислять то количество голевых моментов, которые создал «Шахтер» в начале второго тайма мы не будем. Их было очень много. Прострелы с флангов, особенно с правого, где вышел свежий Срна сыпались как из рога изобилия. Однако «горнякам» никак не удавалось замкнуть эти прострелы в ворота. На 56-й минуте Луческу выпустил на поле второго форварда. Вместо Тайсона, который, надо признать, был одним из самых лучших в первой половине встречи, на поле вышел Феррейра. А через три минуты коуч дончан был вынужден сделать незапланированную замену. Кривцов в борьбе за мяч во вратарской получил от Худжамова руками по лицу и был вынужден покинуть поле.

Вместо него вышел Воловик. Давление «Шахтера» увеличивалось. «Ильичевец» уже откровенно играл на отбой, вовсе не помышляя об атаке. Именно давление «горняков» и привело к пенальти в ворота хозяев. Илсиньо ворвался в штрафную. Фомин подкатился под бразильца и откровенно уложил того на газон. Арбитр без колебаний указал на «точку». Исполнять наказание взялся Срна, и его удар в нижний угол был точен – 1:1 на 66-й минуте матча. «Шахтер» продолжил атаковать. На 70-й минуте выводить вперед дончан мог Феррейра. Ордец не учел состояние газона, и отдал пас назад Худжамову. Мяч где-то посередине остановился на поле. Феррейра подхватил мяч, прокинул его себе на ход мимо выскочившего ему навстречу Худжамова и пробил уже с очень острого угла. В этот раз состояние газона сыграло в пользу хозяев поля – мяч буквально остановился на линии ворот.

А через две минуты в ворота «Ильичевца» был назначен второй пенальти. Тейшейра слева ворвался в штрафную, ф Кулач его сбил. Пробивать с «точки» вновь взялся Срна и пробил в тот же нижний угол, что и в первый раз – 2:1 в пользу «Шахтера»!

Через три минуты увеличивать разницу в счете могли Адриано и Феррейра. Луис выскочил один на один с Худжамовым, пробил – вратарь парировал. Мяч отлетел к Феррейре. Аргентинец бил уже по пустым воротам издали – мимо.

Забить удалось на 85-й минуте. И снова отличилась пара форвардов. Тейшейра выдел слева отличный пас на ход Феррейре. Факундо поборолся за мяч в штрафной. Адриано подхватил мяч и пробил в дальний угол ворот – 3:1 в пользу «горняков»!

«Шахтер» выигрывает в сложном матче против «Ильичевца» на сложном поле. Впереди сложный выезд в Леверкузен и борьба за первую строчку в турнирной таблице Лиги чемпионов.

[fcsd id="v5613"]

Чемпионат Украины – 2013/14. 13-й тур
19 октября 2013 года. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». +9 градусов

«Ильичевец» (Мариуполь) – «Шахтер» (Донецк) – 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 Степаненко (38, автогол), 1:1 Срна (66, с пен.), 1:2 Срна (73, с пен.), 1:3 Адриано (85)

«Ильичевец»: Худжамов (к), Бутко (Кулач, 46), Ищенко, Ордец, Путивцев, Довгий, Емельянов (Яворский, 83), Федотов (Чурко, 76), С. Шевчук, Фомин, Майкон
Запасные: Гальчук, Тотовицкий, Гаращенков, Таргамадзе
Главный тренер: Николай Павлов

«Шахтер»: Пятов, Илсиньо, Ракицкий, Кривцов (Воловик, 59), Исмаили, Степаненко, Фернандо (Срна, 46), Тейшейра, Тайсон (Феррейра, 56), Коста, Адриано (к)
Запасные: Каниболоцкий, Фред, Веллингтон, Бернард
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Ищенко (33), Ордец (45)

Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML