Тарас Степаненко: "К Лиге чемпионов необходимо подойти свежими"

18.10.2013 10:29

Тарас СтепаненкоПолузащитник "Шахтера" - о грубой игре, жеребьевке плей-офф ЧМ-2014 и подготовке к поединку с "Ильичевцем".

- Тарас, ты вернулся из расположения сборной раньше остальных…

- В понедельник вернулся, немного отдохнул, а на следующий день уже тренировался вместе с командой.

- То есть вернулся усталый, но довольный?

- Да, ведь мы добились положительного результата. Во вторник очень сильно болел за наших ребят и, конечно, за сборную Польши. К сожалению, у них в Англии ничего не вышло. Но ничего страшного. Конечно, мы верили в чудо, но ждали плей-офф.

- Лично тебе с кем бы не хотелось встретиться в плей-офф?

- Я разговаривал с Разваном Рацем перед их игрой с Эстонией. И сказал ему, что лучше бы нам попалась Румыния! Конечно же, это был шуточный разговор, просто посмеялись. Ну а если серьезно, то жребий - вещь непредсказуемая. Тем более что слабых команд там нет. Если Исландия вышла в плей-офф, то это уже говорит о силе этой команды. Ну а уровень Франции, Швеции, Румынии все прекрасно знают.

- Для тебя матч против Польши был сложным вдвойне, ведь уже на первых минутах ты получил желтую карточку?

- Да, желание зашкаливало, эмоции сыграли свою роль. Честно говоря, давно я так не волновался перед матчем. Но ничего страшного, через такое тоже надо пройти. Слава Богу, что все закончилось хорошо, хотя по ходу игры было три-четыре момента, где я мог сфолить. Но я этого не сделал, перестраховался, ведь судья мог в любой момент показать вторую карточку.

- Хотя в последнее время ты стал меньше карточек зарабатывать. Работаешь над этим?

- Да, стараюсь делать поменьше подкатов, играть не так жестко. Понимаю, что могу нанести травму сопернику, хотя, слава Богу, я в своей жизни никогда этого не делал. Но все равно задумываюсь над этим. Все приходит с опытом. Хотя, конечно, иногда у меня проскакивает. И сам себя ругаю, и ребята надо мной шутят…

- Предстоит матч с "Ильичевцем". Тяжело будет переключиться после отборочных игр чемпионата мира на внутреннее первенство?

- Так всегда бывает. Как правило, из сборных возвращается большое количество футболистов нашей команды. Думаю, Мистер будет делать ставку на тех ребят, которые здесь оставались. Все-таки сил у них будет побольше. Ответственные матчи, психологическое напряжение, перелеты… После таких игр тяжеловато возвращаться. Тем более к Лиге чемпионов необходимо подойти свежими.

- В этом смысле, наверное, хорошо, что предстоит игра недалеко от Донецка, в Мариуполе?

- Да, в этом месяце нам повезло. И в Кубке "Ильичевец" попался, затем была игра с донецким "Металлургом". То есть далеко не ездили. Это, конечно же, плюс. Ведь график матчей достаточно напряженный, поэтому хорошо, что хоть косвенно, но дома.

- Девятая позиция "Ильичевца" соответствует игре, которую демонстрирует команда?

- Трудно сказать. Может быть, по игре и "Таврия" неплохо смотрится, но они находятся на последнем месте. Что есть, то есть. Летом "Ильичевец" покинул ряд футболистов, но мариупольцы набирают очки. Это молодая команда. Думаю, в этом году им нужно притереться, а потом уже ставить какие-то конкретные задачи.

- Считаешь, в чемпионате с "Ильичевцем" будет сложнее справиться, чем в Кубке?

- Кубковые матчи по-своему тяжелые. Да вообще сейчас легких игр практически нет. Если навскидку посмотреть, то только с "Арсеналом" было относительно легко, семь голов забили. А так каждый матч тяжелый.

Источник: ФК "Шахтер"