ШАХТА

Цифровой футбол - наши в еврокубках

Football.ua выделяет ключевые статистические моменты в матчах с участием представителей Украины в еврокубках.

фото О. Дубины, Football.ua
Команду Дэвида Мойеса сейчас не критикует только ленивый: действующий чемпион Англии пока и близко не показывает того уровня игры, которая была характерна этой команде при сэре Алексе Фергюсоне. Еще до стартового свистка стало понятно, что англичан вполне устроит ничья: это было понятно хотя бы потому, что Уэйн Руни — лучший игрок команды на старте сезона — оказался вне заявки.

Приятно, конечно, что украинская команда даже при такой "импотенции" соперника дала бой одной из сильнейших команд современности. Шахтер ведь не просто выстоял и взял одно очко "на дурняка" — подопечные Мирчи Луческу на него вполне наиграли. И это подтверждают приведенные рядом в таблице цифры.

Нельзя, к слову, не отметить "активность" гостей при фланговой игре, характерной этой команде под руководством предыдущего специалиста (см. скрин).

АТАКИ
ТТД/
УДАЧНЫЕ
ЕДИН-СТВА/
ВЫИГРАННЫЕ
% ВЛАДЕНИЯ
МЯЧОМ
УДАРЫ/
В СТВОР
Шахтер 88 908/704 165/84 58.1 7/3
МЮ 53 811/626 165/81 41.9 4/1
Динамо: печаль

Отговорки после неудачных результатов утомили уже всех, кто следит за выступлениями столичной команды. Но не президента клуба Игоря Суркиса, который продолжает "верить". Да-да, кто, как не Олег Владимирович, мы в курсе.

"У нас были претензии к игрокам вышедшим на замену", — признался наставник динамовцев Олег Блохин после матча. Не согласиться с обладателем Золотого мяча нельзя: Огнен Вукоевич и Лукман Аруна действительно сыграли отведенные им минуты плохо. Огнен за пятьдесят минут игры не выиграл ни одного единоборства и не выполнил ни одного удачного отбора, Аруна за двадцать одну минуту выполнил всего девять удачных ТТД и дважды умудрился не обработать мяч...

Но есть другой вопрос: зачем было снимать с игры наиболее острого футболиста, который за счет индивидуального мастерства способен решать исход встречи? Даже при общем браке в 42% Юнес Бельханда был ключевой фигурой на поле: чаще него в атаках поучаствовал только отыгравший все 97 минут Мбокани. За отведенное ему время он отдал три обостряющих передачи и одну острую: и это лучший показатель в составе обеих команд. Но нет, надо менять...

Черноморец: когда тренера много

Роман Григорчук — специалист хорошего уровня, с этим вряд ли кто-то поспорит. Его работа приносит плоды (для этого достаточно посмотреть на турнирную таблицу украинской Премьер-лиги), он убедительно и, в отличие от некоторых, уважительно объясняет многие вещи в разговоре с представителями СМИ. Тем не менее, слишком многого требовать от него нельзя.

Доверие общественности к Григорчуку настолько выросло за последнее время, что ошибки в его решениях многие перестали замечать. Само собой, матч с одним из топ-клубов Голландии следует расценивать не как проверку, а как серьезное испытание. И, как показалось по игре и итоговым цифрам, это испытание главный тренер одесситов не прошел.

Да, были отрезки, когда Черноморец вполне "наигрывал" на забитый мяч, но в целом класс соперника был заметно выше. Удивило другое: некоторые тактические решения Романа Иосифовича. К примеру, вариант с Джа Джедже на правом фланге обороны. Можно смело утверждать, что свою борьбу на фланге Депаю ивуариец проиграл: гол и голевая передача от 22-го номера ПСВ об этом свидетельствуют вполне отчетливо.

Не совсем понятной оказалась и задумка с Гаем в роли атакующего хава: Алексей никогда не считался скоростным игроком, способным добавлять движения впереди. А вот его игровой интеллект в опорной зоне вполне мог сыграть свою роль. В итоге вышло так, что Гай за 84 сыгранных минуты не отдал ни одной точной обостряющей/острой передачи и 18 раз потерял мяч.

Днепр: Италия со стилем

В очередной раз приходится признавать, что поле родного стадиона играет против Днепра. Несмотря на то, что к подобному команда Хуанде Рамоса уже должна была привыкнуть... Хотя, как здесь привыкнуть, если такое качество газона в буквальном смысле не дает играть подопечным Хуанде Рамоса в свой футбол.

Но главное здесь все же другое: Днепр проиграл борьбу. 63% проигранных единоборств — с таким показателям удовлетворительного результата добиться крайне тяжело. А когда два основных нападающих — Селезнев и Зозуля — выигрывают семь из сорока девяти...

Смешно, но резервный форвард Фиорентины Ридер Матос, появившийся на поле только по причине травм ведущих исполнителей, выиграл одиннадцать!

Тот случай, когда на одном Коноплянке, выполнившем двадцать передач в чужую штрафную, матч не вытянешь.

Интересные факты:

- защитники Шахтера Дарио Срна и Александр Кучер на двоих выполнили 231 передачу;

- ни одна из быстрых атак Шахтера (11) не завершилась ударом по воротам Де Хеа;

- 15/6 против 8/3 — таково соотношение ударов в матче Рапида против Динамо. В пользу хозяев;

- из шести 15-минутных отрезков матча Динамо по качеству и количеству ТТД проиграло два. Два заключительных;

- в матче Черноморец-ПСВ ни один футболист не отдал больше одной точной обостряющей/острой передачи;

- Артем Федецкий, отыгравший 59 минут, получил всего 17 передач. Коноплянке, игравшему на противоположной бровке, отдавали мяч 54 раза;

- в матче с Фиорентиной у Днепра только Коноплянка обострял игру передачами (две точных обостряющих из двух).

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML