Ринат Ахметов: "У нашей команды огромный потенциал"

01.10.2013 19:38

Открытую тренировку, предваряющую встречу «горняков» с МЮ, посетил президент ФК «Шахтер». Ринат Ахметов ответил на вопросы журналистов.

– Ринат Леонидович, завтра первый домашний матч в Лиге чемпионов. Чего вы ждете от него?
– Очень волнующий день. Жду хорошей игры. Жду, что ребята отдадут все свои силы. Мы должны делать все возможное и невозможное, чтобы завоевать три очка. Они очень важны. И, думаю, мы все будем стараться.

– Вас не раз показывали во время трансляции матча с донецким «Металлургом», и выражение вашего лица было совсем не радостным. Такие результаты в чемпионате добавляют вам волнения?
– То есть вы хотите сказать, что на матче «Металлург» (Донецк) – «Шахтер» мое лицо украсило бы любые поминки? Каждую игру я смотрю с переживанием. Игра – это все-таки борьба, эмоции. И, наверное, все, что происходило на футбольном поле, вы увидели на моем лице. Это очень важно. Потому что каждый матч в чемпионате, в Кубке, в Лиге чемпионов я пропускаю через сердце. И я хотел бы эту страсть и эти чувства сохранить. Помогает это или не помогает? Мне это нравится. Мне нравится то, что я чувствую, потому что я чувствую все, что происходит на футбольном поле.

– Отставание «Шахтера» на шесть очков вас не смущает?
– Неприятно и непривычно. Но в нашей истории были случаи, когда мы отставали и больше, а в итоге брали золотые медали чемпионата Украины. Я сказал, что в этом году борьба в чемпионате интересная. И она будет, мне кажется, продолжаться до последнего тура. Чемпиона мы узнаем в последнем туре! И мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы им был «Шахтер».

– Какое у вас предчувствие перед завтрашним матчем?
– Это будет интересная игра. То, что происходит, допустим, с «Манчестером» и «Шахтером» в национальных чемпионатах, – это в национальных чемпионатах. У них свои проблемы, у нас свои. А в Лиге чемпионов… Все-таки другой турнир, и, я думаю, будут другой «Манчестер» и другой «Шахтер».

– То есть вы считаете такие параллели уместными – между двумя чемпионатами?
– Вы понимаете, что сегодня у «Манчестера» есть свои проблемы. Это команда с большим именем, с большими традициями, и в Лиге чемпионов, мы прекрасно знаем, нас ждет совсем другая игра со стороны «Манчестера». В то же время мы завтра ожидаем иной игры и от нашей команды. Я думаю, что это будет интересный поединок, и болельщики получат огромное удовольствие. И будем надеяться, что и от результата.

– Ничья с «Металлургом» – это положительный или отрицательный результат для команды? Может быть, будет дополнительная мотивация?
– Мы хотели победить, у нас не получилось. Но я хочу сказать, что я доволен. В игре с «Металлургом» мы создали восемь-десять голевых моментов. Это очень хорошо. Плохо то, что возле наших ворот тоже были моменты. И «Металлург», по большому-то счету, мог в конце игры завоевать три очка. Но мне понравилась реакция футболистов, потому что мы проигрывали 2:0, сравняли счет и могли забить больше. Это очень хорошо! Это говорит о том, что у нашей команды огромный потенциал. И очень важно этот потенциал раскрыть чем быстрее, тем лучше. Будем надеяться, что именно в завтрашней игре мы это сделаем. А затем перенесем его уже на чемпионат Украины.

– Какой день более волнующий – перед вылетом команды в Сан-Себастьян или за день до игры дома с «Манчестер Юнайтед»?
– Тяжело определить. Тогда было волнение: испанский клуб – это сильный клуб, и мы же видели, что игра была очень сложной. В первом тайме мы не создали ничего, возле наших ворот были моменты. Но во втором тайме команда проявила опыт, характер – и мы увидели неплохой футбол в исполнении «Шахтера». Сегодня то же самое. Волнующий день: к нам едет «Манчестер Юнайтед». Громкое имя, сильнейшая команда. И будем надеяться, что болельщики получат удовольствие от игры. А то, что присутствует волнение, – так это здорово. Мы и футбол любим из-за того, что есть волнение! И чем больше таких матчей, тем лучше. Если мы будем идти на футбол без волнения, значит, трибуны не всегда будут полными. Я думаю, если бы у нас был стотысячник, то на завтрашнем матче он был бы заполнен.

– Перед каждой игрой Лиги чемпионов вы приезжаете и общаетесь с командой. О чем вы говорите? Как настраиваете? Какие находите слова?
– Мои слова… Я делаю вид, что провожу какую-то работу. Мне тоже интересно… Вот вы приходите – вам интересно узнать последние события. И мне интересно узнать, посмотреть, как ребята выглядят, какие у них глаза, на что они нацелены. Пожать руку и пожелать им удачи. Я хочу сказать, что ребята ответственные, и я уверен, что они отдадут игре все свои силы. От меня здесь ничего не зависит. Ни сегодня, ни завтра. Все будет зависеть от ребят и от тренерского штаба во главе с мистером Луческу. И будем надеяться, что они хорошо проведут и нынешний день, а главное – завтрашний.

[fcsd id=v5548]

Источник: ФК «Шахтер»