Юбиляр: Валерию Шевлюку - 65!

26.09.2013 10:22

Сегодня, 26 сентября, юбилей отмечает Валерий Шевлюк. Известному футболисту «Шахтера», защищавшему цвета «горняцкой» команды в середине 1970-х годов, исполняется 65 лет. Поздравляем нашего ветерана со знаменательным событием! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма по жизни! А читателю предлагаем интервью с юбиляром.

– Валерий Николаевич, вы родились в Донецке. Наверное, как и многие мальчишки, мечтали играть в «Шахтере»?
– Прежде всего, мне хотелось играть в футбол. Сколько себя знаю – неразлучен с этой игрой, мальчишкой все свободное время проводил с мячом во дворе. Можно сказать, вырос на дворовом футболе. Конечно, хотелось играть в главной команде Донбасса, но я понимал, что не каждому это удается.

– Но все-таки со временем вам это удалось. Помните свой первый матч за основной состав «Шахтера»?
– Дебют, к сожалению, не запомнил. Мне больше памятны игры 1975-1976 годов. Тогда у «Шахтера» подобрался стабильный состав – 14-15 человек, которые в течение нескольких лет играли вместе. Поэтому практически все матчи получались зрелищными и яркими.

– Как складывались тогда отношения в коллективе? Проще говоря, в середине 1970-х «Шахтер» был дружной командой?
– Все наши мысли были только об играх и о достижении результата. Но одна из составляющих успеха – это, конечно, отношения в коллективе. Конечно, дружили: и на базе на охоту ходили, и свободное время проводили вместе. Коллектив был хороший.

– Сейчас, говоря о вас, болельщики часто вспоминают гол «Ювентусу» в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА – 1976/77…
– Ой… (Улыбается.) Это просто потому, что гол забит «Ювентусу». Хотя лично для меня более памятны мячи, которые я забивал в том же розыгрыше Кубка УЕФА «Гонведу». Мне удалось отметиться в воротах венгров и в Донецке, и в Будапеште. Кстати, выездная игра была очень трудной. По ходу встречи мы уступали, к тому же сломался наш вратарь Юра Дегтерев. Напряжение было сумасшедшее. По-моему, на 52-й минуте я забил гол, который, как мне кажется, переломил ход поединка. Да и сам момент получился ярким.  Ворота «Гонведа» тогда защищал Шандор Гуйдар, голкипер сборной Венгрии. Я ему забил метров с сорока… Венгры тут же успокоились, а мы в итоге победили 2:3. А потом уже был «Ювентус»!

– Смогли бы вы, как очевидец двух эпох, найти какие-то общие черты в сегодняшнем «Шахтере» и команде образца середины 1970-х?
– Это два абсолютно разных коллектива. Тогда и футбол был совсем другим в принципе. Сейчас, конечно, все быстрее, интенсивнее. Хотя и у нашей команды была скорость. На флангах играли быстрые Сафонов с Дудинским, отлично атаковал Васин. А своеобразной «фишкой» «Шахтера», конечно же, была игра Старухина. Почему-то мяч после фланговых подач всегда находил нашего форварда. И наоборот, Старухин всегда находил мяч! Вот это, как мне кажется, и было «фирменным блюдом» «Шахтера» в атаке. Защита была тоже крепкая: Звягинцев, Горбунов, Пьяных, Яремченко… Бойцы!

– Вы уже несколько лет возглавляете команду ветеранов «Шахтера». Глядя на команду с тренерской скамьи, вас не тянет на поле?
– Я играл за ветеранов до 55 лет, да и сейчас бы с удовольствием! Но чувствую, что здоровье не позволяет, поэтому не рискую, ограничиваюсь деятельностью организатора.
У нас в команде нет каких-то особых материальных ценностей, большой конкуренции. Ребята просто играют для души, встречаются, общаются. Для них футбол – любовь всей жизни. Сам по себе знаю, что футбол не бросишь никогда.

– Держите связь с бывшими партнерами по команде?
– Конечно, в городской федерации футбола встречаемся со Звягинцевым, часто видимся с Дегтеревым и Пьяных. На трибунах «Донбасс Арены» также сидим вместе с ветеранами, но более молодыми – Захаровым, Шафоростовым, Ященко…

– И как, во время матчей «Шахтера» эмоции бурлят?
– Конечно, обсуждаем между собой моменты, но, скажем так, профессионально, негромко. (Улыбается.) А эмоции в основном выражаем в аплодисментах.

Источник: ФК «Шахтер»