В центре внимания
ШАХТА

"Ворскла": фестиваль позиционных атак

20.09.2013 17:25

В субботу, 21 сентября, в рамках 10-го тура Премьер-лиги «Шахтер» на «Донбасс Арене» примет «Ворсклу». Начало матча в 18:30.
Ворскла: фестиваль позиционных атак
Во время трансферного окна полтавская команда пополнилась несколькими серьезными исполнителями. Из «Говерлы» перебрался воспитанник киевского «Динамо» Олег Мищенко, а из «Кривбасса» – Денис Дедечко. Последний сумел заработать репутацию одного из сильнейших опорников чемпионата Украины и, как следствие, получил вызов в национальную сборную страны.

После девяти туров полтавчане имеют в своем активе 16 очков. Единственное поражение в текущем сезоне они потерпели в 3-м туре – в родных стенах уступили донецкому «Металлургу» со счетом 1:2. Нынешняя «Ворскла» довольно миролюбива: из 9 ее поединков завершились вничью.

«Бело-зеленые» исповедуют быстрый комбинационный футбол, не делая ставку на единоборства. В среднем за матч они выигрывают 49% борьбы, в то время как игроки «Шахтера» выходят победителями в 53% дуэлей на поле.

За матч «Ворскла» проводит в среднем 85 атак (для сравнения, в активе «Шахтера» – 93). Использует в основном средний и короткий пас. Длинные передачи идут в ход только для смены направления атаки. В середине поля игроки «Ворсклы» предпочитают розыгрыши в одно касание: главная роль здесь отводится взаимодействиюДедечко с Маркоски. Полтавчане в высоком темпе проходят центр благодаря точной игре в пас (78% успешных действий против 83% у «горняков»). А выход на ударную позицию осуществляется посредством передач в свободные зоны.

По статистике «Ворскла» проводит в среднем на 5 быстрых атак больше, чем «Шахтер» (18 против 13). В данном компоненте наиболее сильны фланговые исполнители – Павел Ребенок и Олег Мищенко. Первый наделен хорошей скоростью и дриблингом, второй – техникой и поставленным ударом.

К атакам «Ворсклы» довольно часто подключаются фланговые защитники. Команда хоть и делает акцент на скоростную игру, но при этом умеет контролировать мяч. Отдельно заметим: большинство своих голов полтавчане оформили благодаря позиционным атакам (12 – это 80% от общего числа). В ходе скоростного наступления«Ворскла» провела лишь мяч.

Между прочим, и «Шахтер» чаще забивает после позиционных, нежели быстрых атак, – 7 и 4 соответственно. Вдобавок у «горняков» солидное преимущество в плане реализации стандартов – головпротив 2 у «бело-зеленых».

«Ворскла» делает ставку на одного ярко выраженного форварда. Но при необходимости ближе к концу матча может перестроиться на игру в два нападающих. В среднем за матч форварды полтавчан наносят 16 ударов (6 из них – в створ ворот).

Подведем итог сказанного. Обладая сильной средней линией (в лице Дедечко, Маркоски и Чеснакова), «Ворскла» может бросить вызов «горнякам» и пытаться контролировать центр поля.

Источник: ФК «Шахтер» по материалам InStat

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML