«Реал Сосьедад» – «Шахтер» – 0:2. Нервно, но приятно!

Реал Сосьедад - ШахтерДебютный матч в Лиге чемпионов для «Шахтера» начался довольно трудно. «Реал Сосьедад» с первых минут завладел игровым преимуществом. У испанцев получалось довольно много. Атаки проходили и по флангам и через центральную зону.

Уже на 3-й минуте Кучер заставил болельщиков «Шахтера» хвататься за валидол, отдав пас прямо на ногу сопернику. К счастью Пятов смог отбить удар Гризманн из пределов штрафной. На 7-й минуте встречи «горняки» смогли впервые создать опасность у ворот соперника. Фернандо обыгрался со Срной и справа прострелил в штрафную. Но на месте был вратарь «Сосьедада». На 16-й минуте арбитр из Румынии не оценил актерское мастерство Тейшейры, и за попытку «нарисовать» штрафной дал бразильцу желтую карточку за симуляцию. На 25-й минуте было очень опасно у ворот Пятова. Вела после паса Гризманна сумел проскочить «сквозь» Кучера и Ракицкого. Однако Саша смог догнать мексиканца и помешать тому пробить метров с 18-ти.

В целом, можно сказать, что первый тайм «Шахтеру» не удался. Редкие атаки развивались лишь правым флангом, где Срне редко, но удавалось сделать прострел в штрафную хозяев поля. Коста, Тейшейра и Тайсон играли лишь на подступах к штрафной, и лишь в отборе. Креатива бразильцам явно не хватало. Опорная зона в лице только выздоровевшего Хюбшмана и редко появляющегося на поле Фернандо была как решето. Засим защите «горняков» все время приходилось играть и за себя, и «за того парня». Отсюда и большое количество опасных моментов у ворот Пятова. Напрашивался серьезный разговор в раздевалке дончан и какие-то коррективы в игру со стороны Луческу.

Второй тайм выдался намного интереснее. Видно, «горняки» получили хорошую взбучку от коуча. Плюс к этому, сменилась немного тактический рисунок игры «Шахтера». И уже стало повеселее. Дончане стали играть плотнее с соперником, что постепенно начало приносить успех. Нельзя сказать, что те проблемы, которые были у «горняков» в первом тайме исчезли по мановению волшебной палочки. Но сама игра начала вселять некоторый оптимизм. Испанцы также. Как и в первой половине встречи, активно шли на ворота Пятова. А «Шахтер» теперь уже более уверенно отвечал им такой же монетой. На 62-й минуте Сеферович выиграл скоростной забег у Срны на фланге, ворвался в штрафную. И лишь мастерство Пятова спасло наши ворота от неминуемого гола. А на следующей минуте Тайсон распечатал ворота «Сосьедада». Правда арбитр встречи этот гол не засчитал, т.к. бразилец забивал из офсайда.

Но уже через две минуты счет таки был открыт. Адриано поборолся за мяч в центре поля и откинул его на Тейшейру. Алекс перевел дальше на фланг на Срну. Дарио прошел по флангу и прострелил в штрафную площадку испанцев. Коста эффектно и, что немаловажно, эффективно подработал мяч. Тот отлетел на набегающего Тейшейру. И Алекс хлестким ударом низом вывел «Шахтер» вперед – 1:0! На 72-й минуте «Сосьедаду» также удалось распечатать ворота «Шахтера». Но, как и в случае с голом Тайсона, этот мяч арбитр не засчитал по причине офсайда. Испанцы, получив свежую кровь в виде замен, ринулись отыгрываться и нарвались на контратаку «Шахтера». Тейшейра прошел по левому флангу, сместился в центр и пробил в дальний угол – 2:0!

Арбитр встречи добавил к основному времени целых пять минут. На это у него были весомые поводы. Оказывалась помощь Пятову (после того, как в него со всей силы врезался соперник) и Гранеро. Но в добавленное время ближе к успеху были все-таки гости. У «Шахтера» было как минимум два отличных моме6нта, чтобы увеличить счет в матче. Но не сложилось.

В итоге, после неприятной серии из трех матчей без побед во внутреннем первенстве, имеем очень важную победу в гостях в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов.

С почином, друзья!

Лига чемпионов УЕФА – 2013/14. Групповой этап. 1-й тур
17 сентября 2013 года. Сан-Себастьян. Стадион «Аноэта». +15 градусов

«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 0:2 (0:0)
Голы: 0:1Тейшейра (65), 0:2 Тейшейра (87)

«Реал Сосьедад»: Браво, Микель Гонсалес, Эстрада, де ла Белья, Бергара, Мартинес, Хаби Прието (к), Пардо (Гранеро, 82), Гризманн (Кастро, 74), Сеферович (Ахиррече, 69), Вела
Запасные: Субикарай, Ансотеги, Анхель, Рос
Тренер: Ягоба Аррасате

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Степаненко, 66), Фернандо (Фред, 87), Коста (Бернард, 77), Тейшейра, Тайсон, Адриано
Запасные: Каниболоцкий, Воловик, Кривцов, Эдуардо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Тейшейра (16), Ракицкий (44), Адриано (45+1), Коста (66), Бергара (81), Фернандо (84), Мартинес (86)

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)