ШАХТА

Григорий Суркис: «Нам нужна поддержка правительств»

Григорий СуркисНа конференции по безопасности в Варшаве УЕФА совместно с ЕС призвал всех объединить силы для обеспечения позитивной атмосферы на футбольных матчах.

УЕФА и Европейский союз призвали к более тесному сотрудничеству, диалогу и действиям все стороны, имеющие отношение к обеспечению безопасности на стадионах во время футбольных матчей в Европе.

В четверг на совместной конференции в Варшаве от лица организаций это сделали глава Комитета УЕФА по стадионам и безопасности Григорий Суркис и Эльвинас Янкявичюс - вице-министр внутренних дел Литвы, председательствующей ныне в ЕС. Они обратились к футбольным органам и клубам, правительствам, государственным органам и полиции, призвав их выступить единым фронтом перед лицом проблем в этой области, а также попросили их избегать расслабленности в случае возникновения инцидентов различного рода, которые все еще происходят на стадионах или около них.

«Мы осознанно выбрали для конференции девиз «Вместе - единственный путь вперед», - сказал Суркис. - УЕФА - это 54 национальные футбольные ассоциации, находящиеся во всех частях Европы. Несмотря на силу такого коллективного сотрудничества, тем не менее, УЕФА не может существовать или действовать в изоляции. Нам нужна поддержка правительств, местных властей и полиции, а также наших клубов. Только совместными усилиями мы способны обеспечить проведение соревнований в безопасной, охраняемой и гостеприимной среде. Лишь при таких условиях действительно будет создано положительное наследие для будущего».

«Европа в настоящий момент переживает состояние политической турбулентности и экономической нестабильности. Поэтому и футбол не может избежать влияния этих факторов, - добавил он. - В последнее время мы фиксируем в УЕФА увеличение политических протестов на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях. Как показывает практика, поиск эффективных рычагов для борьбы с этими явлениями, сотрудничество и обмен информацией между гражданскими властями и УЕФА стали насущной потребностью, а не формальностью. Мы должны преодолеть внешние барьеры сотрудничества в интересах всех сторон».

Суркис подчеркнул, что объединение усилий необходимо для обеспечения комплексного подхода к безопасности на стадионах при совместной работе полиции и персонала арен. Это послужит толчком к созданию новых систем безопасности, которые в том числе признавались бы легитимными болельщиками.

«Национальным ассоциациям, клубам и полиции необходима поддержка на наивысшем правительственном уровне своих стран и на европейском институциональном уровне, - продолжил Суркис. - Это станет надежной гарантией того, что стандарты безопасности стадионов смогут быть соответствующим образом внедрены в регуляторные рамки для обеспечения законодательной поддержки эффективной профилактики правонарушений. Речь идет о заблаговременной нейтрализации тех потенциальных нарушителей, которые хотят разрушить наш спорт, быстром и эффективном судебном расследовании, и других юридических процессуальных действий, связанных с этим».

Суркис сказал, что УЕФА продолжит консультировать отдельные государственные органы и все национальные ассоциации, сотрудничать со своими панъевропейскими партнерами и поддерживать обучение работников стадиона, полицейских и стюардов.

Со стороны ЕС по той же теме выступил Янкявичюс. «Мы не можем организовывать эти мероприятия в изоляции, - сказал он. - Власти и полиция нуждаются в помощи клубов и наоборот. Сотрудничество необходимо и на международном уровне. Клубы и полиция должны работать совместно, чтобы обеспечить на высоком уровне обмен информацией и гарантировать максимальную безопасность приезжим болельщикам».

«Европейский союз, Совет Европы и УЕФА должны сотрудничать, чтобы гарантировать комплексный подход к проблемам безопасности на стадионах. На основе наших бесед с представителями УЕФА мы также сосредоточим свое внимание на трех конкретных вопросах: пиротехника, борьба с дискриминацией и нетерпимостью, и диалог с болельщиками», - добавил литовец.

По словам Янкявичюса, обеспечение безопасных и надежных условий для болельщиков является всеобщей обязанностью. «Нам нужна приветливая обстановка, в которой люди могут расслабиться и насладиться центром города и самой игрой. Нам нужно тщательно и тесно работать со всеми необходимыми службами. Мы должны сосредоточиться на обмене информацией с соответствующими органами полиции в вопросах оценки динамики риска и определения целевых мер. Также, если мы хотим провести успешное мероприятие, то должны вступать в диалог с болельщиками», - заявил он.

«Нам нужны безопасные и надежные стадионы, которые проверены, протестированы и сертифицированы, продолжил Янкявичюс. - Нам нужны подготовленные и профессиональные полицейские, а также принимающие гостей стюарды. Требуется планы действий в непредвиденных обстоятельствах и планы эвакуации. И, если что-то пойдет не так, мы должны адекватно реагировать и, если потребуется, применять жесткие санкции».

«За последние годы в этой области достигнут значительный прогресс, но перед нами еще много нерешенных проблем, - сказал в заключение Янкявичюс. - Вовлеченные в процесс стороны должны проникнуться этой ответственностью, так как на кону человеческие жизни. Необходим комплексный подход, от профилактики до карательных мер. Необходимо активное и скоординированное участие государственных и частных структур, полиции, клубов, болельщиков и других вовлеченных сторон».

Источник: УЕФА

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML