В центре внимания
ШАХТА

Иван Гецко: "Меньше чем за полгода Луческу создаст новую команду"

31.08.2013 17:36

Мирча Луческу © Михаил Масловский, Football.uaАвторитетный эксперт, поигравший в Металлисте на закате карьеры, поделился своим мнением относительно сегодняшнего матча первой и второй команды текущего чемпионата.

– Наверное, впервые Металлист едет в Донецк если и не в статусе фаворита, то точно не в статусе аутсайдера. По крайней мере, так принято считать под впечатлением от визита Шахтера в Днепропетровск и уверенного старта Металлиста. Иван Михайлович, ваши мысли перед матчем аналогичны?

– Согласен, говорить о каком-либо фаворитизме Шахтера сейчас не стоит. Равные, очень похожие по стилю соперники, каждый из которых будет бороться за звание чемпиона. Уверен, игра удастся. Главное, чтобы судьи не испортили.

– Неделю назад Днепр показал, что обыграть Шахтер можно и с помощью открытого футбола: необязательно замыкаться возле своих ворот и уповать исключительно на контратаки. Как считаете, Мирон Маркевич будет наступать на горло собственной песне?

– Уверен на сто процентов: Металлист сразу же вперед не понесется, «шашек наголо» не будет. Понятно, что Маркевич и замыкать своих подопечных в защите так же не собирается. Будет что-то среднее.

– Следует ли ожидать, что после Днепропетровска Луческу серьезно перекроит состав? Или все же Мистер не из тех, кто после первой неудачи – «в мешок и с моста»?

– Не стоит ждать приличных изменений в составе. Так, одна-две позиции может быть, но не более того. К тому же, против Днепра очевидно было, что проблема Горняков кроется скорее в настрое, чем в каких-то игровых моментах. Хотели победить малой кровью, а потом уже было поздно перестраиваться. И, конечно, следует делать скидку на то, что Шахтер находится в процессе перестройки.

– Ставить вопрос о том, отойдет ли чемпион от такого поражения, не стоит?

– Это тоже интересно. Я бы взглянул на ситуацию под другим углом: Днепр показал всем командам, что с Шахтером можно играть, можно переигрывать с позиции силы. Раньше ведь как было – половина команд проигрывала им еще в раздевалке.

– Сколько времени Шахтеру потребуется на перестройку? Полгода, год?

– Думаю, меньше, чем полгода. Благо, в Донецке игроки адаптацию проходят быстро, бразильцы вливаются в коллектив с первых же матчей. Да, пусть они сейчас не играют, но это дело времени. Главное, что налажена система. Шахтер умеет выжимать из игроков их максимум, а потом продавать втридорога.

– Недавно Мирча Луческу заявлял, что очень желает заполучить в свои ряды форварда Ювентуса Фабио Квальяреллу. Тот, правда, уже успел отказать, но дело не в этом. Также был приобретен недешевый аргентинец Факундо Феррейра. Значит ли это, что безмерный ранее кредит доверия к Луису Адриано уже не так огромен?

– Не думаю, что трансфер Феррейры и интерес к Квальярелле следует расценивать именно таким образом. Шахтер – клуб, всегда находящийся в поиске.

– У Металлиста, наоборот, минус один форвард. Джонатан Кристальдо вот-вот должен уехать в Италию. Входить в сезон с единственным чистым нападающим, кажется, очень рискованно...

– Так и есть, но абсолютно не удивлюсь, если до закрытия окна Металлист успеет провернуть какой-то трансфер и заменит Кристальдо.

– Да вот что-то никаких слухов не ходит.

– Так ведь огласка только мешает. Конечно, утечка иногда случается, но, вполне возможно, что это как раз не тот случай. Уверен, прямо сейчас Металлист «втихаря» пытается заполучить нападающего.

– Как думаете, кто усядется на скамейку с выздоровлением Клейтона Шавьера: новичок Диего Соуза или непосредственно Клейтон? Маркевич, правда, говорил, что найдет место на поле и тому, и тому.

– Мне тяжело об этом судить. Знаю одно: если того же Соузу брали, то точно не на два месяца, которые отсутствовал Шавьер. Понятно, что соображения касательно него имеются.

Источник: Football.ua
Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML