Воловик раскрыл секрет игры Мирчи Луческу

31.08.2013 10:03

Увидел свет новый выпуск официального клубного издания «горняков». А пока у вас есть возможность ознакомиться с интервью новобранца донецкой команды Александра Воловика, опубликованным в июльском номере журнала «Шахтер».
Менеджер из школы искусств
Разговор с новоиспеченным «горняком» состоялся в расположении пресс-службы ФК «Шахтер». Для начала Александр Воловик прогулялся по клубным офисам на «Донбасс Арене», познакомился с сотрудниками. Ну а по окончании мини-экскурсии дал первое интервью нашему журналу.

Дед Слава

– Саша, ну вот ты и освоился. Теперь попробуем выведать у тебя профессиональные тайны. Принципы игры в обороне «Шахтера» и «Металлурга» намного отличаются?
– Отличаются. В «МетаДоне» мы играли немного по-другому. Мистер много внимания уделяет тактике. А если говорить конкретно об обороне, то в «Шахтере» защитники больше используют персональную опеку. Есть много нюансов…

– Видели, как Луческу тебе несколько раз что-то подсказывал во время домашней игры со «Спартаком». С трибуны это выглядело примерно так: «Меньше давай на ближнего, играй вперед, на обострение».
– За две недели я не мог изучить все особенности тактики «Шахтера», хотя и смотрел большое количество матчей, да и играл против своей будущей команды. А тренер всегда подскажет, как правильнее, как лучше.

– Интересна позиция человека, который раньше видел Луческу только со стороны, а теперь – вживую, поближе. Можешь сравнить эти ощущения – каким он казался и каким оказался?
– Было видно, что он эмоциональный, переживает за каждый момент, иногда подсказывает, иногда может и прикрикнуть. В жизни это только подтвердилось!

– Ты как-то сказал, что тренировки в «Шахтере» тяжелее, чем в «Металлурге». В чем это проявляется?
– Ну, если сравнивать с моим последним тренером Максимовым, то у него мы столько не бегали. По времени тренировки в «Шахтере» более длительны. В первые дни было очень тяжело, тем более после отпуска. В принципе, я никогда себя не считал физически слабым. Но столько, сколько в «Шахтере», никогда не бегал.

– Партнеры помогают освоиться?
– Конечно! Много подсказывает Слава Шевчук. Я так понял, Слава в «Шахтере» – дед! (Смеется.)

Блатной скейтбордист

– Футболистами не рождаются. Расскажи свою историю.
– Родился в Красилове, но вскоре семья переехала в Хмельницкий. Отец – человек футбольный, но играл преимущественно в областных командах. Есть брат, он на 7 лет старше меня. А мама занималась легкой атлетикой, но сначала она меня записала в школу искусств. Мамы всегда хотят, чтобы ребенок все умел. (Улыбается.) Но рисование и танцы мне не понравились, поэтому я попросил маму записать меня на футбол, как брата. Он тренировался в старшей группе, а я – в младшей.

– Тогда уже понимал, какую позицию хочешь занимать на поле?
– С детства начал бить по мячу левой ногой. Как-то всегда думал, что буду левым защитником.

– А с правой ногой как обстоят дела?
– Да так, не очень. Правая у меня – чтобы на скейте кататься!

– После переезда из Хмельницкого в Донецк не возникло языкового барьера?
– Нет, в Хмельницком разговаривают на так называемом суржике. Это если кто-то хочет «поблатовать» – переходит на русский!

– Своей собственной семьей ты обзавелся уже непосредственно в Донецке?
– Да, женат уже три с половиной года.

– Жена – дончанка?
– Нет, из Хмельницкого.

– Классический вопрос: если бы не футбол, куда бы ты подался?
– Не знаю. Со школой не очень было, хотя 9 классов я окончил почти на отлично. Но потом стал заниматься футболом профессионально, поэтому в школе сделали вольное посещение. Еще окончил Хмельницкий национальный институт по специальности, кажется, менеджера предпринимательской деятельности. Профессию выбирали родители. (Улыбается.)

Домашняя пресс-конференция

– Кому из тренеров ты наиболее благодарен в плане футбольного становления?
– Конечно, каждый тренер меня чему-то научил. Например, Ко Адриансе ставил левым полузащитником, по сути – третьим нападающим. Но все-таки больше всего мне дал Николай Костов, хоть при нем я где-то полгода не играл, выходил на замену. Но потом он стал мне доверять, задействовал сначала слева, затем и в центре обороны. Он доверял мне, несмотря на ошибки. Думаю, в Премьер-лиге я раскрылся благодаря Костову.

– В прошлом чемпионате ты забил 5 голов, что для защитника отличный результат. Любишь подключаться к атаке?
– Да, но в основном это были голы со стандартов – или угловых, или пенальти. Еще один 11-метровый не забил, хотя тот матч мы выиграли.

– За последние пять лет ты получил единственную красную карточку – в прошлом сезоне…
– Да, в матче с «Шахтером» за Суперкубок! Зацепился с Девичем на последних минутах.

– Обидно было? Не хотелось поговорить с Марко, например, в раздевалке?
– Нет, потом он сам зашел к нам. Мы еще немножко поругались, но потом пожали друг другу руки.

– Как относишься к критике в свой адрес?
– Я готов к такому. Для меня самый главный критик – мой папа. Это человек, который мне позвонит и всегда скажет правду, вне зависимости от того, хорошо я сыграл или плохо. Он говорит объективно. Когда играл в Первой лиге в Хмельницком, приходил домой, и у нас была целая пресс-конференция. (Смеется.) А брат всегда шутил: «Папа, а ты сам-то где играл?»

Источник: «Шахтер»